Показать меню

Мансарда или второй этаж?

28.07.2017
0

Мансарда или второй этаж?Мансарда или второй этаж?

Мансарда занимает верхний этаж дома и располагается сразу под крышей мансардного типа, что абсолютно не мешает ей быть жилым помещением, в отличие от чердака. Первый построенный дом с мансардой принадлежал проекту знаменитого архитектора Франсуа Мансара. Он был возведен в Париже в первой половине 17 века. Нововведение Мансара состояло в том, что он первый решил переоборудовать чердак в удобное жилое помещение, для чего и продумал специальную конструкцию крыши, имеющую крутую изломанную линию скатов.

С тех пор мансардная крыша стала использоваться повсеместно, однако первое время жилые чердачные этажи заселяли в основном жильцы с низким достатком. Лишь через какое-то время люди поменяли свое отношение к мансардам, найдя их:

практичными; весьма оригинальными экономически выгодными.

По этой причине все больше частных домов строится таким образом, чтобы последний этаж всецело принадлежал мансарде.

Чем выгодно строительство мансарды?

Когда поднимается вопрос о том, что выгоднее мансарда или второй этаж, то любому понятно, что строительство дополнительного этажа обойдется намного дороже. Разница заключается в том, что еще один этаж – это каркас из несущих стен, которые, в свою очередь, могут быть выполнены из дерева, бетона, кирпича с использованием утеплителя или без него. Поверх последнего этажа монтируется кровля. При создании мансарды нет нужды в возведении стен, вместо них собирается особая стропильная конструкция, которая являет собой одновременно и стены и кровлю.

Несмотря на такое очевидное преимущество, заказчики далеко не всегда делают выбор в пользу мансарды. Это также связано с тем, что бытует стереотип об идеальном доме, который всенепременно должен быть выстроен из кирпича, иметь идеальную симметрию параллелепипеда и почти плоскую крышу. Современное же строительство шагнуло далеко вперед, уйдя от коробок к более оригинальным формам. Тем более нет нужды строить экономически невыгодный второй этаж, если его можно заменить мансардой.

С егодня многоэтажность частных домов давно не в моде. Имеет смысл строить многоэтажный дом, в котором жильцы будут бегать вверх-вниз по лестницам тем, у кого крошечный участок и достаточно большая семья. А если территория позволяет, то лучше стать обладателем в меру просторного особняка с классическим первым этажом, а вторым сделать мансардный этаж.

Ежедневную пробежку по лестницам, которую обеспечивают трех и четырехэтажные «дворцы», лучше заменить занятиями в спортзале, который можно разместить в мансарде. Основные жилые зоны, которые распределяются между этажами в многоэтажном особняке, намного удобнее разместить на одном этаже. Особенно ценна такая планировка в случае, если в семье есть пожилые люди и маленькие дети.

Наш опыт подсказывает, что для классической семьи, в состав которой входит семейная пара с детьми или родителями, прекрасно подходит дом мансардного типа. Если же семья любит принимать гостей, то лучше построить отдельный гостевой домик, нежели дополнительный этаж. Таким образом, можно уменьшить расходы на содержание и отопление этой дополнительной площади.

Недостатки мансарды.

К недостаткам мансарды можно отнести специфичность конструкции – скошенные углы, урезанные потолки. Из-за этого в мансардном помещении не всегда можно поставить стандартный шкаф, выход — соорудить там домашний кинозал, бильярдную, тренажерный зал или музыкальную студию.

Кроме того, мансардные окна имеют специальную конструкцию и защиту, поэтому стоят дороже, чем классические окна. Но и этот недостаток можно компенсировать, если вы откажетесь от наклонных окон, а оставите себе лишь обычные вертикальные окна, установленные в стенах-фронтонах.

скачать dle 12.0
Еще по этой теме:
Мансарда или полноценный второй этаж с холодным чердаком?
08:40, 11 март
Мансарда или полноценный второй этаж с холодным чердаком?
Мансарда или полноценный второй этаж с холодным чердаком? Если вы собрались строить дом с мансардой, нужно хорошенько взвесить все за и против ее устройства. Устроить пространство второго этажа
Дом с мансардным этажом
03:08, 05 август
Дом с мансардным этажом
Дом с мансардным этажом. Мансарда – это жилое помещение, которое располагается на чердаке дома. Основателем мансарды, как жилого типа помещения на чердаке стал французский архитектор – Франсуа
Как отличить понятия «мансарда» и «чердак»?
13:19, 30 декабрь
Как отличить понятия «мансарда» и «чердак»?
Как отличить понятия «мансарда» и «чердак»? Планируя строительство дома, практически каждый заказчик задается вопросом – что соорудить под крышей? Мансардное или чердачное помещение? В чем отличия
Мансарда, полумансарда vs полноценный второй этаж
09:43, 21 май
Мансарда, полумансарда vs полноценный второй этаж
Мансарда, полумансарда vs полноценный второй этаж. Мансардный этаж - традиция, идеология. Попытка сэкономить на полноценном втором этаже. Эстетика дачного строительства, привычный многим
Мансарда или полный этаж?
20:46, 30 апрель
Мансарда или полный этаж?
Мансарда или полный этаж? Здесь есть о чем подумать, поскольку принятое решение повлияет на внешний вид дома, характер внутреннего пространства первого этажа, помещений верхнего яруса, а также
Мансардный этаж это
20:45, 20 март
Мансардный этаж это
Мансардный этаж это. Французский шик или преимущества мансардного этажа в доме. Суть в том, что в те времена во Франции налог платился из расчета этажности здания, а чердак не расценивался, как
Комментарии:
Добавить комментарий