Показать меню

Какие бывают фундаменты

28.02.2017
0

Какие бывают фундаментыКакие бывают фундаменты. Виды фундаментов и их описание.

Строительство любого здания, будь то частный коттедж, баня или гараж, начинается с закладки фундамента. О том, какие бывают фундаменты, поговорим в этой статье. А также рассмотрим, какой тип больше подойдет к той или иной конструкции и без чего еще при закладке основания нельзя обойтись.

Какие типы фундаментов бывают и как сделать правильный выбор?

Фундамент представляет собой подземную часть сооружения. Хотя ее и не видно, но именно на эту часть приходится основная нагрузка при эксплуатации. Фундаменту приходится выдерживать вес несущих стен, перекрытий, оборудования, находящегося внутри. Неудивительно, что от его прочности и долговечности напрямую зависит срок «жизни» дома.

Выбор правильного фундамента – непростая задача. В расчет следует принимать множество различных факторов. Среди них рельеф и тип грунта, уровень залегания подземных вод, глубина промерзания и другие. Также при проектировании важно учесть вес всех элементов, от стройматериалов до мебели и оборудования, которое будет использоваться в здании. Виды фундаментов и их описание - все это представлено ниже в обзоре.

Свайные фундаменты.

Этот вариант, пожалуй, один из самых простых и бюджетных по цене. Сваи подойдут даже для слабых грунтов, поскольку нагрузка будет производиться на более плотные и глубокие слои. Несущая способность данного типа фундаментов довольно велика, а проводить земляные работы несложно. Используют их преимущественно в частном малоэтажном и многоэтажном строительстве.

Свайные фундаменты бывают разными. Сами сваи могут располагаться как вертикально к поверхности, так и под наклоном. Различна и степень погружения в грунт. Какие бывают сваи для фундамента? Они могут быть деревянными, металлическими или железобетонными. А по степени расположения – одиночными, ленточными или в виде целых свайных полей. Все зависит от этажности, веса и габаритов будущей конструкции.

Ленточные фундаменты.

Такое основание является самым универсальных из всех. Ленточные фундаменты применяются на любых типах грунта и для любых типов построек. Более того, если в будущем здании предусмотрено строительство подвала или гаража, специалисты рекомендуют закладывать именно данный тип основания.

Ленточные фундаменты обустраиваются на разную глубину, в зависимости от тяжести несущих стен и самой конструкции дома. При этом используются различные материалы: кирпич, железобетонные блоки или популярный сегодня бутобетон. Конечно, при выборе нужно учитывать тип грунта, уровень залегания грунтовых вод и потенциальную опасность разрушения основания.

Столбчатые фундаменты.

Как понятно из названия, это основание из столбов, которые с определенной частотностью располагаются в углах и по всему периметру дома. Именно на эти столбы впоследствии приходится основная нагрузка. Говоря о том, какие бывают фундаменты для строительства в холодном климате, чаще всего выбор приходится именно в пользу столбчатых – поскольку они не боятся даже глубокого промерзания. Пучинистые грунты являются еще одной причиной для применения данного основания.

Столбы для фундамента изготавливаются из разных материалов, среди которых бетон и железобетон, кирпич, натуральный камень, дерево, бутобетон и другие. К недостаткам их следует отнести риск опрокидывания на слабых грунтах.

Монолитные (плитные) фундаменты.

Для территорий с высоким уровнем подземных вод, а также слабых грунтов, монолитная плита – оптимальный выбор. Закладка такого фундамента осуществляется по всей площади здания, а для дополнительной надежности он укрепляется каркасом из железобетона. То есть основание располагается под площадью всего строения. Такое единение с основной конструкцией обеспечивает минимальную вероятность дальнейшей просадки и разрушения здания.

Плитный фундамент станет лучшим решением для строительства в сейсмически активных зонах. Хотя данный тип является самым дорогим и трудоемким в реализации, но затраты того стоят. К тому же, независимо от того, какие бывают фундаменты монолитного типа, произвести их расчет и проектирование довольно легко.

Фундаменты мелкого заложения.

