Показать меню

Как производится выбор основания и фундаментов?

21.04.2017
0

Как производится выбор основания и фундаментов?Как производится выбор основания и фундаментов?

Выбор основания заключается в определении несущего слоя грунта, исходя из инженерно-геологических условий строительной площадки. На рис. Ф.8.5 показаны три типа различных инженерно-геологических условий и приведены показатели, по которым можно косвенно судить о прочности грунтов основания.

При однородном основании выбор несущего слоя однозначен, но подобные грунтовые условия встречаются редко. Более часто основание бывает сложено разнородными грунтами, например такими, как показано на рис. Ф.8.5,а,б,в. Во втором случае более прочным является второй слой (показатель текучести IL имеет минимальное значение), а в третьем - первый и третий слои грунта.

В общем случае, если стоимость фундаментов не имеет определяющего значения, в качестве несущего слоя могут приниматься любые грунты, но не рекомендуется для него использовать ил, торф, рыхлые песчаные и текучепластичные глинистые грунты.

При выборе типа фундаментов определяющим является конструктивное решение здания или сооружения. Как правило, для жилых зданий применяются ленточные сборные или монолитные фундаменты, а для промышленных зданий - отдельно стоящие сборные или монолитные фундаменты. В том случае, если несущий слой грунта находится на расстоянии более 3-5 м от поверхности, применяют свайные фундаменты. Для специальных сооружений типа элеваторов, градирен, дымовых труб, АЭС и ТЭЦ могут применяться фундаменты в виде сплошных железобетонных плит с глубиной заложения не более 5 м. При неоднородном основании в некоторых случаях для жилых и административных зданий может оказаться более эффективным применение фундаментов в виде перекрестных лент и сплошных плит.

40. Предельное состояние — состояние конструкции (сооружения), при котором она перестаёт удовлетворять эксплуатационным требованиям., то есть либо теряет способность сопротивляться внешним воздействиям, либо получает недопустимую деформацию или местное повреждение.. Дальнейшая эксплуатация такой конструкции недопустима или нецелесообразна..

Предельные состояния сооружений по степени возможных последствий. Подразделяют. следующим образом:

первая группа — состояния, при которых происходит исчерпание несущей способности (прочность, устойчивость или выносливость) сооружений при соответствующих комбинациях нагрузок[., которые могут также сопровождаться разрушениями любого вида (вязкое, усталостное, хрупкое), превращением системы в механизм, образованием трещин, цепи пластических шарниров и др..

вторая группа — состояния, при которых нарушается нормальная эксплуатация сооружений или исчерпывается ресурс их долговечности вследствие появления недопустимых деформаций, колебаний и иных нарушений, требующих временной приостановки эксплуатации сооружения и выполнения его ремонта.

Выделяют также следующие группы предельных состояний:

аварийное предельное состояние, соответствующее разрушению сооружений при аварийных воздействиях и ситуациях с катастрофическими последствиями;

устанавливаемые в нормах или заданиях на проектирование другие предельные состояния, затрудняющие нормальную эксплуатацию строительных объектов.

Метод предельных состояний.

Метод предельных состояний — современный метод расчёта строительный конструкций, относящийся к полувероятностным методам.

В соответствии с методом расчёта по предельным состояниям вместо ранее применявшегося единого коэффициента запаса прочности (по методу допускаемых напряжений) используется несколько, учитывающих особенности работы сооружения., независимых коэффициентов, каждый из которых имеет определённый вклад в обеспечение надёжности конструкции и гарантии от возникновения предельного состояния.

Метод предельных состояний, разработанный в СССР и основанный на исследованиях под руководством профессора Н. С. Стрелецкого.], введён строительными нормами и правилами в 1955 году. и в Российской Федерации является основным методом при расчёте строительных конструкций.

Этот метод характеризуется полнотой оценки несущей способности и надёжности конструкций благодаря учёту[8]:

вероятностных свойств действующих на конструкции нагрузок и сопротивлений этим нагрузкам;

особенностей работы отдельных видов конструкций;

пластических свойств материалов.

Расчёт конструкции по методу предельных состояний должен гарантировать ненаступление предельного состояния.

скачать dle 12.0
Еще по этой теме:
Как самостоятельно определить тип грунта: виды и свойства почв, особенности построения фундамента
05:33, 07 январь
Как самостоятельно определить тип грунта: виды и свойства почв, особенности построения фундамента
Как самостоятельно определить тип грунта: виды и свойства почв, особенности построения фундамента. Надежное основание необходимо для обеспечения прочности всего здания. Выбор конструкции
Зачем дому фундамент: назначение и виды
20:35, 07 февраль
Зачем дому фундамент: назначение и виды
Зачем дому фундамент: назначение и виды. Общеизвестный факт, что все здания возводят с фундаментами. Зачем дому нужен фундамент? Назначение фундамента – обеспечение устойчивой опоры здания,
Домашний мастер
14:20, 20 январь
Домашний мастер
Домашний мастер. Строительство фундамента дома. Январь 15th, 2013. Строительство фундамента дома. Финансовые затраты при строительстве фундамента составляют обычно примерно 20 % вей стоимости
Как адекватно учесть совместную работу каркаса с основанием при проектировании многоэтажных зданий?
16:46, 09 сентябрь
Как адекватно учесть совместную работу каркаса с основанием при проектировании многоэтажных зданий?
Как адекватно учесть совместную работу каркаса с основанием при проектировании многоэтажных зданий? Для себя выделил несколько принципиальных вариантов: 1) Расчет каркаса на жестком основании с
Исходные данные
03:20, 12 ноябрь
Исходные данные
Исходные данные. План тип секций. Тип прим. Секций. Дальность доставки бетон. смеси. Грунт - суглинок естественной влажности; Весь объем разработанного грунта грузится в транспорт и
Классификация типов фундаментов
02:47, 24 декабрь
Классификация типов фундаментов
Классификация типов фундаментов. В этой статье мы представили некую классификацию типов фундаментов и материалов для устройства фундаментов. Это та предварительная информация о фундаментах, которую
Комментарии:
Добавить комментарий