Показать меню

Защита бетона от влаги: способы и применяемые материалы

27.03.2017
0

Защита бетона от влаги: способы и применяемые материалыЗащита бетона от влаги: способы и применяемые материалы.

Как защитить бетон от влаги? В этой статье нам предстоит разобрать несколько популярных решений, применимых как для гидроизоляции фундаментов и подвалов, так и для защиты капитальных стен от осадков и сезонных колебаний влажности.

Наша цель — придать бетону гидрофобные свойства.

Классификация.

Все гидроизоляционные материалы делятся на три основных категории.

Полезно: рулонные и обмазочные материалы обычно наносятся с той стороны фундамента или ограждающей конструкции, с которой присутствует избыточное статическое давление воды. В противном случае всегда остается риск отслоения защитного слоя, нарушения его целостности. Проникающая гидроизоляция лишена этого ограничения.

Очевидно, нам наиболее интересна последняя категория гидроизоляции. Именно с ней мы и познакомимся ближе.

Возможные решения.

Железнение.

Простейшая и максимально дешевая обработка бетона от влаги сводится к железнению поверхности (нанесению на нее цементного молочка). Цемент проникает в поры и микротрещины, полностью или частично закупоривая их. Разумеется, для фундамента такой гидроизоляции недостаточно; а вот железнение цементной штукатурки фасада заметно уменьшит впитывание воды.

Железнение делает поверхность бетона более прочной и водостойкой.

Жидкое стекло.

Если добавить в цементно-песчаный раствор натриевое жидкое стекло (водный раствор Na2O(SiO2)) в пропорции примерно 1:10, получится влагостойкий бетон с очень коротким (не более получаса) периодом схватывания. Этот рецепт часто используется для заделки швов канализационных и водяных колодцев, блочных фундаментов и трещин в полах подвалов.

На фото — натриевое жидкое стекло отечественного производства.

Обработка жидким стеклом вполне способна надежно гидроизолировать поверхность готового железобетонного изделия. Выполнить эту работу своими руками более чем несложно: разведенный водой в пропорции 1:1 материал наносится на бетон кистью, валиком или распылителем.

Подсказка: неразведенное жидкое стекло, нанесенное одним слоем, проникает в бетон в среднем на 2 миллиметра. Если же обработку проводить водным раствором и в несколько приемов, глубина пропитки увеличится до 15-20 мм.

Гидрофобизаторы.

Чем обработать газобетон от влаги, если он использован для сооружения внешних стен жилого дома?

В этом случае на выручку придут гидрофобизирующие грунтовки на силиконовой основе. Инструкция по их использованию тоже предельно проста: готовый к применению или разведенный водой в указанной производителем концентрации состав наносится на поверхность фасада двумя-тремя слоями без предварительной просушки.

Описание препарата от Ceresit.

Защита газобетона от влаги с помощью гидрофобизирующих раствором решает сразу несколько задач.

Уточним: гидрофобизаторы на основе силикона предназначены не только для газобетона. Ими могут обрабатываться все пористые материалы: тяжелый бетон, известняк, штукатурка и т.д.

Состав наносится на сухое основание. Оценить уровень влажности конструкции поможет влагомер для бетона — несложное электрическое устройство, измеряющее удельное сопротивление участка поверхности.

Средняя цена гидрофобизаторов российского производства составляет 150 рублей за килограмм. Единственный недостаток решения — ограниченные адгезивные качества фасада после обработки: красить его можно лишь через полгода.

Кристаллизующиеся составы.

Пенетрон, Кристаллизол и их многочисленные аналоги отличаются от перечисленных выше решений принципом действия: упрощенно говоря, они не транспортируют материал для заполнения пор по капиллярам с поверхности, а создают его на месте (см.также статью «Пигменты для бетона: основные характеристики, сфера применения и методы самостоятельного приготовления»).

Химические добавки вызывают ускоренную кристаллизацию солей кальция (основного компонента портландцементов) при контакте с водой. Кристаллы надежно заполняют поры бетона.

Действие комплекса гидроизоляции Пенетрон.

Что в результате?

