Показать меню

Как правильно наносить жидкие обои на стены из разных материалов

20.09.2017
0

Как правильно наносить жидкие обои на стены из разных материаловКак правильно наносить жидкие обои на стены из разных материалов.

Жидкие обои – это специфический отделочный материал, который создается непосредственно на поверхности стены. Способ нанесения указывает на его родство со штукатуркой, а готовый продукт – на сходство с бумажными или виниловыми обоями.

Основу материала составляют целлюлозные волокна. Их предварительно измельчают до определенной величины, окрашивают, вводят в массу декоративные добавки и сухой клеящий состав. В качестве декоративных добавок могут выступать блестки, пластиковые гранулы, частицы соломы или древесины. Чтобы выполнить отделку стен, целлюлозную заготовку разводят водой.

После высыхания слой жидких обоев на стене образует плотную фактурную поверхность, создающую интересный визуальный эффект. Стены имеют благородный вид, как после нанесения декоративной штукатурки, и обеспечивают помещению камерность, уют и теплоту. Специфический декоративный слой на стене выступает уникальным фоном для основного интерьера, позволяет добиться интересных стилистических решений.

Несколько простых правил и советов.

Всю процедуру можно разделить на два этапа: подготовительный и основной.

Этап подготовительный включает:

подготовку стен под нанесение отделочного материала; приобретение расчетного количества материала; приготовление жидкой массы для нанесения на поверхность стен.

Этап основной полностью посвящен выполнению отделочных работ.

Технология нанесения подготовленной массы на вертикальную поверхность не является сложной, но требует знания основных моментов и тщательного следования инструкции.

Подготовка стен и смеси.

Чтобы адгезия жидких обоев к поверхности стен была на высоком уровне, стены необходимо подготовить: очистить, выровнять и просушить.

С поверхности стен придется удалить старые бумажные (флизелиновые, виниловые) обои, слой старой масляной краски, битую штукатурку.

Краску удаляют, если ее тон слишком темный и способен просвечивать сквозь слой светлых жидких обоев. Смесью алебастра и цемента заравниваются значительные выбоины и щели, нивелируются перепады от 3 миллиметров. Более мелкие дефекты можно игнорировать – жидкая масса пластичных обоев их скроет.

После всех выравнивающих работ поверхность стены рекомендуется очистить от строительной пыли при помощи промышленного пылесоса.

Обязательный момент – нанесение грунтовочного состава. Под жидкие обои лучше использовать грунтовку Alpina или кварцевую грунтовку.

Рабочая смесь подготавливается в соответствии с инструкцией, размещенной на упаковке сухого состава. Для разведения смеси используется объемное пластиковое ведро или глубокий таз. Вначале в емкость наливается отмеренное количество воды. Температура воды – от 20 до 50 градусов по Цельсию. Затем в воду насыпают сухую смесь, и перемешивают вручную, используя мастерок или обычную ложку. Технология запрещает использование механических приспособлений вроде строительного миксера. Спустя пять минут состав готов к нанесению.

Непосредственно процесс нанесения.

Технология распределения массы по стене предполагает выполнение двух действий: нанесение и разравнивание.

Смесь наносится небольшими порциями. Размер порции можно сопоставить с объемом, который помещается в большую горсть. Этот объем тут же разравнивается до необходимой толщины. Толщина определяется качеством выбранного вида жидких обоев, и может варьироваться от 0,3 до 0,6 сантиметров.

Процесс нанесения и разравнивания должен быть непрерывным и быстрым. Желательно производить покрытие стен помещения рабочей смесью за один раз. Так достигается однородность цвета, единая толщина отделочного слоя и отсутствие соединительных швов.

Разравнивание производится движением руки в одном направлении, в правую сторону или вниз. Такое движение обеспечивает расположение целлюлозных частиц, а также декоративных элементов, в единый рисунок. Особенно это заметно, если в смесь добавляются растительные фрагменты.

Используемый способ разравнивания позволяет создать чудесный рисунок, упорядоченный, и потому слегка мерцающий при искусственном освещении. Масса выравнивается металлическим шпателем, и прикатывается валиком для создания фактурного рельефа.

Нанесение обойной массы при помощи пистолета.

Монотонный ручной труд можно механизировать, если в качестве отделочного материала используется смесь, измельченная до порошкообразного состояния. При разведении водой из такой смеси образуется мелкодисперсная масса, которую можно распределять по вертикальной поверхности с помощью промышленного распылителя-пистолета. Мелкие частицы легко проходят через отверстия в устройстве, что значительно ускоряет процедуру отделочных работ.

Использование упомянутого инструмента позволяет наносить на стену не только массу одного цвета, но и рисовать несложные узоры. Для нанесения рисунка подбираются два состава одного качества, но разного цвета.Массу из частиц целлюлозы среднего или крупного размера придется наносить по-прежнему вручную.

