Показать меню

Мансарда - проект необычной комнаты

18.12.2017
0

Мансарда - проект необычной комнатыМансарда — проект необычной комнаты.

Мансарда — одно из самых сложных помещений для разработки дизайна. Плохая геометрия — низкое качество выполнения строительных и отделочных работ (что бывает здесь нередко), малый метраж — все это делает подобное помещение практически неприступным объектом. Но все же перспектива получить здесь свою необычную комнату толкает людей на решительные действия и воплощение различных идей по выполнению дизайна. Данная статья поможет облегчить труды по созданию мансарды «под ключ» — от проектирования до декорирования.

Особенности планировки комнаты.

Прежде всего, нужно определиться с характеристиками помещения, о котором идет речь.

Мансарда – это верхний этаж дома с открытой скошенной крышей, большим количеством ниш, балок и прочих архитектурных элементов.

При хорошем утеплении дома и правильной проводке коммуникаций сюда, он вполне может использоваться и как жилое помещение, и как одно из подсобных в вашем доме, или же как универсальна комната, разделенная на зоны – в данном случае все зависит от нужд владельца. Наиболее подходит мансардное помещение для организации приватных комнат — спален, детских, кабинетов.

Не рекомендуется выносить туда кухню, столовую, или же ванную. Хотя последнее возможно, от хозяев оно требует дополнительных трат по укреплению пола и организации необходимых коммуникаций.

В качестве жилого помещения могут быть использованы только мансардные этажи, высота потолков в которых выше 220 см. В противном случае их стоит оформлять как подсобные помещения или летние террасы.

Конструкция комнаты диктует свои правила оформления. При планировке мансарды стоит избегать:

массивных высоких конструкций; зонирования за счет крупных перегородок, в том числе, гипсокартоновых (для них, как правило, не хватает свободного метража); нагромождения мебели; установки крупных тяжеловесных предметов – не всегда полы этого помещения готовы к подобной нагрузке; использования навесных конструкций — высота такого помещения не позволит вам этого сделать.

В остальном же владелец мансарды практически ничем не ограничен. Успех его разработки интерьера зависит только от приложенных усилий, правильности зонирования и подбора облицовки, а также декоративных элементов.

Зонирование помещения.

Мансарда не обязательно должна быть комнатой одного назначения. Если в вашем владении большое просторное помещение, его легко можно зонировать. Конечно, данная процедура несколько отличается от классической, имея ряд особых требований. Выглядят они следующим образом:

Выходы с лестниц в мансарде должны располагаться в общей части, недопустимо их вынесение в приватные помещения — спальню или гостиную. Нужно учитывать расположение балок и ниш крыши – их можно покрыть декоративной отделкой, но нельзя убирать. Жилую часть нужно расположить в отрезке с наилучшим естественным освещением. Если предполагается создавать в мансарде детскую и гостиную, или же спальню и гостиную, нужно позаботиться о дополнительной изоляции между этими помещениями, чтобы соседи не мешали друг другу.

При планировке нужно учитывать, что каждый житель должен иметь свободный и безопасный доступ для мебели. Так кровати стоит расположить на расстоянии не менее 0,6 метров от других объектов, а столы и тумбы не размещают возле атаковой стены, если она ниже 0,75 метра.

Зонирование мансарды будет зависеть от выбранного вами типа. Всего их два:

Первый предусматривает жесткое разделение мансарды на отдельные комнаты, второй же позволяет сделать помещение мобильным и свободно перемещать приватные и общие зоны. Разделение пространства на этом этаже рекомендуется делать за счет легких перегородок (допустимы и передвижные), ширм, освещения. Выбирайте любой удобный для вас вариант, но помните – в этой комнате не стоит перегружать пол и дробить пространство массивными деталями, иначе мансарда превратится в клетку.

Что стоит учесть при подборе интерьера.

Данная комната также накладывает отпечаток на правила стиля и его основных деталей для оформления комнаты. При выборе интерьера для мансарды необходимо учитывать следующее:

Уровень освещения комнаты – он определит колористику и во многом — предпочтительный стиль оформления; Уровень утепления комнаты (шкафы и полки можно использовать как дополнительную изоляцию); Общие требования к универсальности использованных предметов как отделки, так и декора; Повышенные требования к пожарной безопасности, а также обеспечения свободного прохода в комнате при любых ситуациях (учитываем в том числе при выборе гарнитура и его расстановке в комнате).

