Показать меню

Дом из сэндвич панелей сделанных своими руками

26.03.2017
0

Дом из сэндвич панелей сделанных своими рукамиДом из сэндвич панелей сделанных своими руками.

В наши дни актуален вопрос применения технологий быстрого возведения жилых, промышленных и торговых зданий. Весьма привлекателен в этом смысле вариант дома из сэндвич панелей, если делать его с нуля своими руками. Современный строительный рынок предлагает для этих целей трехслойные крупногабаритные плиты, которые называют структурно изолированными (СИП) или сэндвич панелями.

Если изготовить сэндвич панели своими руками и самостоятельно их смонтировать, можно добиться реальной экономии при строительстве. Но для начала необходимо разобраться в конструкции этих плит, материалах, используемых для их сборки, и правилах, которых нужно придерживаться при создании сэндвичных листов.

Что такое сэндвич панель.

Свое название «сэндвич» – в переводе «бутерброд в несколько слоев» – материал получил из-за своей конструкции. Домовые плиты состоят из трех пластов: двух наружных листов-каркасов, устойчивых к механическому воздействию, и внутренней прослойки, обладающей хорошими теплоизоляционными свойствами.

По назначению выпускают панели нескольких типов:

Фасадные или стеновые – помимо прямого назначения из обрезков панелей делают отличные откосы. Кровельные. Декоративные – вариант, который используют при необходимости отделать административные, общественные здания, спортивные сооружения. Чаще всего применяют более тонкие металлические оболочки или пластик. Монтируются на каркас по системе вентилируемого фасада. Отделка строений имеет стильный и привлекательный вид.

На фото, расположенном ниже, представлена конструкция сэндвич панели.

Одно из главных достоинств этого строительного материала – скорость возведения постройки. Поэтому он часто используется для монтажа дачного домика, гаража, бытовки или технического бокса.

Рассмотрим подробнее материалы, из которых состоит сэндвич панель.

Наружная оболочка-каркас.

Для изготовления наружных каркасных слоев используются:

Дерево, ДВП, OSB. Стальной оцинкованный профлист. Алюминиевый профнастил. Пластик.

Самый прочный и надежный вариант – оцинкованная сталь. Но панели с такими оболочками тяжелые, что затрудняет процесс постройки дома.

Утеплитель.

В качестве внутренней прослойки применяют:

Вата минеральная – самый популярный вид: не горит и не слёживается. Пенополистирол – небольшой вес и привлекательная цена. Но не обладает высокой огнестойкостью. Пенополиуретан – довольно жесткий материал, повышающий прочность конструкции. Высокая влагостойкость, не подвержен воздействию грибков и плесени.

Выбор марки утеплителя зависит от региона, в котором вы решили строить дом, и от предназначения здания.

Клеевая прослойка.

Это самый важный компонент, без которого не состоится ни одна многослойная панель. Применяется полиуретановый клей:

Однокомпонентный – самый популярный вид. Твердеет при взаимодействии воздуха с влагой, находящейся в клеевой смеси. Двухкомпонентный – застывает в результате химической реакции, возникающей между изоционатной и полиольной составляющей.

Требования, предъявляемые к клеям:

Не должен терять свои свойства в течение всего срока эксплуатации панели. Экологическая безопасность – отсутствие токсичных и вредных компонентов. Влагостойкость Выдерживать перепады температур от -40°С до +50°С.

Двухкомпонентный клей при нанесении тонкого слоя не отличается долговечностью, его используют при промышленном производстве панелей. Для ручного способа больше подходит однокомпонентный. Продлить время застывания можно увеличив влажность и понизив температуру в помещении.

Изготовление своими руками.

Прежде чем приступать к работе следует осмотреть исходные материалы, убрать мусор или пыль с поверхности. Процесс создания сендвичной панели содержит несколько этапов.

Шаг 1. Нанесение на первый каркасный лист клеевого состава – для этого нужен стол размером немногим больше самой панели. Можно использовать резиновый шпатель с зубчиками или распылитель. Шаг 2. Укладка утеплителя – нужна определенная сноровка, помните, что клей быстро высыхает. Шаг 3. Промазывание внутреннего слоя клеем. Шаг 4. Выкладывание на скрепляющий раствор второй наружной оболочки. Как только выложили последний слой – приступайте к изготовлению следующей панели. Собрав таким образом нужное количество конструкций – отправляйте их под пресс. Шаг 5. Выдержка под давлением до полного застывания – подготовленные сендвичи отправляют под пресс, где вылеживаются согласно времени, указанном в инструкции.

Чтобы сделать сэндвич панель хорошего качества своими руками требуется соблюдение следующих условий:

Клей должен наноситься равномерно по всей плоскости в течение не более 10 минут, так как он может оставаться на воздухе короткое время, после которого начинается полимеризация. Полимеризации сопутствует бурное вспенивание, увеличение объема клея; в этот момент следует произвести сжатие склеиваемых элементов с усилием около 18 тонн, которое может создать только мощный пресс. Склеенные сэндвичи выдерживают под прессом 2 – 3 часа. Изделие полностью высыхает за 15 – 30 часов (в зависимости от материалов), после чего острым ножом срезаются выступающие края утеплителя. Производится раскрой панелей согласно чертежам на листы требуемого размера и формы. Работу следует производить вдвоем, чтобы успеть выполнить операции до застывания полимерного состава.

Как самому сделать замок.