Если главная задача при строительстве дома – сэкономить время и деньги, тогда данный фундамент подойдет как нельзя лучше. Ведь их обустройство обойдется дешево и проводится довольно быстро. Конечно, для многоэтажных и тяжелых конструкций они неприемлемы, зато для легких сооружений будут идеальны. Дополнительное преимущество фундаментов мелкого заложения – возможность применять их в холодных климатических зонах, а также районах, где велика опасность вспучивания грунта.

Каждому дому – свой фундамент!

Когда с типом грунта и рельефом местности определились, самое время решить, какую же постройку предполагается возводить. Ведь этажность, габариты, конструктивные характеристики тоже напрямую влияют на тип фундамента.

Деревянное домостроение, широко распространенное в нашей стране испокон веков, сегодня снова завоевывает былую популярность. Конечно, для построек из дерева тоже необходим качественный фундамент. То, какие бывают фундаменты для деревянного дома, зависит, прежде всего, от веса. Ведь деревянные постройки могут возводиться из бруса или цельного бревна, быть одно- или многоэтажными, облицовываться тяжелыми материалами и т. п. И все же основные виды фундаментов частного дома из дерева – это свайный, столбчатый и ленточный с мелким заглублением. Они недорогие, простые в реализации и целесообразны именно для легких построек, каковыми и являются деревянные дома.

Для небольших дач сезонного проживания, бань и хозпостроек из дерева лучшим выбором станет столбчатый фундамент. Будьте внимательны: его выбор не позволит обустройство подвала в доме, так что учитывайте это при проектировании.

Выгодным решением фундамента под деревянную постройку станет использование буронабивных свай. Они представляют собой асбестоцементные трубы, конструкция которых укреплена с помощью арматурного каркаса и бетонной заливки. В этом случае на трубы приходится основная нагрузка от эксплуатации дома. При закладке такого фундамента необходимо пробурить скважины глубже уровня промерзания почвы, смонтировать сами трубы и арматурный каркас, а затем соединить все это бетоном.

Фундамент буронабивного типа экономичный и простой в реализации, он без проблем может использоваться на слабых типах грунтов. При этом допустимо возводить на его основе как одно-, так и двухэтажные коттеджи из дерева.

Что касается тяжелых многоэтажных построек из бетона, кирпича и железобетона, то здесь наилучшим образом зарекомендовал себя ленточный фундамент. При его возведении используются прочные и надежные материалы, в основном это бетон и железобетон, с арматурным каркасом. Если многоэтажное здание строится на пучинистом грунте, лучше использовать не сборные плиты, а монолитное основание, которое защитит дом от подвижек почвы и промерзания.

Арматура – неотъемлемая часть фундамента.

Арматура необходима практически любому фундаменту. В ее типах, классах и разновидностях тоже стоит разобраться получше. Ведь, тщательно изучив, какие бывают фундаменты, можно выявить факторы, влияющие на выбор арматуры для того или иного типа.

В профессиональной среде арматуру можно встретить также под названиями арматурного проката или стержня, прута или арматурной стали. Назначение ее – придание большей жесткости и прочности фундаменту. Арматура бывает гладкой или ребристой, горяче- или холоднокатаной, ненапрягаемой и предварительно напряженной. Все зависит от технологий ее производства, типа профиля и качества материалов, а также условий использования в бетоне.

Говоря о том, какая бывает арматура для фундамента, нельзя не остановиться на ее механических свойствах, иными словами – классах.

Классы арматуры, применяемой для закладки фундаментов.

А1 - арматура с гладкой (не ребристой) поверхностью и высокой пластичностью. Незаменима в условиях растяжения. Ее сцепление с бетоном невелико, поэтому в качестве основной при обустройстве фундамента такую арматуру не применяют. Зато она хорошо подходит для скрепления основного каркаса. А2 и А3 - самые распространенные типы для закладки ленточного основания. Это рифленая арматура, которую можно найти как в бухтах, так и в стержнях. Обеспечивает хорошую сцепку бетонного основания после заливки, обладает неплохой сопротивляемостью, высокими характеристиками сжатия и растяжения. А4, А5, А6, похожие по своим техническим характеристикам и диаметру профиля разновидности, но различные по марке стали, из которой они производятся. Тоже весьма популярны в укладке фундамента разных типов.

