Показать меню

Как сделать теплый пол от отопления

18.05.2017
0

Как сделать теплый пол от отопленияКак сделать теплый пол от отопления.

Теплый пол человечеству знаком еще с древнеримских времен, что было неоднократно подтверждено раскопками. Поскольку Россия считается страной с суровым климатом, то вопрос обогрева жилья играет немаловажную роль.

В последнее время у нас широкое распространение получили теплые полы, особенно в сфере индивидуального жилищного строительства. Их использование придает жилищу неповторимый уют и комфорт. Они бывают двух видов: электрические или водяные. Из-за своей долговечности, экологичности и относительно небольшой стоимости теплые полы от отопления распространены более широко.

Содержание.

Теплые полы от отопления обустраиваются не только в квартире, а и в офисных, производственных или складских помещениях. Благодаря большой площади нагревательной поверхности они обеспечивают оптимальную циркуляцию теплого воздуха , вследствие чего температура воздуха в разных местах помещения одинаковая.

Например, теплый пол от отопления в детской комнате защищает ребенка от простудных заболеваний, так как исключает сквозняки. В помещениях с высотой потолков от 3.5 м до 5 м теплые водяные полы вообще не имеют альтернативы, что особенно важно для складских помещений с поддержанием определенной температуры.

Теплые водяные полы монтируются под любыми видами полового покрытия.

Устройство и принцип работы теплого пола от отопления.

Такой пол представляет собой конструкцию из пластиковых труб небольшого диаметра (шитый полиэтилен или металлопластик), которые отличаются большой теплопроводностью, гибкостью и небольшим сопротивлением. Длина трубопроводов колеблется в пределах от 40 до 500 метров. Они изготовлены как единое целое, что исключает их протекание в местах соединения.

Для поддержания необходимой температуры теплые водяные полы оснащаются узлом смешивания теплоносителя, состоящего из коллектора, насоса и термостатического смесителя с регулируемыми датчиками температур.

Теплые полы от отопления могут функционировать от двух источников:

системы центрального отопления: индивидуального газового котла.

Необходимо помнить, что подключение такого пола к центральной системе отопления в многоквартирных домах строго запрещено из-за увеличения нагрузки на систему, возможности гидроудара. Это можно сделать после согласования с теплообеспечивающей организацией только в домах новых серий, где предусмотрен отдельный стояк для откачки горячей воды в случае прорыва системы отопления. В этом случае в обязательном порядке устанавливаются счетчики расхода тепла.

Использование второго способа предпочтительней, так как параметры теплоносителя устанавливаются индивидуально и не зависят от системы центрального отопления.

Принцип работы теплого пола от отопления довольно прост: через коллектор с помощью насоса горячая вода под небольшим давлением движется по все длине уложенного специальным образом трубопровода. Напольное покрытие, обладающее хорошей теплопроводностью, нагревается и отдает тепло в помещение. При этом температура воздуха у пола больше, чем на высоте человеческого роста, что физиологически оправдано.

Затем через обратку охлажденный теплоноситель через коллектор поступает в стояк системы центрального отопления или в газовый котел для подогрева.

Схемы установки теплого пола от отопления.

Существует три основных схемы установки теплых полов от отопления:

Бетонная система является основной. Она укладывается на крепкие несущие железобетонные полы и в качестве теплораспределительного слоя использует бетонную стяжку, которая обеспечивает максимальную теплоотдачу. Такая система еще носит название «мокрой» или «заливной» и является самым надежным и эффективным способом укладки теплого пола от отопления. При таком способе обеспечивается максимальная теплоотдача пола , которая с лихвой покрывает все теплопотери в помещении. Такой пол отличают высокая прочность, гигиеничность, экологичность, дешевизна, комфорт и уют.

В помещениях, где отсутствуют прочные железобетонные полы, применяется легкая система, которую еще называют «сухой» (по технологии укладки), деревянной или полистирольной (по применяемым материалам). Ее основой являются полистирольные плиты или ДСП, на которые укладываются теплораспределительные пластины с пазами для греющего трубопровода. Сверху укладывается слой из листов ГВЛ. Основные ее преимущества заключаются в:

отсутствие больших издержек , связанных с бетонированием; быстрота (не надо ждать 28 суток для затвердения стяжки); небольшая толщина (35 — 60 мм).

Ей присущи два основных недостатка: низкая теплоотдача (до 50 — 60 Вт/м 2 ) и высокая цена, которая зависит от стоимости теплораспределительных пластин и стоимости монтажа.

Такая система применяется в:

Для обустройства теплого пола от отопления в небольших помещениях площадью до 7м 2 (ванная, туалет, кухня и т. д. ) используется тонкая схема, когда на тканной подоснове монтируются трубопроводы малого диаметра (до 8 мм), покрытые медной сеткой. Ограниченное применение этой схемы связано с высоким гидравлическим сопротивлением из-за малого диаметра трубопровода., что создает огромную нагрузку на систему отопления.