В промышленном производстве замок создается в момент сжатия на прессе. При кустарной сборке этой возможности нет – ручное оборудование не оснащено такой функцией. Поэтому следует с торца панели вставить брус, а с противоположной – вырезать утеплитель на величину вставленного пиломатериала. По отзывам людей, воспользовавшихся подобной технологией, получается вполне «рабочий» замок.

Сложности, с которыми предстоит столкнуться.

Казалось бы, создать сэндвичные плиты очень просто, но в процессе работы можно столкнуться с нюансами, которые могут негативно повлиять на конечный результат:

В момент застывания клей вспенивается, поэтому собранный сэндвич требует сжатия и выдержки под определенным давлением. Но так как размеры плит большие, необходима специальная установка – пресс. Не у всех он есть. В этом случае можно использовать ручное оборудование с механическими захватами (затяжкой). Это позволит создать требуемое давление – 0,3 кг на квадратный метр. Под таким гнетом панели должны находиться 2-4 часа. Высота пакета сэндвичей не может превышать 1,2 метра. Высокая скорость застывания клея. В случае необходимости снять его практически невозможно: он не поддается растворителям. Есть выход: применить механический способ. Следует подогреть нанесенную смесь до 300-500 градусов, что в домашних условиях нереально. Поэтому работа должна вестись оперативно, лучше пригласить помощника.

Как правильно склеить сэндвич панели самостоятельно, демонстрирует короткое видео:

Похожие записи.

Пенополистирол – это пенопласт. Он более горючий, чем пенополиуретан. Минеральная вата и базальтовое волокно – одно и то же.

Да, согласен, насчет пенополистирола и пенополиуретана ошибка, в тексте поправим. Насчет минеральной ваты и базальтового волокна – не согласен, это разные материалы…

P.S. Спасибо за поправку!

Статью поправили, в старой редакции было: «Теплоизоляционный слой делают из базальтового волокна, пенополиуретана, минеральной ваты, пенополистирола. Что касается двух последних материалов, то они не горят, а марку пенополиуретана (пенопласта) следует подбирать именно по признаку малогорючести.»

Такая вот экономия и портит репутацию панелям, у производителей и пенопласт нужной марки и клей. И покупают они это все оптом дешевле, а если у Вас получается дешевле, чем у производителя, то только за счет качества материалов. Если внимательно первую фотку рассмотреть, то видно, что пенопласт там самого низкого качества.

Буквально через год подтянулась компания Alside, отшлифовавшая технологию производства и сократившая время изготовления панелей.

Я так почитал, и могу сказать, что в принципе, данная статья написана с толком. Почему я так говорю, ну скажем так, я свою дачу строил из сэндвич панелей и помогал соседям строится, изучив досконально все о данной теме, по этому могу утверждать такое. По правде, есть парочка деталей с которыми я не согласился бы, например:Macroplast UR 7228 этот пластификатор для клея я бы не советовал, и еще так по мелочи. Ну, в целом, статья неплохая.

Интересно однако… Собираюсь построить дачный домик и этот вариант думаю будет оптимален. Хорошее видео, только без комментариев. Есть несколько вопросов. Первое, какой расход клея? Второе, как связывать сами панели при сборке самого дома? Третье, что за синяя шкала в конце видео? Заранее спасибо, на мои наверно глупые вопросы. Просто я такое впервые встретил. И хотелось бы применить в быту, так как это наверно экономично.

Оставьте комментарий.

Последние записи.

Содержание Общие сведения Отделочные материалы Виды и свойства Легкие.

Содержание Общие сведения: состав, технические характеристики, область применения Достоинства.

Содержание Общие сведения и отличительные особенности Типы сайдинга, достоинства.

Содержание Расчет количества рулонов Как правильно выбрать клей Подготовительные.

Содержание Происхождение, состав, достоинства и недостатки Способы обшивки «Мокрый»

скачать dle 12.0
Еще по этой теме:
Завод по производству стеновых панелей
08:03, 06 апрель
Завод по производству стеновых панелей
Завод по производству стеновых панелей. Завод по производству стеновых панелей построенный нашей компанией в Астане, выпускает многослойные конструкции типа «Сэндвич». Стеновые панели состоят из
Квартирный ремонт
09:17, 13 август
Квартирный ремонт
Квартирный ремонт. и строительство загородного дома. Сэндвич панели для оконных откосов. Сэндвич панели для откосов появились в строительной индустрии недавно, как альтернатива штукатурке и
Как построить гараж дешево и быстро
04:43, 08 декабрь
Как построить гараж дешево и быстро
Как построить гараж дешево и быстро. Для автомобиля необходимо отдельное помещение, где машина будет в безопасности от похитителей и погодных условий. Построить гараж можно из разных материалов, от
Дизайн-проект гаража от ГаражТек
13:42, 13 июль
Дизайн-проект гаража от ГаражТек
Дизайн-проект гаража от ГаражТек. http://garagetek.ru/ Дизайн-проект гаража (3D модель организации гаражного пространства и системы хранения), выполненная гаражными экспертами компании ГаражТек -
Как сделать гараж своими руками
20:30, 25 март
Как сделать гараж своими руками
Как сделать гараж своими руками. У нас в стране очень много автомобилистов и с нынешними ценами далеко не все могут позволить себе капитальный гараж. Тем не менее, ваш железный конь без него никак
Конструкции стеновых панелей
10:13, 18 апрель
Конструкции стеновых панелей
Конструкции стеновых панелей. Конструкции стеновых панелей. К стеновым панелям не считая главных требований, предъявляемых к обыденным стенкам (крепкость, устойчивость, малая теплопроводимость,
Комментарии:
Добавить комментарий