Показать меню

Как сделать мансардный этаж

18.03.2017
0

Как сделать мансардный этажКак сделать мансардный этаж.

Популярность зданий классической формы является приоритетом в выборе домов с достаточно большими скатными крутыми крышами, следовательно, с большой площадью чердачного помещения. Такое помещение можно эффективно использовать как жилое. Помимо этого, мансарда своей формой и конструкцией привносит в облик здания определенный стиль.

От того, какая форма крыши у здания, во многом зависит полезная площадь и объем мансардного этажа. Щипцовые (двускатные) крыши- наиболее распространенные и подходящие для обустройства мансардного помещения. Торцовые стены такой крыши (они также называются щипцовыми стенами) отлично подходят для монтажа окон или дверей для выхода на балкон или террасу. Вальмовые или четырехскатные крыши, хоть и красивее в плане архитектуры, но из-за своей конструкции формируют чердачное пространство меньшего, чем щипцовые крыши, размера.

С увеличением количества изломов скатов крыши, уменьшается число вариантов для расположения конструктивных элементов будущего жилого помещения, да и потолок будет иметь различные углы наклона. А такая разновидность щипцовой крыши, как мансардная крыша, дает возможность увеличить объем чердачного помещения. Часто минимальная высота скатов таких помещений составляет более 1,9 метров.

Наличие или отсутствие потолка на мансардном этаже открывают большие возможности по созданию оригинального интерьера. При достаточно большой площади мансарды, разделенной на небольшие комнаты, вполне подойдет "безпотолочное" решение. Кровельные скаты без потолка создадут ощущение натуральности проживания на мансарде. К тому же, для дополнительной освещенности помещения, в них можно установить окна или витражи.

Да и объем мансардного помещения, при отсутствии потолка больше, чем у мансарды с потолком.

Однако, это ведет к увеличению затрат на отопление таких помещений. Соответственно возникает необходимость в дополнительной теплоизоляции крыши здания.

Устанавливать потолок имеет смысл, когда чердачное помещение имеет небольшую площадь, но достаточно большую высоту. В этом случае, наличие потолка у мансарды поможет устранить определенные диспропорции. Также, за счет уменьшения объема мансарды, уменьшаются и затраты на отопление.

При этом нужно учитывать, что для комфортного проживания рекомендуется утраивать потолок на мансарде со средней высотой не менее 220 см. Теплоизолировать в этом случае нужно будет не все кровельные скаты, а лишь их часть. А над потолком мансарды можно оборудовать кладовую, антресоль или технологическое помещение с рекуператором или центральным блоком системы вентиляции, скрыть электропроводку, смонтировать освещение мансардного этажа.

Для комфортного проживания в мансардном помещении не стоит забывать о таком важном моменте, как доступе в мансарду дневного света. А это, естественно, достигается установкой достаточно больших окон.

При установке небольших по площади, относительно пола, окон, естественного света на мансардном этаже будет недостаточно для создания уютной обстановки. И, следовательно, пользоваться электрическим освещением нужно будет чаще.

В тоже время, установка слишком больших окон, помимо большей освещенности помещения ведет и к большим потерям тепла. Таким образом, при проектировании обустройства мансардного этажа, необходимо правильно определиться с размерами окон.

Для этого подходит простое соотношение площади оконного стекла в окне к площади пола освещаемого помещения. Оптимальным соотношением, при котором свет поступает в помещение в необходимом количестве, является значение не менее 1/8.

Правильно рассчитанные, и установленные в нужных местах мансардного этажа, окна обеспечивают помещения достаточным количеством естественного света. Следует так же учитывать, при выборе размеров и формы окон, расстояния между стропилами крыши, так как именно в межстропильные пространства они и будут устанавливаться.

Окна мансардного помещения можно объединить между собой в блоки. Это зрительно увеличит пространство мансарды. И количество света в помещения будет поступать больше. При проектировании расположения окон мансарды, для обеспечения оптимальной освещенности, следует учитывать и такие важные моменты, как высоту от пола до окна, форму и размеры откосов.

