Показать меню

Как отделать стены декоративной штукатуркой своими руками?

25.03.2017
0

Как отделать стены декоративной штукатуркой своими руками?Как отделать стены декоративной штукатуркой своими руками?

Отделка стен декоративной штукатуркой — занятный процесс, позволяющий мастеру проявить свою фантазию и раскрыть художественный потенциал.

Больше всего результат радует, когда отделка в ванной или арки в коридоре декоративной штукатуркой была выполнена своими руками и в собственном доме.

Вы приняли решение кардинально изменить дизайн комнат и мысленно перебираете существующие варианты украшения стен?

Предлагаем остановить свой выбор на декоративной штукатурке и познакомиться с идеями самостоятельного декорирования фасадов и отдельных зон жилого помещения.

Декоративное оформление стен ванной комнаты.

Не воспринимайте всерьез, если услышите, что отделка стен в ванной комнате декоративной штукатуркой недопустима из-за постоянно высокой влажности в помещении.

Полное соблюдение технологии нанесения декорирующего состава со временем позволит сравнить срок эксплуатации декоративной отделки со сроком службы керамической плитки.

В декорировании ванной комнаты получила распространение гладкая декоративная отделка с глянцевой поверхностью.

Одним из подходящих вариантов для таких помещений можно считать венецианское покрытие.

При этом глянцевый слой -это дополнительная защита стен от проникновения влаги, ведь осевшие на поверхности капли просто скатываются вниз.

С помощью венецианской декоративной штукатурки можно создать в ванной поверхности, имитирующие мрамор.

Ограниченность выбора рельефов компенсируют цветовые гаммы и возможность создания эффекта старины.

Если позволяет бюджет, то с помощью специальных трафаретов венецианскую штукатурку дополняют рукодельными рисунками.

Еще один из вариантов, подходящий для декорирования ванной комнаты — структурная штукатурка, позволяющая добиться нужного рельефа.

Но недостатком рельефных поверхностей, по сравнению с упомянутой гладкой штукатуркой, является задерживание влаги камешками.

В результате такой вид декорирования ванной будет иметь меньший эксплуатационный период.

Подбирая состав для отделки стен штукатуркой в помещении ванной, не рекомендуется отдавать предпочтение смесям на водной основе.

Они абсолютно безвредны, но также абсолютно слабо противостоят влажности.

Но выход есть всегда, подобная отделка потолка декоративной штукатуркой и стен ванной комнаты сможет не поддаваться воздействию влаги и прослужит значительно дольше, если на поверхность нанести слой специального воскового состава.

Главное, чтобы перед началом нанесения декоративной смеси были грамотно подготовлены стены ванной.

При этом в процессе подготовки особое внимание необходимо уделять грунтованию несущей основы влагостойким материалом.

Декоративная отделка стен коридора.

В отделке стен коридора все чаще применяется декоративная штукатурка. Ее поверхностный слой обладает длительным сроком эксплуатации, не выцветает, а при необходимости отлично моется.

Кроме того, разнообразие фактур и оттенков позволяет легко сформировать дизайн коридора, идеально сочетающийся с другими жилыми зонами.

Подбирая виды отделок для декорирования стен коридора, необходимо отталкиваться от степени освещения помещения, а также размеров его площади.

Достоинством использования декорирующих штукатурок является возможность сочетания их фактур с другими существующими видами отделок.

Это очень важно для помещений вспомогательного типа и наружных стен фасадов зданий.

В пример можно привести облицовку определенных участков наружных стен декоративной плиткой под натуральный камень или дерево.

В сочетании с декоративной штукатуркой, с их помощью отделывают нижние части стен коридора, зоны вокруг дверных проемов и арки.

Отличным вариантом для отделки стен и потолка коридора является венецианская штукатурка. В составе этого материала содержатся натуральные наполнители: измельченный гранит, мрамор или кварц.

Благодаря присутствию минералов и нанесению штукатурки в несколько слоев можно добиться оригинальности изображения, которое, при желании, повторить не сможет даже опытный мастер.

Отделка арочных проемов.

Сегодня арки в жилом помещении, как правило, создаются с целью дополнения дизайна и украшения интерьера.

В современных квартирах арки чаще всего сооружают с использованием податливого к изгибам гипсокартона.

От этого мы и будем отталкиваться, рассматривая способ отделки арок декоративной штукатуркой.

Как правило, процесс отделки начинают с подготовительных работ. В первую очередь тонким слоем зашпаклевывают поверхность гипсокартона.

При этом тщательно обрабатывают все стыки и швы, чтобы они не проступали под декоративным слоем — это позволит поверхности арки выглядеть максимально ровной.

На втором этапе осуществляют грунтовку стен материалом с высокими скрепляющими свойствами, что необходимо для лучшей адгезии штукатурного состава с несущей основой арки.

По истечении суток происходит полимеризация грунтующего слоя, поверх которого можно осуществлять отделку декоративной штукатуркой.

Оригинальную фактуру позволит сформировать наличие губки, обычного шпателя или пластиковой терки. Все зависит от приобретенной декорирующей смеси, а также техники нанесения рельефов на арки.

Неплохо смотрятся арки, отделанные штукатуркой под названием марсельский воск. Это покрытие отличается разнообразием цветовых решений и фактур.

Его использование позволяет создавать арки с поверхностью, имитирующей древесную кору, старый грубо отесанный камень или пробковую отделку.

Верхний слой марсельской отделки может покрываться не только декоративным воском, но и перламутровыми или глянцевыми красками.

Марсельский воск на арки наносят вручную, с помощью шпателя, губки или терки с бороздками.

