Показать меню

Изоляция трубопроводов

16.09.2017
0

Изоляция трубопроводовИзоляция трубопроводов. Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов.

В основе каждого технологического процесса лежит экономическая эффективность, на которую влияет совокупность множества факторов. Одним из таких моментов, важным для многих отраслей промышленности (химической, нефтеперерабатывающей, металлургической, пищевой, услуг ЖКХ и многих других), является тепловая изоляция оборудования и трубопроводов. В промышленных масштабах она применяется на горизонтальных и вертикальных аппаратах, резервуарах для хранения различных жидкостей, в различных обменниках и насосах. Выделяются особо высокими требованиями к тепловой изоляции процессы использования криогенного и низкотемпературного оборудования. Энергетическая отрасль использует изоляционные элементы при эксплуатации всех видов котлов и турбин, дымовых труб, баков-аккумуляторов и различных видов теплообменников. В зависимости от участка применения к ним предъявляются те или иные требования, которые включены в СНиП. Тепловая изоляция трубопроводов обеспечивает сохранение неизменности заданных параметров, при которых происходят технологические процессы, а также их безопасность, снижает потери.

Общие сведения.

Тепловая изоляция - один из наиболее распространенных видов защиты, нашедший свое применение практически во всех отраслях промышленности. Благодаря ей обеспечивается безаварийная работа большинства объектов, представляющих угрозу здоровью человека или окружающей среде. Существуют определенные требования по выбору материала и монтажу. Они собраны в СНиП. Изоляция трубопроводов должна соответствовать нормам, поскольку от этого зависит нормальное функционирование многих систем. Практически все требования, перечисленные в документации, являются обязательными к исполнению. В большинстве случаев тепловая изоляция теплопроводов является ключевым фактором для бесперебойной работы и функционирования объектов энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и промышленности. Дополнительным качеством, которым обладает тепловая изоляция трубопроводов, является обеспечение требований, применяемых в области энергосбережения. Грамотная, выполненная по всем стандартам изоляция трубопроводов позволяет сократить потери тепла в процессе его передачи от поставщика к конечному потребителю (например, при предоставлении услуг горячего водоснабжения в системе жилищно-коммунального хозяйства), что в свою очередь снижает общие энергетические затраты.

Требования к сооружениям.

Монтаж и процесс эксплуатации теплоизоляционных сооружений напрямую зависят от их предназначения и места установки. Существует ряд факторов, оказывающих влияние на теплоизоляционные материалы. К ним относят температурные, влажностные, механические и прочие воздействия. На сегодняшний день приняты и утверждены определенные требования, в соответствии с которыми производится расчет изоляции трубопроводов и последующий монтаж. Они считаются основными, учет их является базовым при строительстве сооружений. К ним, в частности, относят:

- безопасность применительно к окружающей среде;

- пожароопасность, надежность и долговечность материалов, из которых изготавливается сооружение;

К параметрам, характеризующим эксплуатационные свойства материалов теплоизоляции, относят некоторые физические величины. Это теплопроводность, сжимаемость, упругость, плотность, вибростойкость. Немаловажное значение имеют и горючесть, стойкость к воздействию агрессивных факторов, толщина изоляции трубопроводов и ряд других параметров.

Теплопроводность материала.

Коэффициент теплопроводности сырья, из которого изготавливается изоляция, определяет эффективность всего сооружения. Исходя из его значения, рассчитывается необходимая толщина будущего материала. Это в свою очередь влияет на величину нагрузки, которая будет оказываться со стороны теплоизолятора на объект. При вычислении значения коэффициента учитывают всю совокупность факторов, оказывающих на него непосредственное влияние. Итоговое значение влияет на выбор материала, способ его укладки, необходимую толщину для достижения максимального эффекта. Также учитывается температуростойкость, степень деформации при заданной нагрузке, допустимая нагрузка, которую добавит материал на изолируемую конструкцию, и многое другое.

Срок службы.

Эксплуатационный период теплоизоляционных сооружений различен и зависит от множества оказывающих непосредственно на него влияние факторов. К ним, в частности, следует относить месторасположение объекта и погодные условия, наличие/отсутствие механического влияния на теплоизоляционное сооружение. Эти факторы, имеющие ключевое значение, влияют на долговечность конструкции. Увеличить срок эксплуатации помогает нанесение дополнительного специального покрытия, которое существенно снижает уровень воздействия со стороны окружающей среды.

Требования пожарной безопасности.

Нормы пожарной безопасности определены для каждой из отраслей промышленности. Например, для газовой, нефтехимической, химической отраслей в составе теплоизоляционных сооружений допускается применение трудногорящих или негорючих материалов. При этом на выбор влияют не только указанные показатели выбранного вещества, но и поведение теплоизоляционного сооружения при общем пожаре. Увеличение пожароустойчивости достигается за счет нанесения дополнительного покрытия, устойчивого к действию высоких температур.

