Показать меню

Какие бывают кровельные материалы

03.11.2017
0

Какие бывают кровельные материалыКакие бывают кровельные материалы.

При обустройстве крыши владелец индивидуального дома должен верно оценивать не только форму конструкции, но и свойства используемых материалов. Сегодня основа для укрытия кровли может быть штучной, рулонной, листовой. Представленные на рынке материалы выполнены с применением металла (оцинкованные профлисты, металлочерепица, листовые медь и алюминий), керамики и минералов (ардогресс, природный сланец), полимеров (поликарбонат и др.), цемента (цементно-песчаная черепица, асбоцементные листы), битума (шинглас, рубероид и пр.)

О свойствах популярных материалов.

асбоцементный.

Волнистые асбоцементные кровельные листы – это композиционный цементный материал, упроченный асбоволокном. Его достоинства: невысокая цена, прочность, удобство обработки (режется УШМ). Недостатки: неэстетичность, вредность асбеста для живых организмов, хрупкость, способность накапливать влагу. Рекомендуемые уклоны кровли – 12-30 градусов. Сфера его применения: хозблоки, летние кухни, дачные домики. Срок службы – до 40 лет.

Так называемый еврошифер – это волнистые гибкие листы, изготовленные из целлюлозы, насыщенной битумом. В силу особенностей материала его допустимо использовать на сложных криволинейных поверхностях. Плюсы: легкость, удобство монтажа, небольшое число отходов, обширный цветовой ряд. Минусы: слабая морозоустойчивость (25 циклов), пожароопасность, нестойкость к действию УФ-лучей. Сфера применения – крыши жилых и производственных зданий с уклоном кровли свыше 5 градусов. Срок службы - 15-25 лет.

керамическая.

Это формованная и обожженная в печи глиняная масса с защитной (или без оной) глазурированной пленкой. Такая черепица бывает: ленточной пазовой или плоской, одно- и двухволновой, желобчатой и так далее. Плюсы материала: отменное шумопоглощение, стойкость к коррозии, негорючесть, морозоустойчивость (от 1000 циклов), живописность, минимизация эксплуатационных расходов (осмотр и чистка - раз в год), простота локального ремонта, дышащая конструкция крыши. Минусы: хрупкость материала, его значительный вес, трудности в обустройстве сложных крышных конструкций. Рекомендованный уклон кровли - 22-60 градусов. Срок эксплуатации материала – не менее 100-150 лет. Он может быть использован при возведении каменных и деревянных коттеджей любой этажности.

цементно-песчаная.

Визуально схожа с керамической, однако ее основу составляют песок, цемент и красители. Существующие разновидности: профильная и плоская, может быть укрыта глазурью или без нее. Такая черепица морозоустойчива (1000 циклов), не боится ультрафиолета и агрессивных воздействий, декоративна, с годами не теряет прочности, к тому же почти в 2 раза дешевле натуральной. Минусы: в сравнении с классической – более объемна (толщина от 10 мм) и хрупка. Допустимый уклон кровли – 20-60 градусов.

Технология ее создания предусматривает укрытие полиэстером, стекловолокном либо целлюлозой битумной основы. Форма и цветовая гаммы черепицы весьма разнообразны. Достоинства материала: хорошая шумоизоляция, возможность проведения локального ремонта, малое число отходов при монтаже, антикоррозийность, возможность сооружения углов любой конфигурации. Недостатки: горючесть, боится УФ-лучей (выцветает), не подлежит зимнему монтажу. Уклон кровли - от 12 градусов, срок службы – 30-50 лет. Такие кровли очень распространены при сооружении зданий разного назначения.

металлическая.

Благодаря фактурности схожа с классической, хотя на деле это оцинкованная сталь, укрытая полимерами. Плюсы: ценовая доступность, скорость и простота монтажа, легкость материала, устойчивость к механическим воздействиям. Минусы: изрядное число образуемых отходов, слабая шумоизоляция. Этот популярный материал допустимо использовать на кровлях с уклоном свыше 15 градусов. Срок службы - 30-50 лет.

Листовой металл.

Профнастил.

Гофрированные или профилированные листы горячеоцинкованной стали весьма разнообразны. Они могут быть укрыты полимерами, отличаются высотой и формой волнистости, размерами изделий. Достоинства профнастила: простота и скорость монтажа, долгий срок службы, доступная стоимость, хорошая прочность на изгиб. Недостатки: слабая шумоизоляция. Чаще всего данный материал востребован при сооружении хозпостроек и промышленных зданий с уклоном кровли в 10 градусов и выше.

Фальцевая кровля.