Самый очевидный результат — невозможность проникновения влаги в толщу бетона при наружной обработке конструкции . Если стены подвала обработаны тем же Пенетроном изнутри — грунтовые воды больше не найдут дорогу внутрь помещения: пропитка проникает в бетон на 40-60 сантиметров. Про высолы и плесень, понятное дело, тоже можно забыть . Для их появления необходима влага. Морозостойкость бетона увеличивается в среднем на 100 циклов . С практической стороны это означает увеличение срока службы капитальных стен на 150-200 лет. Наконец, пропитка для бетона от влаги увеличивает его прочность на сжатие: отсутствие пор не дает материалу крошиться под нагрузкой .

Любопытно, что Пенетрон и его аналоги обеспечивают в некотором роде самовосстанавливающуюся гидроизоляцию. Там, где в бетон по новым трещинам и порам начинает проникать вода, тут же возобновляется рост кристаллов кальциевых солей. Что особенно радует — гидроизоляционные мероприятия можно проводить при сырых стенах или фундаменте.

Откуда берутся новые трещины в бетонных конструкциях? Основные причины — подвижки и морозное пучение грунтов, а также монтажные работы. При перфорации технологических отверстий и проемов ударная вибрация разрушительна для бетона.

В первом случае проблема решается усиленным армированием конструкций. Связанный арматурой в единую жесткую раму фундамент не будет деформироваться при любых подвижках грунта. Во втором — использованием менее деструктивных методов ведения работ. Так, резка железобетона алмазными кругами, а арматуры — газовым резаком или обычным абразивным кругом — куда менее разрушительна, чем применение отбойного молотка. Алмазное бурение отверстий в бетоне куда более предпочтительно, чем работа перфоратором.

Фото позволяет оценить качество краев отверстий, оставленных алмазной коронкой.

Заключение.

В рамках небольшого обзора нами перечислена лишь небольшая часть возможных решений. Как обычно, видео в этой статье предложит читателю дополнительную информацию (узнайте здесь, как осуществляется прогрев бетона сварочным аппаратом).

Статьи по теме.

Остались вопросы? Задайте их в нашей группе вконтакте.

Публикация информации с сайта без разрешения запрещена.

скачать dle 12.0
Еще по этой теме:
Защита бетона
04:49, 05 июнь
Защита бетона
Защита бетона. Защита бетона - предложение от компании «Бетонные технологии». Ремонт и защита бетона – материалы для ремонта и защиты бетона и услуги по устройству защитных покрытий для бетона и
Защита бетона от влаги: способы
04:04, 03 февраль
Защита бетона от влаги: способы
Защита бетона от влаги: способы. Почитать отзывы можно здесь. Способы защиты бетона от влаги. Способы обработки. Одним из распространенных способов защиты можно считать заблаговременное
Защита бетонных стен от влаги
03:07, 08 май
Защита бетонных стен от влаги
Защита бетонных стен от влаги. Бетон – простой по составу материал для строительства и отделки поверхностей, а правильная гидроизоляция позволяет еще и придать дополнительную прочность таким
Защита бетона от влаги: методы и их особенности
19:25, 20 январь
Защита бетона от влаги: методы и их особенности
Защита бетона от влаги: методы и их особенности. Для обеспечения продолжительного срока эксплуатации конструкции из железобетона разнообразных зданий и сооружений, требуется позаботиться о их
Жидкая обмазочная гидроизоляция - надежная защита фундамента загородного дома
23:12, 13 ноябрь
Жидкая обмазочная гидроизоляция - надежная защита фундамента загородного дома
Жидкая обмазочная гидроизоляция — надежная защита фундамента загородного дома. Качественная, сделанная по всем правилам гидроизоляция фундамента – основа долговечности несущих конструкций
Как сделать гидроизоляцию фундамента
18:47, 30 октябрь
Как сделать гидроизоляцию фундамента
Как сделать гидроизоляцию фундамента. Фундамент является той основой, на которой будет выстроен будущий дом. Стены, перекрытия, коммуникации и внутренняя отделка многие годы станут оказывать на
Комментарии:
Добавить комментарий