Показать меню

Кровельные материалы: как выбрать материал кровельного покрытия?

15.02.2017
0

Кровельные материалы: как выбрать материал кровельного покрытия?Кровельные материалы: как выбрать материал кровельного покрытия?

Решая, какую кровлю выбрать, стоит учитывать функциональное назначение постройки. То есть, что вы планируете покрывать: летнюю дачу, жилой дом, загородный коттедж или сарай. Согласитесь, нет смысла тратиться на долговечную и прочную крышу для уличного туалета или сарая для инструментов.

Фальцевая кровля.

Самой распространенной для загородного дома является фальцевая металлическая кровля. Такое название кровля получила благодаря шву, образующемуся в результате соединения пластов между собой – фальцу. Благодаря такому способу крепления, есть возможность крыть крышу быстро и без использования дополнительных расходных материалов. В строительстве и отделочных работах используется, как окрашенная кровля, так и оцинкованные листы. Последний вариант кровельных материалов можно отнести к самому дешевому виду покрытия. Однако, выигрывая в цене, оцинковка значительно проигрывает своим собратьям с эстетической точки зрения.

Также существует фальцевая кровля из меди. Особенность медных листов в том, что они являются очень долговечными. Однако, и у них есть недостаток. Со временем, медная фальцевая крыша меняет свой цвет. В первый год она сохраняет красный оттенок, потом переходит к коричневому, а через пару лет становится черной. Это естественный процесс окисления. Плюс ко всему, в некоторых местах, на крыше появляются патины – пятна, характеризующие естественное окисление. Эти окислы имеют малахитовый цвет и выглядят не очень эстетично. Однако, именно они защищают медь от коррозии и порчи, продлевая тем самым, срок службы кровельного покрытия до нескольких сотен лет.

Металлочерепица.

Очень популярное кровельное покрытие для скатных крыш. Внешне – это профилированный лист с имитацией натуральной черепицы. В основе — оцинкованная сталь. Снизу листы покрыты защитным слоем, а сверху — слоем грунта и декоративно-полимерным покрытием. От выбора полимера зависит износоустойчивость кровли.

Металлочерепицу обычно используют на кровлях несложной формы. Если важны бюджетность крыши и простота монтажа, тогда решая, какую кровлю выбрать, стоит обратить внимание именно на черепицу из металла.

Недостатки металочерепицы следующие:

большое количество дополнительных компонентов и аксессуаров, таких как ендовы, коньки, торцевые планки, вентиляционные устройства и т.д. высокий уровень шума во время дождя и ветра. Устранить эту проблему можно, проложив дополнительным слоем звукоизоляционные материалы.

Гибкая черепица.

Если речь идет не о крохотной даче, а о комфортабельном особняке, тогда нет смысла экономить на крыше. Здесь есть смысл подумать о гибкой или битумной черепице. Такая кровля похожа на слоеный пирог и состоит из многих элементов. Снаружи — цветная каменная крошка, далее слой битума, нанесенного с двух сторон на стеклохолст. И последний нижний слой – резино-битумный. Этот слой клеевой. Его основная задача – обеспечить хорошую адгезию и герметичность покрытия.

Основное преимущество гибкой черепицы перед своими собратьями – это ее устойчивость к коррозии и гниению. Она не расслаивается и при монтаже образуется минимум отходов. К тому же, на рынке строительных и отделочных материалов имеется большое разнообразие цветов и оттенков.

Минус здесь только один, решая какую кровлю выбрать, вы увидите высокую цену. К тому же, укладка гибкой черепицы требует идеально ровного основания. Обычно под черепицу кладется деревянная или фанерная обрешетка.

Натуральная черепица.

К такой черепице относится два вида кровли: керамическая и цементно-песчаная.

Керамическая кровля делается из глины. Российские производители не занимаются этим видом кровли. Отсюда первый минус – практически полное отсутствие высококвалифицированных специалистов, которые в совершенстве владеют мастерством укладки элитной черепицы. Между тем, этот элитный кровельный материал является королевой кровли и подчеркивает статусность и богатство своих хозяев. Керамическая крыша имеет высочайшие показатели износоустойчивости, не шумит при порывах ветра и дождя, не выгорает, не боится жары и морозов и может прослужить своих хозяевам ни один век. Доказательством тому могут стать памятники архитектуры Европы, дошедшие и до наших дней.