Завершение работ.

Когда вся масса распределена по стенам и ей придана необходимая фактура (гладкость или специфический рельеф), необходимо дать ей время на полное просыхание. Жидким обоям для высыхания требуется от 1,5 до 2 суток. Лишь по истечении времени этой технологической паузы можно выполнять остальные отделочные работы. Это может быть:

покрытие поверхности стен акриловым лаком; закрепление декоративных элементов; установка светильников; закрепление плинтусов по периметру пола.

Правильно нанесенное настенное декоративное покрытие будет украшать жилые помещения не менее 8 лет. Этот срок сопоставим со сроками эксплуатации обычных обоев. Однако покрытие из жидких обоев придает стенам эксклюзивный облик и становится предметом особой гордости владельцев квартиры. Жидкие обои следует использовать для отделки ради создания нетривиального дизайна помещения.

Похожие Статьи.

Как самостоятельно заменить смеситель в ванной комнате.

Гипс и алебастр – описание марок и их применение в строительстве и быту.

Простая инструкция и советы по самостоятельной установке кухонного смесителя.

Трубы ВЧШГ – высокая надежность при доступных затратах.

Как выбрать лучший алюминиевый радиатор отопления.

Регулировка температуры в доме с помощью термоголовок.

Все возможные способы устранения аварии на трубе, находящейся под давлением.

Чугунные батареи ушли в прошлое или за ними будущее? Давайте разбираться вместе.

Защита труб холодной воды от конденсата.

8 комментариев.

Очень интересный и удобный материал. Я уже рассматриваю возможность замены обычных обоев на жидкие. Но почему-то раньше я считал, что необходимо стены прошпаклевать перед их нанесением. В принципе, думаю, что лишним это не будет. Да и грунтовка лучше ляжет на такую стену. А в целом — процедура не сложная.

Такие знания лишними точно не будут.

Делаю в квартире ремонт, подскажите пожалуйста, что практичнее и экологичнее жидкие обои или фактурная штукатурка?

Еще забыл добавить — так же важна цена, что дешевле, то и лучше.

По экологичности, точно могу сказать, что зависит от производителя — какие красители и добавки он использовал при производстве штукатурки или жидких обоев. Трудоемкость нанесение одинаковая у обоих, этих материалов. Но у жидких обоев, на мой взгляд есть один большой плюс, если например домашнее животное или ребенок испортил кусочек покрытия, всегда можно соскоблить их со стены, в месте повреждения, растворить водой и нанести вновь. Такой, локальный ремонт. А в общем, все нужно смотреть в живую, что Вам больше нравится.

Жидкие обои сами по себе являются более теплым материалом, нежели штукатурка. Как справедливо заметил предыдущий человек — внешний вид нужно смотреть вживую…

Фактурной штукатурке не страшны домашние животные, кошка, например, не подерет штукатурку…

И жидкие обои, и фактурная штукатурка являются экологически чистыми материалами и вроде бы даже схожи по виду и способу нанесения. Однако для самостоятельного декорирования стен жидкие обои подходят лучше — они не требуют такой тщательной подготовки поверхности, как штукатурка. Да и сам процесс отделки стены обоями проще, чем штукатуркой. Кроме того, жидкие обои улучшают такие характеристики стен как звуко- и теплоизоляция. При повреждении обои можно легко отреставрировать самостоятельно, при этом место ремонта ничем не будет отличаться от всей остальной поверхности. Оставшийся после отделки стен материал можно скатать в комочек и оставить для ремонта возникших дефектов. Покрытие обоев бесцветным лаком значительно увеличит срок их службы и упростит уход. Очень важно, что обои можно использовать даже в новостройках, когда здание еще дает усадку. Обычно окончательную отделку в таких случаях откладывают на пару лет, пока дом не «устоится». Но с жидкими обоями ждать не придется — их пластичность позволяет произвести отделку сразу. Поверхность получается бесшовной и красивой. По цене сравнить эти материалы сложно — все зависит от производителя, размера упаковки и расхода материала на 1 квадратный метр. Появившаяся на рынке продукция российского производства имеет более низкую цену, чем импортные аналоги.

День добрый. Делаем на кухне ремонт. В коридоре у нас нанесены жидкие обои. Думаем и на кухне применить это решение, но мастера говорят, что они впитывают запахи и все загрязнения и не советуют. Что посоветуете?