Отделка балконов и лоджий.

Отделка балкона декоративной штукатуркой или лоджии не сложнее, чем внутренняя отделка других зон жилого помещения.

Стоит учитывать только разницу между этими двумя конструкциями, выбирая подходящий состав для отделки декоративной штукатуркой.

Лоджии являются встроенным сооружением. Это своеобразная внутренняя ниша в стене здания.

Лоджии легче перепланировать, сделав их частью жилой зоны, соответственно утеплить и нанести декоративную отделку, подходящую под общий дизайн комнаты.

С помощью декоративной смеси поверхность стен лоджии можно отделать гладкой или структурной штукатуркой, подобрав необходимые цветовые оттенки.

Но чаще всего лоджии отделывают декоративным материалом, который сможет обеспечить звуко- и теплоизоляционные свойства.

Поэтому среди существующих вариантов отделочных смесей для лоджии, выбирают штукатурку с крупнозернистыми минеральными наполнителями.

За счет пористой структуры они обеспечивают во внутренней части лоджии комфортный климат и устойчивость к ультрафиолету.

В отличие от лоджии, обычный остекленный балкон требует больше средств и сил на утепление и создание эстетичного вида.

Но при желании отделать декоративной штукатуркой его стены, предпочтение отдают не тонкослойным составам, а крупнозернистым, которые смогут обеспечить паропроницаемость, тепло- и звукоизоляцию вспомогательному помещению.

Декоративная отделка фасада зданий.

На строительном рынке штукатурные декоративные смеси для наружных работ представлены в нескольких видах.

Каждая из них приспособлена для отделки фасадов с учетом воздействия окружающей среды и имеет собственную технологию нанесения.

Самыми распространенными декоративными смесями являются минеральная и акриловая штукатурка для наружных стен фасадов.

Самой экономичной для наружных стен считается фасадная штукатурка с минеральными наполнителями, при этом данный факт не влияет на характеристики прочности и влагоустойчивости.

Но используя минеральный состав для отделки наружных фасадов дома, придется удовлетвориться ограниченной цветовой гаммой либо выделить средства на дополнительное окрашивание.

Декоративная акриловая штукатурка в своем составе имеет акриловые смолы и специальные дополнительные компоненты, обеспечивающие отделке фасадов низкую степень поглощения влаги и высокий уровень эластичности.

Благодаря эластичности, отделочный материал на акриловых смолах чаще всего применяют для декорирования стен недавно возведенных фасадов.

Впоследствии, при небольшой усадке, он не подвергнется деформации и сможет прослужить более 15 лет.

Отдельного внимания в отделке фасадов зданий заслуживает мраморная штукатурка.

Материал идеально ложится на любую поверхность: кирпичную кладку, железобетон, оштукатуренный гипсокартон либо древесностружечные плиты.

По составу мраморная крошка подобна штукатурным смесям, позволяющим имитировать мраморную поверхность.

Такая схожесть объясняется наличием в обоих материалах связующего синтетического вещества и минерального наполнителя, в качестве которого используется измельченный мрамор.

Декорирование фасада мраморной крошкой осуществляют с помощью металлической терки, мастерка и плоской кисти.

Главное в технологии — беспрерывное нанесение отделки, иначе исключить перепады поверхности не удастся.

Отделка фасадов вышеупомянутыми декоративными смесями потребует от вас строгих соблюдений инструкций, иначе могут возникнуть трудности в ходе укладки слоев, ухудшится их качество.

Внимание! Все материалы предоставлены исключительно для ознакомления!

скачать dle 12.0
Еще по этой теме:
Идеи декоративной отделки стен в прихожей ( 50 фотографий)
17:03, 24 июнь
Идеи декоративной отделки стен в прихожей ( 50 фотографий)
Идеи декоративной отделки стен в прихожей (+50 фотографий) Вы проделали огромный ремонт всей вашей квартиры, создали необходимый дизайн и реализовали его в других комнатах вашей квартиры, но
Лучшие варианты отделки стен в квартире
19:10, 09 сентябрь
Лучшие варианты отделки стен в квартире
Лучшие варианты отделки стен в квартире. Обилие разнообразных современных отделочных материалов, представленных на рынке, способно преобразить стены и общий вид любого помещения, даже при
Материалы для отделки стен: что выбрать для черновых и чистовых работ
01:54, 24 апрель
Материалы для отделки стен: что выбрать для черновых и чистовых работ
Материалы для отделки стен: что выбрать для черновых и чистовых работ. Быть или не быть? Вот в чем вопрос! Примерно так можно озвучить сомнения человека, связанные с выбором отделочных материалов
Как сделать потолок из гипсокартона в ванной своими руками
03:26, 24 январь
Как сделать потолок из гипсокартона в ванной своими руками
Как сделать потолок из гипсокартона в ванной своими руками. Потолок в ванной комнате может быть очень разнообразным – из пластика, стекла, зеркал, окрашенный или даже с декоративной лепкой. Но
Как сделать декоративную штукатурку на потолке самостоятельно
15:21, 28 октябрь
Как сделать декоративную штукатурку на потолке самостоятельно
Как сделать декоративную штукатурку на потолке самостоятельно. Выравнивание потолка Подготовительные работы Штукатурка потолка Декоративная штукатурка Преимущества декоративной штукатурки: Не все
Лепной декор – веяние старины
11:39, 27 июль
Лепной декор – веяние старины
Лепной декор – веяние старины. В современном искусстве декорирования помещений широко применяются старинные традиции прошлого. Лепной декор в интерьере квартир, офисов, домашних кабинетов или
Комментарии:
Добавить комментарий