Показать меню

Мансардный этаж: наклон крыши и аттиковая стена

08.08.2017
0

Мансардный этаж: наклон крыши и аттиковая стенаМансардный этаж: наклон крыши и аттиковая стена.

Мансардный этаж: наклон крыши и аттиковая стена.

Мансардный этаж, если он правильно устроен, позволяет превратить чердачное пространство в полноценную жилую среду. При этом необходимо, чтобы все конструктивные элементы верхней части стен дома и крыши были выполнены без ошибок.

В возводимых ранее кирпичных домах крыша опиралась на мауэрлаты, заанкеренные непосред­ственно в верхний обрез наружных стен. На чердаках никто не жил, за исклю­чением голубей, и эти помещения служили практически только для сушки белья. Стропила могли также опираться на балки перекрытия, выхо­дящие за пределы наруж­ных стен. Иногда на чердаке ставили дере­вянные стенки, отделяющие низкое пространство под скатами. Но эти перегородки не имели кон­структивного значения, так как не несли никакой нагрузки: с их помо­щью можно было сымитировать нормальную (то есть вертикальную) стену на чердаке.

Мансарда – раньше и сегодня.

В конце концов кому-то пришла в голо­ву идея поднять крышу и опереть ее не на мауэрлаты, а на каменную стену. Это, собственно говоря, и есть аттиковая стена , благодаря кото­рой на чердаке стало больше места, и его можно было приспособить для проживания. Популярные сегодня дома с мансардным жилым этажом именно так и построены.

Естественно, после завершения ­строительства у владельцев уже нет сил что-то перестраивать. ­Замена крыши или проемов – это дорого­стоящая процедура. Поэтому они ­интересуются, можно ли с помощью добавления деталей или изменения цвета фасада визуально уменьшить дом. Ответ неутешительный: нет! Архитектор предлагает в первую очередь заменить именно крышу. Следовательно, его эскизы являются, скорее, попыткой продемонст­рировать возможности изменения к лучшему пропорций слишком высокого строения в общем, чем предложением для данного конкретного случая. Так или иначе, попытаться исправить сложившуюся ситуацию можно: для этого есть несколько вариантов.

Аттиковая стена или мансарда.

Если в доме есть мансардный этаж, то чаще всего хозяева, желая иметь на нем вертикальные стены, нормальные окна, бурно протестуют против всевозможных столбов и опор крыши. То есть – жить на мансарде, но так, чтобы ее не было?

Мансарда – она и есть мансарда: столбы и наклонные скаты над головой – это ее обязательные элементы.

Тем не менее аттиковая стена позволяет лучше обустроить пространство под крышей. Если речь идет об эффективном использовании площади, то тут все понятно: чем выше вертикальная стена, тем лучше. Но, поднимая ее для большего комфорта как можно выше, не стоит перегибать палку, потому что, не желая этого, мы можем построить еще один этаж. Следовательно, на какую высоту поднимать крышу? Какой должна быть соответствующая высота аттиковой стенки?

Кровать у стены.

Практика показывает, что у стенки высотой 80 см можно разместить кровать высотой 40 см, и спать на ней будет удобно. На кровати шири­ной 90 см можно сидеть, не боясь удариться головой о наклон­ный потолок: высота человека в сидячем положении составляет около 130 см, и он занимает 40 см кровати, то есть сидит в 50 см от стены. В этом случае высота помещения над краем кровати будет равна 170 см. Стоять у такой кровати также можно: вставая, мы отодвигаемся еще на 20 см и оказываемся уже в месте, где высота потолка составляет 190 см.

Высота помещения зави­сит также от угла наклона крыши. Он должен составлять минимум 45°.

Высота аттиковой стены на мансардном этаже.

Читать больше: 1 2 3.

Текст: Марчин Слупечаньски.

Советы экспертов.

Крепление водосточных желобов и труб.

В какой момент строительства дома нужно крепить желоба и водосточные трубы?

скачать dle 12.0
Еще по этой теме:
Как построить мансардный этаж (видео обучение)
19:43, 16 декабрь
Как построить мансардный этаж (видео обучение)
Как построить мансардный этаж (видео обучение) Рекомендуем вашему вниманию видео обучение «Как построить мансардный этаж», в котором ведущий подробно и доступно расскажет, как построить
Мансардный этаж своими руками
23:14, 25 март
Мансардный этаж своими руками
Мансардный этаж своими руками. Данный тип конструкции дома - отличное решение, когда хочется получить дополнительную комнату, но полноценно ее выстроить нет возможности по тем или иным причинам.
Мансардный этаж фото интерьеры
14:08, 08 декабрь
Мансардный этаж фото интерьеры
Мансардный этаж фото интерьеры. Вас интересует: Мансардный этаж фото интерьеры . (Здесь собрана фотоколекция на эту тему, однако релевантность не гарантируется.) Если Вы обнаружили, что какое-то
Мансардный этаж: преимущества и недостатки
23:47, 09 июль
Мансардный этаж: преимущества и недостатки
Мансардный этаж: преимущества и недостатки. Очень часто при планировке дома люди задумываются о том, чтобы сделать мансардный этаж. Ведь мансарда позволяет значительно увеличить жилое пространство
Мансарда или полноценный второй этаж с холодным чердаком?
08:40, 11 март
Мансарда или полноценный второй этаж с холодным чердаком?
Мансарда или полноценный второй этаж с холодным чердаком? Если вы собрались строить дом с мансардой, нужно хорошенько взвесить все за и против ее устройства. Устроить пространство второго этажа
Дом из бруса ДБ-08
06:20, 12 февраль
Дом из бруса ДБ-08
Дом из бруса ДБ-08. Площадь застройки - 67,5м? Общая площадь - 70,43м? Дом из бруса ДБ-08. Фурнитура стальная, без покрытия. Утепляется: пол 50 мм, потолок 1-го этажа 50 мм, второй
Комментарии:
Добавить комментарий