Оборудовать кладовые, гардеробные и другие дополнительные помещения имеет смысл в свободных пространствах под скатами крыши. Это дает возможность использовать площадь мансарды наиболее эффективно.

Невысокие предметы интерьера, такие как кровати, кресла, столики, тумбочки и комоды, лучше располагать под низкими скатами. Что касается лестницы на мансардный этаж, то оптимальным вариантом есть та, при которой марш лестницы совпадает с наклоном ската крыши. Тогда межмаршевая площадка лестницы будет по самой нижней части ската, а верхняя площадка будет в самой высокой части помещения.

Решаясь обустроить мансардный этаж обязательно нужно учесть:

какое техническое состояние конструктивных элементов крыши? Требует ли крыша дополнительного ремонта? Позволяет ли конструкция крыши дополнительно организовать теплоизоляцию помещения? какой несущей способностью обладает перекрытие между чердачным помещением и помещениями нижнего этажа? Сможет ли оно гарантировано выдержать новые нагрузки? в каком месте наиболее рационально установить лестницу? Сложность конструкции лестницы? При этом нужно учесть удобство размещение лестницы, как на мансарде, так и на нижнем этаже. в связи с увеличением общего объема жилых помещений дома, нужно ли будет производить замену котла системы отопления на более мощный? В каком помещении его стоит разместить? Продумать возможность использования электрической системы отопления. оборудование мансардного помещения системой водоснабжения и канализации? Достаточно ли существующих в доме мощностей для этого, или необходимо их дооборудование? справится ли септик по своему объему с увеличением количества стоков? будет ли система вентиляции, которая существует в доме, справляться с дополнительной нагрузкой, в связи с увеличением количества жилых помещений?

Возможно, возникнет необходимость в дооборудовании вентиляционной системы для устройства мансардного этажа.

скачать dle 12.0
Еще по этой теме:
Крыша дома с мансардой
07:16, 07 январь
Крыша дома с мансардой
Крыша дома с мансардой. Виды крыш с мансардой в частных домах. На протяжении не одного десятка лет мансарды пользуются большой популярностью. Мансардой называют жилое помещение чердачного типа,
Мансарда или полноценный второй этаж с холодным чердаком?
08:40, 11 март
Мансарда или полноценный второй этаж с холодным чердаком?
Мансарда или полноценный второй этаж с холодным чердаком? Если вы собрались строить дом с мансардой, нужно хорошенько взвесить все за и против ее устройства. Устроить пространство второго этажа
Мансардные крыши: виды и особенности конструкции
09:13, 25 июль
Мансардные крыши: виды и особенности конструкции
Мансардные крыши: виды и особенности конструкции. Мансарда – чердачное помещение, обустроенное под жилье. Существуют разные виды мансардных крыш: двухскатные и вальмовые, ломаные и треугольные,
Как отличить понятия «мансарда» и «чердак»?
13:19, 30 декабрь
Как отличить понятия «мансарда» и «чердак»?
Как отличить понятия «мансарда» и «чердак»? Планируя строительство дома, практически каждый заказчик задается вопросом – что соорудить под крышей? Мансардное или чердачное помещение? В чем отличия
Какой должна быть высота мансардного этажа по технологии
17:54, 14 апрель
Какой должна быть высота мансардного этажа по технологии
Какой должна быть высота мансардного этажа по технологии. Мансардный этаж – это этаж в чердачном помещении. Стандартные нормы СНиП говорят, что высота мансардного этажа не должна превышать 3 м от
Мансардный этаж - достоинства и недостатки
19:27, 06 ноябрь
Мансардный этаж - достоинства и недостатки
Мансардный этаж - достоинства и недостатки . Что такое мансардный этаж? «Этаж мансардный (мансарда) — этаж в чердачном пространстве, фасад которого полностью или частично образован
Комментарии:
Добавить комментарий