При ее сооружении используют фальцевые соединения. В этом случае листы рулонного металла (стали, меди, алюминия, сплава цинка с титаном) сочленяют, обжимая меж собой. Плюсы: декоративность, стойкость к огню, малый вес, отменная гибкость, возможность принятия заданной формы, допустимость зимнего монтажа, небольшое число отходов. Минусы: требуется утепление кровли, цветные металлы очень дороги, а основа из стали слабо сопротивляется ударным нагрузкам. Подобные материалы находят применение в кровлях с уклоном от 15 градусов. Срок службы – от 50 лет (в случае с цветными металлами – значительно выше).

Натуральные материалы.

Столетие назад этот материал для кровли был самым бюджетным, сегодня же ситуация несколько изменилась. Его преимущества: прочность на изгиб и эластичность, устойчивость к гнилостным процессам и ударным нагрузкам, отменные тепло- и звукоизолирующие качества, экологичность, декоративность, легкость. Минусы: пожароопасность (обработку антипиренами требуется повторять каждые пару лет). Рекомендуемый уклон кровли – от 35 градусов. Срок службы – около полувека.

Пластины, отколотые от массива горной породы и обработанные вручную, являются основой сланцевых кровель. Плюсы материала: долговечность (порядка 200 лет), эстетичность, хорошие тепло- и звукоизоляционные свойства, отменные влаго- и огнестойкость. Минусы: дороговизна, изрядный вес материала. Уклон кровли – от 22-25 градусов.

Деревянная черепица (гонт, шиндель, дранка)

Эти древесные материалы в наше время достаточно редко используют. Обыкновенно они находят применение при создании нестандартных крыш, скажем, гостиниц и ресторанов. Плюсами являются: доступность сырья, экономичность, ремонтопригодность, экологичность, декоративность, сравнительная легкость кровли, хорошая звуко- и теплоизоляция, неплохой срок службы – до 40 лет с защитным покрытием. Минусы: трудоемкость изготовления деревянной черепицы (как и монтажа кровли), необходимость регулярного обновления защитного покрытия, горючесть. Угол уклона кровли – 17–90 градусов.

Выбор кровельного материала обусловлен несколькими факторами:

выбранными архитектурными решениями крыши; нагрузками на кровлю; огнестойкостью, сроком эксплуатации.

В любом случае, выбирая основу для обустройства конкретной кровли стоит посоветоваться с поставщиком (производителем) продукции на предмет ее качества, гарантий, особенностей, шеф-монтажа. Архитектор же может дать ценный совет по поводу применения этого вида кровли, необходимого количества материалов, устройства кровельного «пирога».

скачать dle 12.0
Еще по этой теме:
Кровельные материалы для крыши дома: виды кровли
08:13, 22 июнь
Кровельные материалы для крыши дома: виды кровли
Кровельные материалы для крыши дома: виды кровли. Кровельные материалы для крыши дома различают в зависимости от используемого сырья для их изготовления, формы и размеров. При этом, каждый вид
Кровельные материалы для крыши: виды и цены
02:28, 10 январь
Кровельные материалы для крыши: виды и цены
Кровельные материалы для крыши: виды и цены. По составу компонентов, используемых при изготовлении, кровельные материалы для крыши разделяют на: органические; неорганические (минеральные);
Какие бывают кровельные материалы для крыши: выясняем их виды и свойства
15:57, 28 сентябрь
Какие бывают кровельные материалы для крыши: выясняем их виды и свойства
Какие бывают кровельные материалы для крыши: выясняем их виды и свойства. Доброго времени суток, уважаемый читатель! Работы по устройству банной кровли начинаются с определения конкретной
Какие кровельные материалы выбирать
22:33, 05 апрель
Какие кровельные материалы выбирать
Какие кровельные материалы выбирать. Posted by Admin 1148 days ago. Какие кровельные материалы выбирать. Выбирая кровельные материалы необходимо решать несколько вопросов, а именно – какова
Кровельные материалы, что выбрать?
10:38, 19 январь
Кровельные материалы, что выбрать?
Кровельные материалы, что выбрать? Ну кто, из тех, что строят своё дом и дошли до кровельных работ, не задумывался о том, какой кровельный материал выбрать для этого, несомненно, важного дела? Не
Кровельные материалы в Астане
06:00, 15 декабрь
Кровельные материалы в Астане
Кровельные материалы в Астане. Отправьте смс с текстом str up 338259 на номер 3353. Отправьте смс с текстом str col 338259 на номер 3353. мастика кровельная Оргкровля. Прекрасная мастика для
Комментарии:
Добавить комментарий