Для того, чтоб ничего не упустить при разработке дизайна, рекомендуется составить план комнаты и просчитать на нем все детали по пунктам. По возможности спроектируйте 3Д модель готовой мансарды — такая опция сегодня доступна на многих графических редакторах. Готовый эскиз укажет вам на недочеты, а также сильные места будущего интерьера.

Оформление.

Декор мансарды, выбор для нее отделочных элементов и гарнитура является не менее важным этапом, чем зонирование. О наиболее выгодных решениях для данного помещения мы и поговорим.

Мебельный гарнитур.

В мансарде, как и в любой другой комнате можно использовать любой подходящий по высоте мебельный гарнитур, соответствующий назначению помещения. В него могут входить кровать, шкаф, тумбы, стол и многое другое. При выборе комплекта мебели учитывать стоит следующие пожелания:

При оформлении мансарды необходимо отдавать предпочтение утилитарным предметам. Чем проще и функциональнее они будут, тем комфортнее станет жизнь в этой комнате; Выбирайте мебель с минимальной отделкой, если того позволяет стиль; По возможности стоит подобрать образцы, которые будут вписываться в ниши, обеспечивая комнате дополнительную изоляцию.

Для классической мансарды идеальная мебель – гарнитур из светлого грубого дерева. Она вписывается во многие современные стили, неприхотлива в эксплуатации и визуально не сужает помещение.

Цветовая гамма.

Подбор цветов для мансарды нужно проводить с осторожностью. Необходимо помнить, что зачастую мансарда — это помещение с очень плохим освещением и небольшим метражом. Потому его важно осветлить и расширить за счет выбора правильных оттенков. Так для комнат с хорошим освещением рекомендуется выбирать светлые голубые тона, нежные зеленые и бежевые. Если пространство позволяет, можно сделать темные акценты в нижней части комнаты, захватывая пол, ярусы мебели и часть стены. Использовать можно вишневую гамму, сливовые оттенки и, конечно, тёмное дерево.

Поскольку мансарда — это в большинстве случаев — зона отдыха. Для нее не применимо использование чересчур ярких тонов как в отделке, так и в мебели. Максимум, что могут себе позволить хозяева — яркие декоративные элементы, особенно, если мансарду оформляют в стиле кантри. Но и с ними нужно быть предельно аккуратными. В противном случае помещение будет выглядеть захламленным.

Также в качестве цветовых акцентов можно использовать ниши, которых в мансарде обычно много. Их можно отделать красной или обоями, контрастными по цвету к общему тону. Комната будет в таком оформлении выглядеть свежо и оригинально.

Полы, стены, окна.

Поскольку мансарда не позволяет кардинальным образом менять потолок, балки и наши, расположенные в данном помещении, отделку стен и пола стоит ориентировать на них. Так если основная конструкция в вашей комнате была выполнена по натуральное светлое или темное дерево, можно покрыть пол и стены аналогичным материалом. Дизайнеры рекомендуют использовать различные оттенки дерева, но не выходить за пределы основной гаммы – это обеспечит целостность ансамбля.

При выборе материалов для крыши стоит остановиться на образцах, которые при необходимости можно быстро снять — вагонка, деревянные панели. Это обеспечить легкость конструкции и простой доступ к системам коммуникации в экстренных случаях.

При желании можно оставить кирпичную кладку или деревянную облицовку мансарды без покрытия. Это будет смотреться очень органично и свежо. Рекомендованные стили для любителей таких элементов – лофт и кантри.

Огромное значение в оформлении мансарды отводится окнам. Чем их больше, тем лучше выглядит помещение.

Существует несколько популярных решений по данному объекту:

установка крышевых окон; панорамное остекление.

При выборе оконных конструкций нужно учитывать повышенную нагрузку на данные элементы. Воздействие солнечных лучей, немалый вес снега в зимние месяцы, перепады температуры — для обычных окон это слишком большая нагрузка. Потому в мансарде рекомендуют устанавливать особый тип окон, разработанный под данный тип помещения. Да, он стоит несколько дороже стандартных образцов, но и срок службы его будет куда более долгим.