Санитарно-гигиенические требования к сооружениям.

При проектировании объектов, в рамках которых должны протекать специфические технологические процессы с повышенными требованиями к стерильности и чистоте (например, для фармацевтической промышленности), ведущее значение имеют определенные нормы. Важно для таких помещений использовать материалы, которые не оказывают влияния на загрязнение воздуха. Аналогична ситуация и для ЖКХ. Изоляция трубопроводов осуществляется в строгом соответствии с установленными нормами, при этом должна быть обеспечена надежность и безопасность использования.

Отечественные производители защитных материалов.

Рынок теплоизоляционных материалов разнообразен и способен удовлетворить потребности любого покупателя. Здесь представлена проду кция как импортных, так и отечественных производителей. Российские компании занимаются выпуском следующих видов теплоизоляционных материалов:

- маты, представляющие собой прошитую с двух сторон стеклоткань, в обкладках из минераловаты или крафт-бумаги;

- минераловатные изделия на основе гофрированной структуры (с ее помощью осуществляется промышленная изоляция трубопроводов);

- минераловатные плиты на синтетической основе;

- продукция, в основе которой лежат стеклянные штапельные синтетические волокна.

Наиболее крупными производителями теплоизоляционных материалов являются: ОАО "Термостепс", Назаровский ЗТИ, "Минеральная вата" (ЗАО), ОАО "УРСА-Евразия".

Иностранные производители материалов.

На рынке теплоизоляционных материалов представлена и продукция иностранных компаний. Среди ни выделяются: "Partek", "Rockwool" (Дания), "Paroc" (Финляндия), "Izomat" (Словакия), "Сан-Гобэн Изовер" (Финляндия). Все они специализируются на различных видах и сочетаниях волокнистых теплоизоляционных материалов. Самыми распространенными являются маты, цилиндры и плиты, которые могут быть без покрытия или с покрытием с одной стороны (например, в качестве него может использоваться алюминиевая фольга).

Каучуковые и пенопластовые материалы.

Наибольшее распространение из пенопластовых теплоизоляционных материалов получил пенополиуретан заливочный. Применяется он в двух видах: в виде плиточных изделий и напыления, используется в основном для защиты при низкотемпературном производстве. Разработчиком его является НИИ синтетических смол (во Владимире), и его дочернее предприятие - ЗАО «Изолан». Изоляция трубопроводов производится и материалами на синтетической основе. В этом случае защите подвергается оборудование, работающее в условиях отрицательных и положительных температур окружающей среды. Основными поставщиками таких материалов являются фирмы "L’ISOLANTE K-FLEX" и "Армаселл". Выглядит такая теплоизоляция как трубки (цилиндры) или плитно-листовые изделия.

скачать dle 12.0
Еще по этой теме:
Изоляция трубопроводов отопления - сравнение 5-ти различных вариантов
03:41, 01 июнь
Изоляция трубопроводов отопления - сравнение 5-ти различных вариантов
Изоляция трубопроводов отопления — сравнение 5-ти различных вариантов. В наше время вопрос о создании энергосберегающих технологий стоит как никогда остро. Сейчас разрабатывается множество
Изоляция трубопроводов отопления - обзор популярных материалов и их особенностей
13:12, 11 сентябрь
Изоляция трубопроводов отопления - обзор популярных материалов и их особенностей
Изоляция трубопроводов отопления — обзор популярных материалов и их особенностей. Сегодня многие специалисты озабочены проблемой основания новых технологий, направленных на сохранение
Изоляция трубопроводов теплотрасс
09:24, 29 май
Изоляция трубопроводов теплотрасс
Изоляция трубопроводов теплотрасс. Изоляция трубопроводов теплотрасс. Состав операций и средства контроля. — наличие документа о качестве; — качество материалов, изделий; — обработку
Изоляция трубопроводов отопления
00:37, 11 май
Изоляция трубопроводов отопления
Изоляция трубопроводов отопления. Подача нагретого теплоносителя в жилые помещения осуществляется, как известно, по трубам, проложенным непосредственно к месту его потребления. При этом понятно,
Домик в саду
19:55, 18 февраль
Домик в саду
Домик в саду. Жизнь в гармонии с природой. Современные теплоизоляционные материалы. Снижение тепловых потерь и предотвращение остывания теплоносителей сегодня является важнейшей задачей при
Защита теплоизоляционного слоя наружных теплотрасс
00:44, 22 май
Защита теплоизоляционного слоя наружных теплотрасс
Защита теплоизоляционного слоя наружных теплотрасс. Тепловые сети наружного пролегания или, как их ещё называют воздушные или надземные, прокладываются в случаях необходимости временного
Комментарии:
Добавить комментарий