Вес такой крыши очень большой. Поэтому, при желании покрыть крышу керамической кровлей, необходимо заложить в проект дополнительную нагрузку на фундамент и стропильную систему.

Цементно-песчаная кровля.

Такая кровля – символ престижа и благосостояния. Сланец – самый эстетичный и изысканный отделочный материал. Серый цвет мокрого асфальта с мерцающим блеском создает неповторимый благородный эффект старины. Черепица может укладываться чешуйками, ромбами или прямоугольниками. Таким образом, каждое покрытие получается эксклюзивным и строго индивидуальным.

А, как известно неповторимость стоит денег и порой немалых. Стоимость 1 квадратного метра цементно-песчаной кровли может до ходить до 300 долларов. Однако такой кровле все будет нипочем. Сланцевая черепица не боится ни дождя, ни снега, не ветра, ни жары, ни холода, ни огня.

Деревянная кровля.

Ранее наши предки не знали других кровельных материалов, кроме натуральных. Потом деревянные крыши остались только лишь у уличных туалетов, бань и сараев. Сегодня деревянная кровля переживает новый пик популярности. Самой ценной считается крыша, которая была сделана вручную из лиственных или хвойных пород деревьев. Цена кв. метра может варьироваться межу 50 и 70 евро.

Возможно, внешне, деревянная кровля и кажется хрупкой, однако проверка временем дает иные результаты. К тому же, обработка современными средствами препятствующими негативному воздействию окружающей среды, позволят продлить срок службы деревянной кровли ни на один десяток лет.

Соломенная кровля.

Те далекие времена, когда крыша из соломы ассоциировались с деревенской хижиной давно позади. Сегодня крыши из камыша и соломы стали прерогативой исключительно элитных домов. Однако, не смотря на дешевизну сырья, соломенная крыша – довольно дорогое удовольствие. Цена кв. метра натуральной кровли — от 60 до 120 евро.

Натуральный материал и уникальная технология укладки обеспечивают защиту от перепадов температур не хуже современных отделочных материалов. Плюс ко всему, такая кровля не требует установки дополнительных устройств вентиляции и теплоизоляции.

Архитектурное решение крыши.

Тип кровельного покрытия напрямую зависит от того, какая у вас крыша – простая двускатная или со сложными хребтами и ендовами. Так, например, гибкость и пластичность фальцевой кровли, позволяют покрывать ею крыши даже самых нестандартных форм. А для того, чтобы покрыть обыкновенную односкатную крышу, можно использовать металлочерепицу или профнастил. Если же использовать эти материалы для покрытия крыши со сложным архитектурным решением, то трудности, возникающие при монтаже, могут поставить под сомнение всю целесообразность и экономическую выгоду такого действия.

Если в проект крыши заложены круглые или овальные элементы, различные арки и купола, тогда стоит обратить внимание на такой кровельный материал, как битумная черепица. Стоит отметить, что такой вариант покрытия самый оптимальный и можно даже сказать единственный, в этом случае.

Внешний вид кровли.

Вспомните, когда вы приближаетесь к любимому домику, будь-то дача или коттедж, в первую очередь вы обращаете внимание именно на крышу. Она является завершающим штрихом и внешний вид дома сильно зависит от выбранного типа крыши. Современные поставщики кровельных материалов предлагают огромное разнообразие эффектных скатных крыш. Архитекторы и дизайнеры также советуют обратить особое внимание на цвет покрытия. Особенно это касается гибкой черепицы. Желательно, чтобы цвет кровельного материала гармонировал с фасадом, сочетался с забором и хорошо подходил к окружающему ландшафту. Так, красные и бардовые крыши хорошо смотрятся утопающими в цветах, синие кровли идеально подходят для участка, на котором имеются различные прудики и ручейки. Зеленая крыша хорошо гармонирует с раскидистыми деревьями и пышными кустами. Имейте это в виду, решая какую кровлю выбрать.

Вес кровли.

Когда вы проектировали и планировали свой дом, когда возводили перекрытия или закладывали фундамент, вы брали в расчет, сколько будут весить кровельные материалы? А между тем, масса натуральной черепицы на порядок превышает вес металлочерепицы. Цементно-песчаная черепица еще легче натуральной, примерно на 20-30кг. Однако, ее сложно отнестик легким кровельным материалам. Под нее необходимо изначально закладывать запас прочности в фундамент и стены, плюс к этому, стропила должны подбираться и возводиться только с учетом рекомендаций производителя кровли.