Декор в мансарде является заключительным аккордом выбранного вами стиля. Специалисты советуют выбирать для этой роли только небольшие элементы — в таком случае они будут смотреться стильно и не станут захламлять и без того небольшое пространство. Подбор элементов будет полностью зависеть от стиля, в котором выполнен дизайн, а также назначения помещения.

Лучшими деталями для оформления мансарды являются:

Фоторамки; Изделия и з натурального дерева; Легкие передвижные ширмы.

Особое внимание при декорировании мансарды стоит уделить шторам. Занавески, тяжелые гардины и другие классические варианты для этого помещения не подходят. Идеальный вариант – рулонные шторы, которые можно крепить прямо на рамы. Они применимы для наклонных окон, легки в обслуживании и не загромождают и без того невысокое пространство.

Из каких минералов состоит гранит описано в данной статье.

Видео-обзор, как обустроить мансарду.

Заключение.

Как видим, оформление мансарды — довольно сложная задача, справиться с которой можно только при длительной скрупулезной работе над проектом с учетом всех деталей. Но если вы возьмете во внимание все рекомендации и тщательно продумаете дизайн, успех вам гарантирован. Помните, удачный дизайн мансарды можно выполнить при любых характеристиках помещения и любом бюджете. Главное — постараться.

Как правильно скомбинировать обои вам расскажет эта статья. Как сделать декор из разбившихся зеркал узнаете здесь.

Конечно, мансарду забрасывать нельзя. Особенно если в доме живет не один человек, а семья, в которой каждому человеку нужно отдельное личное пространство. Пусть даже эта мансардочка маленькая, но ее можно прекрасно обуютить – было бы желание. Можно и мебель поставить, соответствующую размерам помещения. А уж кровать или раскладушку – обязательно. Кресло – как же без него? И отдыхать в свое удовольствие.

Мансарда- это комната под крышей и она может иметь любую геометрию и чтобы ее обыграть грамотно, существует множество вариантов. У нас в загородном доме так же есть мансарда и в этом году мы убрали оттуда весь хлам и сделали детскую комнату. У нас две дочки и мы разделили одну комнату на две зоны, которые девочки сделали по своему желанию- выбирали мебель, цвет и получилось очень оригинально.

скачать dle 12.0
Еще по этой теме:
Как оформить жилое помещение в мансарде
03:01, 22 январь
Как оформить жилое помещение в мансарде
Как оформить жилое помещение в мансарде. Мансарда — одно из самых интересных помещений в доме. Как правило, мансарды встречаются в частных домах, таунхаусах и лофтах, но есть и те, кому
Конструктивные особенности мансарды дома
22:12, 13 август
Конструктивные особенности мансарды дома
Конструктивные особенности мансарды дома. Если раньше подкровельное чердачное помещение использовалось преимущественно для хозяйственных нужд, зачастую становясь «складом забытых вещей», то в
Как отличить понятия «мансарда» и «чердак»?
13:19, 30 декабрь
Как отличить понятия «мансарда» и «чердак»?
Как отличить понятия «мансарда» и «чердак»? Планируя строительство дома, практически каждый заказчик задается вопросом – что соорудить под крышей? Мансардное или чердачное помещение? В чем отличия
Мансарда: строительство мансардного этажа под ключ
04:22, 30 ноябрь
Мансарда: строительство мансардного этажа под ключ
Мансарда: строительство мансардного этажа под ключ. В зависимости от несущей способности стен и фундамента, чердачный этаж может иметь практически любую конфигурацию и площадь и использоваться в
Мастер на час
20:42, 18 февраль
Мастер на час
Мастер на час. Г.АЛЕКСАНДРОВ, Г.СТРУНИНО, Г.БАЛАКИРЕВО, Г.КАРАБАНОВО. Мансарда в загородном доме — дополнительная жилая площадь. Виды мансард. Дачный дом во все времена считался не просто
Дизайн санузла мансарда
17:02, 20 сентябрь
Дизайн санузла мансарда
Дизайн санузла мансарда. Главная // Ванная на мансарде: особенности планировки, идеи обустройства и оригинального дизайна. По традиции владельцы загородных домов часто используют мансардный этаж
Комментарии:
Добавить комментарий