Здравствуйте, Светлана. Начнем с того, что жидкие обои не предназначены для прямого контакта с водой, поэтому использовать их на кухне можно, но лучше все-таки сделать кухонный фартук там, где особенно высока вероятность попадания на них воды или жира. На остальных площадях их можно использовать в 2-х видах: Нанести и оставить все как есть, а в случае появления пятен просто соскабливать старый слой обоев и наносить новый — для этого придется оставить материал «про запас». Эти обои экологичны и хорошо «дышат», поэтому влагу и запахи впитывать, конечно, будут. Нанести обои, просушить и покрыть сверху слоем прозрачного лака. Тогда дышать обои, конечно, не будут, но зато перестанут впитывать запахи, да и с удалением загрязнений все станет намного проще — помыл и все.

Здравствуйте! Заинтересовались с мужем жидкими обоями, хотели бы себе такие. Но мы живем в частном бревенчатом доме, стены обшиты гипсокартоном. Можно ли на такие стены наносить жидкие обои? Спасибо за ответ!

Здравствуйте, Ольга. Это очень хорошо, что стены у Вас обшиты гипсокартоном — проще будет готовить их по жидкие обои. Кроме того, они достаточно ровные, не придется ровнять. Жаль, что Вы не написали о том, чем сейчас отделаны эти стены. Подготовка под жидкие обои зависит от основы, на которую их планируется наносить. Если сейчас стены крашеные, то нужно будет обработать их клеем ПВА (разведенным) или грунтовкой Церезит 16. Тогда сцепление обоев со стеной будет лучше. Конечно, если обои светлые, то стена — основа тоже должна быть светлой, а лучше всего — белой. Если для крепления гипсокартона использовались черные саморезы, то необходимо закрасить их головки масляной краской, иначе при контакте с жидкими обоями на поверхность стены может выйти ржавчина. Вообще все места с пятнами грязи и ржавчины нужно закрасить. Если стены были оклеены обоями, то нужно их хорошо очистить от старых обоев и остатков клея и огрунтовать два раза. Если же Вы находитесь в процессе ремонта, то всю поверхность гипсокартона придется зашпаклевать, а потом окрасить водоэмульсионной краской для укрепления поверхности и лучшей адгезии обоев к стене. Если Вы уже зашпаклевали гипсокартон гипсовой шпаклевкой, то в водоэмульсионку нужно добавить клей ПВА в пропорции 3:1. Это позволит ее дополнительно укрепить.

скачать dle 12.0
Еще по этой теме:
Как наносить жидкие обои в домашних условиях видео
17:15, 06 январь
Как наносить жидкие обои в домашних условиях видео
как наносить жидкие обои в домашних условиях видео. РЕЙТИНГ КАЗИНО ОНЛАЙН 2017. ВУЛКАН ПЛАТИНУМ. Слотов: 410 Рулеток: 7 Лицензия: Novomatic, Igrosoft, NetEnt, WMS Gaming, видеопокер, рулетка,
Как нанести жидкие обои на стену видео
10:42, 25 август
Как нанести жидкие обои на стену видео
как нанести жидкие обои на стену видео. РЕЙТИНГ КАЗИНО ОНЛАЙН 2017. ВУЛКАН ПЛАТИНУМ. Слотов: 410 Рулеток: 7 Лицензия: Novomatic, Igrosoft, NetEnt, WMS Gaming, видеопокер, рулетка, карточные
Как правильно наносить жидкие обои на стену видео
00:49, 03 октябрь
Как правильно наносить жидкие обои на стену видео
как правильно наносить жидкие обои на стену видео. РЕЙТИНГ КАЗИНО ОНЛАЙН 2017. ВУЛКАН ПЛАТИНУМ. Слотов: 410 Рулеток: 7 Лицензия: Novomatic, Igrosoft, NetEnt, WMS Gaming, видеопокер, рулетка,
Как поклеить жидкие обои самому видео
09:51, 05 апрель
Как поклеить жидкие обои самому видео
как поклеить жидкие обои самому видео. РЕЙТИНГ КАЗИНО ОНЛАЙН 2017. ВУЛКАН ПЛАТИНУМ. Слотов: 410 Рулеток: 7 Лицензия: Novomatic, Igrosoft, NetEnt, WMS Gaming, видеопокер, рулетка, карточные игры
Как самому поклеить жидкие обои видео
19:15, 11 октябрь
Как самому поклеить жидкие обои видео
как самому поклеить жидкие обои видео. РЕЙТИНГ КАЗИНО ОНЛАЙН 2017. ВУЛКАН ПЛАТИНУМ. Слотов: 410 Рулеток: 7 Лицензия: Novomatic, Igrosoft, NetEnt, WMS Gaming, видеопокер, рулетка, карточные игры
Какие материалы выбрать для отделки стен
07:58, 03 март
Какие материалы выбрать для отделки стен
Какие материалы выбрать для отделки стен. Индустрия строительных материалов предлагает сегодня невероятно огромный ассортимент технологий и материалов для отделочных работ, обладающих прекрасными
Комментарии:
Добавить комментарий