Таким образом, если ответ на предыдущий вопрос отрицателен, тогда необходимо сразу исключить тяжелые кровельные материалы из списка покупок. Вес кровли оказывает значительное влияние на общую стоимость кровельных работ.

Срок службы.

Специалисты утверждают, что в основном срок службы любого кровельного покрытия определяется уровнем мастерства кровельщиков. То есть, какими бы характеристиками не обладала крыша, если ее монтаж был произведен некачественно и на скорую руку, то вряд ли стоит ожидать хороших результатов.

К тому же, любая кровля за время службы, регулярно подвергается воздействию.

атмосферных осадков, сильных ветров и даже ураганов солнечных лучей перепадам температурного режима нагрузкам механического характера микроорганизмов, насекомых вредителей и т.п.

Средняя гарантия производителей на свою продукцию следующая:

15-20 лет на мягкую черепицу 5-15 лет на металлочерепицу 20-30 лет на натуральную и керамическую черепицу. Реальный срок службы может превышать 1-2 века. 10 лет на шифер 15 лет на битумные волнистые листы. Гарантия не дается на сохранение цвета 15-20 лет на профнастил и кровельную сталь (г 30-40 лет на сланцевые кровли. Реальный срок службы может превышать 1-2 века. 15-20 лет на фальцевые кровли.

Реальный срок службы при надлежащем монтаже и регулярном уходе, может превышать гарантийный в разы. При этом действительная долговечность может превышать эти показатели в разы.

Температурный режим.

Решая, чем лучше перекрыть крышу дома, необходимо уделить особое внимание устойчивости кровли к воздействию перепадов температуры, то есть, сохраняет ли крыша форму при низких или наоборот высоких температурах. Так, например гибкая черепица имеет в своей основе нетканый стеклохолст или полиэстер, плюс к этому, она всегда пропитана модифицированным битумом, который и определяет ее гибкость и устойчивость к воздействию температурным перепадам. Самые популярные полимерные компоненты для пропитки у российских производителей – это стирол-бутадиен-стирол (СБС) и атактический полипропилен (АПП). АПП более устойчив к повышению температуры, однако плохо переносит морозы. СБС менее устойчив к нагреванию, однако обладает высокими показателями морозоустойчивости.

В России, отличающейся холодным климатом, рекомендуется использовать именно стирол-бутадиен-стирол.

Устойчивость к ультрафиолету.

Также, немаловажным критерием при выборе чем перекрыть крышу дома, должна стать ее устойчивость к воздействию ультрафиолетового излучения. Зависит эта стойкость от трех основных факторов:

Наличие полимерного компонента. Отсутствие такой добавки в битуме делает кровлю менее стойкой к солнечному свету; Плотность минеральной крошки, которая находится на наружной стороне черепицы. Базальт, или любой другой материал, создают защитный слой на поверхности кровли, делая ее более устойчивой к негативному воздействию ультрафиолета. Качество сцепления микрочастиц с битумом. При недобросовестном производстве и нарушении технологии, адгезия может изменена. В этом случае произойдет быстрое осыпание минеральной крошки и скорое обнажение слоя битума.

Долговечность металла.

Срок службы металлической черепицы зависит от:

толщины стального профиля, толщины цинкового слоя, типа полимерного покрытия.

Оптимальная толщина листа — 0,45-0,8 мм. Если сталь будет толще, ее сложнее монтировать и профилировать. Тонкие пласты будут подвержены деформации и разрушению.

А вот с цинковым слоем все обстоит немного по-другому, чем он больше, тем лучше. Ведь, его наличие гарантирует защиту кровли от коррозии. К тому же, недостаточно нанести на лист один слой цинка. Оцинковка должна быть обязательно двухсторонней со слоем грунтовки. Это защитит металлочерепицу от окисления.

Вид полимера, который используется при производстве металлочерепицы, влияет не только на срок службы, но и на внешние характеристики кровли. Так, пластизол, к примеру, нанесенный на металлочерепицу слоем 200 мкм, гарантирует устойчивость к механическим повреждениям. Однако, он теряет защитные свойства при температуре воздуха более +60.