Технология монтажа.

Технология устройства теплого пола от отопления состоит из следующих основных этапов:

подготовительные работы. Напольное покрытие очищается от мусора и грязи, щели и трещины заделываются бетонным раствором, Неровность не должны превышать 5 мм, иначе в процессе эксплуатации будет происходить завоздушивание труб, уменьшится их теплоотдача. В данном случае с помощью дополнительной черновой стяжки проводится выравнивание пола; укладка демпферной ленты , которая необходима для компенсации температурного расширения стяжки. укладка теплоизоляционного слоя. Он представляет собой маты из полистирола или пеноплекса с фиксаторами для труб. Его толщина зависит от тепловой нагрузки: чем она больше, тем толще теплоизоляционный слой, но не менее 30 мм; укладка трубопроводов. Они прочно фиксируются в пазах теплоизоляции при нажатии на них. Различают три схемы укладки трубопроводов: змейка; спираль (самый надежный и простой в монтаже); двойная спираль. опрессовка системы или ее гидравлические испытания на герметичность и прочность, которая проводится после установки распределительного коллектора и подключения к нему греющих контуров. При этом вода подается под избыточным в отличие от рабочего давлением (3 — 5 бар). бетонная заливка конструкции с использованием цемента марки не ниже 300 и добавлением пластификатора (0.6 — 1.0 л/м2). Бетонная заливка должна покрывать трубопровод, ее толщина не превышает 15 см. Бетонная заливка производится на теплые трубы, чтобы потом в процессе эксплуатации они за счет расширения не порвали бетон. После 28 суток высыхания заливки запускается система обогрева. При этом температура теплоносителя поднимается постепенно, максимум достигается на третий день обогрева. укладка декоративного слоя напольного покрытия, который может представлять собой керамическую плитку, ламинат, ковролин, особые виды паркета, линолеум.

Достоинства и недостатки теплого пола от отопления.

Достоинства тепловых полов от отопления заключаются в следующем:

экономия энергии до 30%; невысокая стоимость монтажа; такие полы обустраиваются под различные виды напольного покрытия для дома или квартиры; они могут работать как автономно (от газового котла), так и от центральной системы отопления; длительность эксплуатации ( до 50 лет) ; высокий уровень теплового комфорта; они могут служить как основным, так и вспомогательным источником тепла ; широкий диапазон терморегулирования .

Как и любая другая конструкция, тепловые полы от отопления имеют ряд недостатков:

инерционность (нагрев помещения происходит в течение 5 — 6 часов); невозможность его оборудования в большинстве типовых квартир; необходимость поднятия пола на 6 — 10 см; теплые полы нельзя накрывать ковром или паласом; возможность возникновения протечки.

Видео системы отопления с подключением теплого пола.

Копирование материалов сайта разрешено при условии установки активной ссылки на наш сайт.

скачать dle 12.0
Еще по этой теме:
Как и зачем делать гидроизоляцию для водяного теплого пола
01:14, 20 март
Как и зачем делать гидроизоляцию для водяного теплого пола
Как и зачем делать гидроизоляцию для водяного теплого пола. Хотя теплые водяные полы имеют простую конструкцию, при самостоятельной укладке необходимо учесть несколько моментов, существенно
Комбинированная система отопления: радиаторы и теплый пол
07:28, 29 март
Комбинированная система отопления: радиаторы и теплый пол
Комбинированная система отопления: радиаторы и теплый пол. Возможность использовать различные источники тепла или, наоборот, отсутствие каких-либо, стали причиной разработки самых разных систем
Какие бывают системы отопления в частном секторе
12:23, 19 декабрь
Какие бывают системы отопления в частном секторе
Какие бывают системы отопления в частном секторе. Смешанные типы системы отопления. В этой статье мы рассмотрим, какие бывают системы отопления, но чтобы это сделать, их нужно разделить, по
Какую систему отопления лучше выбрать для обогрева загородного дома
07:33, 25 ноябрь
Какую систему отопления лучше выбрать для обогрева загородного дома
Какую систему отопления лучше выбрать для обогрева загородного дома?. циркуляционных насосов для систем отопления и горячего водоснабжения - Grundfos, Dab, Wilo; радиаторов – Kermi, DeLonghi,
Какие полы дешевле - деревянные или - заливные - из бетона?
01:02, 14 сентябрь
Какие полы дешевле - деревянные или - заливные - из бетона?
Какие полы дешевле - деревянные или "заливные" из бетона? При строительстве дома, когда финансы не позволяют широко развернуться встает вопрос о выборе стройматериалов. Какие полы
Инженерные системы
15:34, 24 март
Инженерные системы
Инженерные системы. Монтаж, ремонт и обслуживание котлов и колонок. Классификация систем отопления зданий. Отопление зданий обеспечивается системами отопления , которые в зависимости от
Комментарии:
Добавить комментарий