Металл или стеклопластик: что выбрать?

В зависимости от сырья, применяемого в производстве, арматура может быть стальной или полимерной. Если вы еще не решили, какую выбрать для своего строительства, тщательно взвесьте все за и против обоих видов.

Стальная арматура прочная и надежная, устойчивая к внешним воздействиям и долговечная. Она выдерживает большие нагрузки на прогиб, представлена в широком спектре диаметральных значений и любой длине прута. К недостаткам такого типа можно отнести большой вес и подверженность коррозии со временем.

Стеклопластиковая арматура таких недостатков лишена. При аналогичном диаметре, она в четыре раза легче металлической, удобна в транспортировке и спокойно переносит воздействие влаги. В отличие от стали, стеклопластик не проводит тепло, поэтому такая арматура исключит появление пресловутых «мостиков холода» и повысит теплоизоляционные характеристики всей конструкции. Но и она не лишена недостатков в виде невозможности провести сварочные работы и осуществить изгиб в процессе монтажа.

Подводя итоги.

Итак, какой бывает фундамент под дом и что собой представляет арматура для него, вы знаете. Теперь осталось лишь сделать правильный выбор исходя из конкретных условий. Опираться нужно на имеющуюся информацию о грунте и его особенностях, глубине расположения подземных вод, климатических условиях данного региона и так далее.

Не забудьте принять в расчет и материал, из которого возводится сама постройка. Например, каменные и бетонные здания требуют большей глубины и ширины, а также большей прочности фундамента. Тогда как при постройке деревянного дома можно обойтись меньшими затратами и снизить трудоемкость работ. Учитывайте этажность: даже если стены максимально легкие и тонкие, двух- и более этажный дом требует более тщательного расчета фундамента.

Независимо от того, какие бывают фундаменты и какой выбор сделаете вы, основание по-прежнему является самой крепкой и устойчивой частью здания. Поэтому минимальная высота фундамента должна составлять 20 см. Практически эта цифра составляет от 0,5 до 1 метра – в зависимости от вышеупомянутых критериев. Рекомендуется также и повысить уровень заглубления, при повышении нагрузки на фундамент.

Мы рассказали вам о том, какие бывают фундаменты. Сравнение видов, достоинства и недостатки каждого из них, сфера применения – все это должно послужить основой для правильного выбора.

скачать dle 12.0
Еще по этой теме:
Какие бывают фундаменты: их основные виды и типы
00:45, 30 сентябрь
Какие бывают фундаменты: их основные виды и типы
Какие бывают фундаменты: их основные виды и типы. Фундамент — это основание здания и чем оно прочнее, тем долговечнее само строение. Стоимость его составляет около 15-20% от стоимости стройки.
Классификация фундаментов
22:28, 08 сентябрь
Классификация фундаментов
Классификация фундаментов. Если Вы строите дом на века, позаботьтесь о заложении подходящей основы. Благо, сейчас строительный рынок предлагает разнообразнейшие виды фундамента , начиная от простых
Домашний мастер
14:20, 20 январь
Домашний мастер
Домашний мастер. Строительство фундамента дома. Январь 15th, 2013. Строительство фундамента дома. Финансовые затраты при строительстве фундамента составляют обычно примерно 20 % вей стоимости
Какие существуют виды фундаментов?
16:57, 12 ноябрь
Какие существуют виды фундаментов?
Какие существуют виды фундаментов? В чем их отличие, какой лучше выбрать при постройке дома? Выбор фундамента для дома зависит от следующих фактров: состояние грунтов в месте постройки; залегание
Классификация типов фундаментов
02:47, 24 декабрь
Классификация типов фундаментов
Классификация типов фундаментов. В этой статье мы представили некую классификацию типов фундаментов и материалов для устройства фундаментов. Это та предварительная информация о фундаментах, которую
Закладка фундамента дома
12:55, 24 июнь
Закладка фундамента дома
Закладка фундамента дома. Закладка фундамента является одним из первых и самых главных этапов строительства любого дома. Все здание опирается именно на эту часть конструкции. Поэтому главная
Комментарии:
Добавить комментарий
Личный кабинет