Полиэстер замечательно переносит высокие температуры до 120 °С, однако он абсолютно беззащитен перед механическим воздействием. Имейте это в виду, решая, чем перекрыть крышу дома.

Полимерный слой из поливинилфторидакрила (ПВФ2) демонстрирует хорошие показатели устойчивости к ультрафиолету и температурным перепадам. Он прочнеем полиэстера, но менее устойчив к повреждениям, в отличии от того же пластизола.

Пурал можно назвать своеобразным компромиссом между всеми полимерами. Он одинаково устойчив, как к температурным колебаниям, так и к ультрафиолету и коррозии.

Вопрос денег.

Денежный вопрос в строительстве, как и в любом другом деле, играет важную роль. Особенно, когда речь идет о конце стройки, когда финансы подходят к концу, а крышу необходимо покрыть качественными и долговечными материалами. Всем известно, что кровельные материалы – это довольно значительная строка бюджета. Таким образом, очень важно найти баланс между типом кровли и экономическими возможностями застройщика. В смету расходов стоит закладывать не только стоимость кровельного материала с учет всех расходников, но и трудоемкость монтажа, а также наличие отходов при укладке.

Выбор между тяжелыми и легкими типами кровли необходимо сделать уже на этапе проектирования. В ходе монтажа вы, может быть, и умудритесь отказаться от тяжелых покрытий и постелить на крышу битумную черепицу, а вот наоборот — едва ли.

Стоит отметить, что выбор таких легких и недорогих материалов, как профнастил, одулин, битумная черепица или металлочерепица станет удобным и выгодным приобретением, как на этапе покупки, так и на стадии укладки. Дорогие и тяжелые кровельные материалы, например керамическая и цементно-песчаная черепица, требуют не только больших затрат в момент приобретения, но и более дорогих стропильных систем.

Так какой же кровельный материал выбрать? Красивый? Долговечный? Или подешевле? На эти вопросы по отдельности, можно ответить не задумываясь. Однако, в реальности нужно рассматривать все критерии выбора в комплексе, тогда крыша будет радовать вас долгие годы и надежно защитит от любой непогоды.

Средство от псориаза.

Varitox - средство от варикоза.

Neosense - средство от климакса.

Свежие записи.

Страницы.

Pulmofix - средство от заболеваний дыхательных путей.

скачать dle 12.0
Еще по этой теме:
Кровельные работыКаталог статей
06:13, 10 октябрь
Кровельные работыКаталог статей
Кровельные работы. В России кровельная медь используется с давних времен. Почти все российские церкви были покрыты медным листом в виде "шашки" или "чешуи", и на многих из старинных построек кровля
Как произвести монтаж крыши из меди
02:50, 23 май
Как произвести монтаж крыши из меди
Как произвести монтаж крыши из меди. В последние годы очень модным и популярным стало покрытие крыши своего жилища медной кровлей. Медные кровельные покрытия можно подразделить на следующие
Кровельные работы от мелкого ремонта до монтажа ->Медная кровля
22:24, 20 январь
Кровельные работы от мелкого ремонта до монтажа ->Медная кровля
Медная кровля" width="200" height="150"/>Кровельные работы от мелкого ремонта до монтажа. Медная кровля царица кровельных материалов. Ее особая консистенция (пластичность) во все времена ценилось
Кровля, кровельные материалы
06:53, 01 июль
Кровля, кровельные материалы
Кровля, кровельные материалы - Дубна. Кровля, кровельные материалы на карте. Настоящий сайт является средством массовой информации (СМИ) под названием "GMSTAR.RU (ДЖИЭМСТАР.РУ)". Свидетельство
Кровля Медная чешуя
02:29, 20 февраль
Кровля Медная чешуя
Кровля Медная чешуя. Кровельная работа обзор. КРОВЛЯ.Тип декоративного покрытия Чешуя (медная).Материал медные листы.Данное металлическое кровельное покрытие, состоит из отдельных
Кровля и кровельные материалы в селе Новобессергеневка
21:52, 16 апрель
Кровля и кровельные материалы в селе Новобессергеневка
Кровля и кровельные материалы в селе Новобессергеневка. Список организаций профильного направления: Стеновой центр Россия, Южный федеральный округ, Ростовская область, городской округ Таганрог,
Комментарии:
Добавить комментарий