Ремонт деревянного пола, полезные советы

Ремонт деревянного пола, полезные советыРемонт деревянного пола, полезные советы. Разумеется, очень быстрый способ ремонта деревянного пола – это покрытие его линолеумом или укладка паркета и многие люди делают именно так. Но если Вы решили не прятать красоту натурального дерева и просто обновить старые доски деревянного пола, то вот некоторые полезные советы на эту тему. Перед ремонтом деревянного пола . прежде всего, Вам необходимо арендовать шлифовальную машину с вращающимся подъёмным барабаном, ленточную шлифмашинку или «болгарку», и полировальную машину. А для собственной защиты от пыли и шума приобретите наушники, защитные очки и респиратор.

Удаление старого покрытия при ремонте деревянного пола. Ремонт деревянного пола начинают с замены изношенных досок на новые и укрепления скрипящих половиц. Все видимые шляпки гвоздей необходимо «утопить» на 3мм. Затем аккуратно снимают все плинтуса. Полезный совет: перед началом удаления старого покрытия заклейте скотчем все розетки и входные двери помещения.

Мелкая пыль, которая образуется при ремонте деревянного пола при его шлифовке, способна проникнуть в любые доступные щели и отверстия. И откройте форточку. При ремонте деревянного пола шлифование его поверхности осуществляют в три этапа (за три прохода шлифовальной машины). Во время первого прохода полностью удаляют старую краску или лак, и в барабан машины вставляют крупнозернистую наждачную бумагу. Для удаления краски зернистость бумаги должна быть не меньше 24 единиц, лака – 36 или 60. Для второго прохода шлифовальную машину заряжают наждачной бумагой, имеющей зернистость 80, а для третьего («чистового») – 100. Маркировка «наждачки» российского производства осуществляется в обратном порядке: 25 – самая крупная, 3 – самая мелкая. Метод работы с барабанной шлифовальной машиной при ремонте деревянного пола следующий: машину включают при поднятом барабане и, когда барабан наберёт максимальную скорость вращения, его опускают на пол. Шлифовальная машина должна двигаться вперёд поступательно и плавно, не останавливаясь, иначе неизбежно возникнут неровности шлифовки. Дойдя до противоположной стены, барабан поднимают, машину разворачивают, барабан опускают и двигаются в обратную сторону по только что отшлифованной полосе. Затем машину сдвигают в сторону. Шлифование второй полосы должно осуществляться с перекрытием первой на 75мм.

Завершается каждый проход барабанной шлифовальной машины при ремонте деревянных полов «прогоном» машины вдоль стен, по периметру помещения. В труднодоступных для барабана местах старое покрытие деревянного пола удаляют ленточной шлифовальной машинкой или «болгаркой. При ремонте деревянных полов . при их шлифовании Вам могут пригодиться следующие полезные советы . дощатые полы шлифуются вдоль досок, паркетные полы шлифуются по диагонали (направление второго прохода перпендикулярно направлению первого, а «чистовой» проход осуществляется вдоль комнаты. Ещё один полезный совет: если при ремонте деревянных полов после удаления старого покрытия остались пятна, то замажьте их неразведёнными белилами. Устранение щелей между досками при ремонте деревянного пола.

После удаления старого покрытия деревянного пола и шлифования его поверхности необходимо устранить в нём все щели. Для этого в щели, имеющие ширину более 3мм, забивают длинные тонкие планки (полезный совет: для того, чтобы планки не «гуляли» стыкуйте их на балках). Щели шириной менее 3мм при ремонте деревянных полов шпаклюют при помощи шпателя и пасты из опилок и лака. Этой же пастой замазывают все отверстия и «утопленные» шляпки от гвоздей. Зашпаклёванные места обрабатывают самой мелкой наждачной бумагой.

Затем вся пыль в помещении собирается пылесосом. Лакирование отшлифованной поверхности при ремонте деревянного пола. Полезный совет: используйте для покрытия обновляемой поверхности пола полиуретановый лак (не имеющий цвета или окрашенный). Его основные преимущества – это долговечность и возможность нанесения нового слоя без удаления старого. Лак при ремонте деревянного пола наносят в два, а при необходимости и в три слоя. Лакирование начинают от дальней стены. При работе пользуются широкой кистью, которой плавно водят вдоль волокон дерева.

После нанесения первого слоя лака ему дают просохнуть не менее 8 часов. После полного высыхания лака, отлакированную поверхность полируют специальной машиной, снабжённой подушечкой, в состав которой входят тончайшие стальные нити. Ремонт деревянного пола методом обновления старых досок заканчивают водружением на место ранее оторванных плинтусов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *