Показать меню

Китайская нефтяная госкомпания хочет построить бизнес-центр в Москве

23.02.2017
0

Китайская нефтяная госкомпания хочет построить бизнес-центр в МосквеКитайская нефтяная госкомпания хочет построить бизнес-центр в Москве.

China National Petroleum Corporation (CNPC) решила заняться в России не профильным для себя нефтяным бизнесом, а недвижимостью. В партнерстве с двумя другими китайскими госкомпаниями CNPC хочет построить в Москве деловой центр площадью 150 000 кв. м и стоимостью $300 млн. Если этот проект будет реализован, он станет крупнейшим проектом с использованием зарубежных инвестиций.

В торгпредстве КНР и российском представительстве CNPC подтвердили наличие такого проекта, но сообщить его детали отказались. Как известно, CNPC пыталась начать вести нефтяной бизнес в России. Летом этого года она приценивалась к госпакету акций "Славнефти", а еще двумя годами раньше - нефтяной компании "ОНАКО". Но в итоге ни в том ни в другом проекте CNPC участвовать не стала. Предполагается, что CNPC выступит основным покупателем газа с Ковыктинского газового месторождения (Иркутская область). Что касается двух других партнеров CNPC, то они и вовсе не ведут деятельности в нашей стране: у них даже нет здесь представительств.

Впрочем, возможность строительства крупного китайского бизнес-центра в Москве упоминалась в межправительственных документах двух стран с 1997 г. "Это закономерно, ведь в Москве работает около 500 компаний из Китая", - говорит Сергей Санакоев, руководитель Российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества, курирующий строительство по поручению правительства Москвы. По словам Санакоева, китайская сторона намерена вложить в проект $300 млн. Эту цифру в беседе с "Ведомостями" подтвердил и Чжан, отметивший, что в зависимости от площади земельного участка, его стоимости и самого проекта сумма может быть увеличена.

Вопрос с участком - самый сложный в этом проекте. По словам Чжана, московское правительство предложило компании несколько участков под строительство. Но требования китайской стороны высоки как к самому участку (он должен быть не менее 3 - 5 га) , так и к его расположению. "Мы строим бизнес-центр самого высшего класса и не согласимся делать это в индустриальном районе", - подчеркивает Чжан Хуаньхай.

Как объясняет чиновник столичного стройкомплекса, пожелавший остаться неназванным, сейчас "вопрос о выделении участка решается", но выбор площадки под строительство такого масштаба сопровождается подковерной борьбой. "Город выделит место, но вряд ли это будет так быстро", - говорит чиновник.

Советник главного архитектора столицы по международным вопросам Сергей Ковальчук подтвердил "Ведомостям", что Москомзем при согласовании Москомархитектуры подбирает участок под китайский бизнес-центр. По его мнению, бизнес-центр может разместиться на пересечении МКАД и Алтуфьевского шоссе. В свою очередь источник, осведомленный о ходе реализации проекта, предположил, что строительство будет вестись на участке, прилегающем к ВВЦ в районе Ботанического сада. Но ни в префектуре Северо-Восточного округа, ни в Главном ботаническом саду, чьей резервной территорией является участок, эту информацию "Ведомостям" не подтвердили.

Строительство собственного офиса иностранной компанией - большая редкость. По словам ведущего специалиста отдела коммерческой недвижимости Penny Lane Realty Максима Жуликова, иностранные нефтяные компании, к примеру, предпочитают арендовать офисы в Москве. "Небольшое здание, по нашим сведениям, имеет компания ExxonMobil, оно расположено на Никитской улице", - говорит Жуликов. Строительство собственных офисов, считает он, удел отечественных нефтяников. По его словам, самыми крупными зданиями сами или через своих акционеров владеют "ЛУКОЙЛ" (офисное здание на Чистых прудах, 35 000 кв. м) , "ЮКОС" (здание на Дубининской, 27 000 кв. м) и ТНК на Арбате ( "Альфа Арбат Центр" - около 40 000 кв. м офисных площадей). Руководитель службы маркетинга "Системы-Галс" Андрей Закревский считает, что китайский бизнес-центр станет крупнейшим в Москве центром международного уровня, который можно "сравнить лишь с группой Lotte, строящей на Арбате аналогичный комплекс для корейского бизнеса площадью 100 000 кв. м".

Похожие статьи.

Currently 2.94/5 1 2 3 4 5.

Последние статьи.

Последние новости.

Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:

скачать dle 12.0
Еще по этой теме:
Инвест-Строй, бизнес-центр
01:12, 05 сентябрь
Инвест-Строй, бизнес-центр
Инвест-Строй, бизнес-центр. Адрес предприятия: 197022 Санкт-Петербург Санкт-Петербург, Профессора Попова, 23. Дополнительные работы / услуги: «Инвест-Строй, бизнес-центр», описание. Дата
КГГА может переехать с Крещатика в проблемный бизнес-центр
14:21, 08 август
КГГА может переехать с Крещатика в проблемный бизнес-центр
КГГА может переехать с Крещатика в проблемный бизнес-центр. Переговоры относительно переезда находятся в активной фазе. Столичные органы власти могут переехать из центра столицы в бизнес-центр на
Как открыть бизнес-центр
01:48, 29 январь
Как открыть бизнес-центр
Как открыть бизнес-центр. Сферы бизнеса. Где будем строить? Для начала следует определиться, в каком городе или регионе планируется строительство центра. Бизнес-центр - это дорогой проект,
Как построить бизнес-центр?
08:13, 18 сентябрь
Как построить бизнес-центр?
Как построить бизнес-центр? После того, как распался Советский Союз, большинство научно-исследовательских институтов, а также домов быта и зданий учреждений государства сдали под офисы. После этого
Классификация бизнес-центров
21:56, 07 май
Классификация бизнес-центров
Классификация бизнес-центров. Офисные помещения можно классифицировать на четыре категории: A, B, C и D. Помещения категорий А и В в целом отвечают требованиям западных стандартов к местоположению,
Коттеджный посёлок «Никольский Берег» распродан почти на 75%
21:18, 05 декабрь
Коттеджный посёлок «Никольский Берег» распродан почти на 75%
Коттеджный посёлок «Никольский Берег» распродан почти на 75% Оставшийся объём участков компания Atlas Development будет реализовать в новом офисе продаж, расположенном на берегу живописного озера.
Комментарии:
Добавить комментарий