Показать меню

Какой фундамент лучше для дома из бруса

23.06.2017
0

Какой фундамент лучше для дома из брусаКакой фундамент лучше для дома из бруса.

Почему все чаще люди выбирают для постройки деревянные дома? Потому, что жить в доме из дерева приятней и полезней для здоровья. К тому же, возведение жилища из древесины обходится дешевле аналогов из камня.

Не удивительно, что застройщики все чаще стремятся создавать из деревянного бруса свой собственный шедевр на долгие десятилетия. Наши современники строят большие деревянные дома со сложной архитектурой в несколько этажей. Представьте, каким должно быть основание для таких сооружений? Фундамент — это основная несущая, опорная часть каждого дома, обеспечивающая надежность, эксплуатационные характеристики и долговечность всего строения.

Главное назначение опорной конструкции для дома из деревянного бруса – длительное время держать конструкцию строения, не допустить критической усадки грунта и защитить деревянные стены от влаги из земли.

Так какой фундамент лучше для дома из бруса?

Какие типы фундамента существуют.

Решение о типе фундамента должен принимать специалист, но и будущему хозяину важно разбираться в данном вопросе. Деревянные сооружения не только дешевле, но и легче каменных. Поэтому для них зачастую выбирают фундамент трех типов:

Различают еще десятки подвидов оснований из разных строительных материалов, которые используют в зависимости от типа грунтов, климатических особенностей и этажности строения.

Для создания фундамента для дома из бруса иногда используют бутовый камень, чистый бетон, хорошо обожженный кирпич. Это разнообразие влияет на долговечность конструкции.

Рассмотрим подробнее типы оснований для брусовых домов.

Фундамент из столбов.

В этом случае на углах будущего дома, под несущими стенами и на пересечении основных элементов устанавливаются монолитные столбы с минимальными габаритами 400х200х200 мм. Иногда столбы выкладываются из кирпичей или заливаются из бетона. Причем бетон можно залить в опалубку или в асбестоцементные трубы.

Столбики закапывают в землю на 200 мм, соблюдая интервал от 1 до 1,5 метров. Их устанавливают на подготовленную заранее песчаную подушку толщиной до 200 мм. Понятно, что такой фундамент выдержит только легкие постройки, к примеру, тонкий садовый домик.

Свайное основание.

Свайный фундамент относительно экономичный и обеспечивает долговечность конструкции. Этот, более мощный и надежный вариант, разделяется на три вида в зависимости от разновидности и способа установки основных несущих элементов – свай.

Для создания свайного основания используются:

винтовые сваи из стали, которые буквально вкручиваются в грунт в запланированных местах на проектную глубину; буронабивные сваи. Их еще называют буроинъекционными, и заливают на месте; железобетонные сваи, которые забиваются в грунт. Этот вариант наиболее дорогой, требующий соответствующих строительных материалов и привлечения дорогостоящей техники.

Ленточный фундамент.

Наиболее часто при строительстве домов застройщики используют именно ленточный фундамент. Различают заглубленный и малозаглубленный вариант этой опоры сооружения. Выбор оптимальной глубины фундамента зависит от проекта дома, который планируется ставить на него.

Тот случай, когда больше не означает лучше. На глубине боковые поверхности основания испытывают большое давление. Если вы строите легкий брусовый дом, он не будет уравновешивать нагрузки в земле, такой фундамент может буквально «выдавить» из почвы. При этом тотально деформируется конструкция всего сооружения.

Малозаглубленный фундамент (МЗФ) обеспечивает прочность, необходимую при нагрузках от дома из деревянного бруса и вполне может служить для него основанием. МЗФ это рама из железобетона, углубленная в грунт на 600-800 мм. При таком варианте экономятся материалы и меньше объем работ. Поэтому нет смысла переплачивать деньги.

Плитное основание.

Отдельно следует рассмотреть плитный фундамент для деревянных сооружений. Этот вариант относится к достаточно простому и надежному, а иногда и единственному решению. На болотистых, торфяных почвах с высоким горизонтом залегания грунтовых вод либо там, где грунт плохо воспринимает нагрузки, такие конструкции спасают положение. Плита является «плавающим» основанием, не деформируется и выдерживает любое давление.

На песчаной подушке сооружается монолитная плита из железобетона, по площади и форме повторяющая очертания будущего дома. Стоит такая конструкция дороже, чем остальные типы фундаментов, да и времени на ее изготовление требуется больше, но в некоторых случаях ее применение оправдано.

Параметры для выбора типа фундамента.

Нельзя выбрать опору для здания, исходя из того, что нравится. Это сложный и трудоемкий процесс, сопровождаемый сбором информации, расчетами и проектированием. Мелкий недосмотр или ошибка в этом деле приводит к тому, что уже через год новое здание может стать непригодным или вовсе развалиться.

Параметры будущего здания и условий окружающей среды ложатся в основу анализа, на основе которого производится выбор конструкции основания. Наиболее важные данные для анализа это:

Изучение основных характеристик грунта, на котором планируется возведение сооружения. Собирается информация о глубине промерзания и залегания грунтовых вод, структуре грунтов, их типе и др. Расчетная нагрузка на основание дома и на грунт. Площадь здания. Изучение рельефа на объекте строительства. Здесь учитываются перепады высот на всей площади участка.

Рассмотрим эти факторы подробнее.

Какой грунт на участке под строительство.

От того, какой грунт преобладает на участке, зависит нагрузка на боковые поверхности будущего фундамента. С наступлением сезона холодов и дождей некоторые грунты начинают пучиниться, то есть задерживать воду и разбухать. Чем больше воды в земле, тем сильнее давление на конструкцию.

По способности задерживать воду грунты делятся на:

непучинистые. Это пески и почвы с содержанием гравия; пучинистые. Глины, суглинок и мелкофракционные пески с большим количеством пыли.

Кроме того, если грунтовые воды в этом месте залегают неглубоко, показатель пучинистости будет расти.

Расчет нагрузки.

Для всех типов фундамента нагрузку рассчитывают:

по осадке. Особенно важен этот расчет, если под дом из деревянного бруса сооружают ленточное основание. по прочности. Для деревянных сооружений эти вычисления производятся в случае, если собираются возводить сложное многоэтажное строение. Проще говоря, определяют вес дома и учитывают нормативные временные нагрузки, зависящие от климатических особенностей.

Такие операции сложно выполнять без специально обученных людей. Есть риск не учитывать влияние всех факторов, а ошибки обойдутся дороже, чем поручить это дело профессионалам.

Как выбирают фундамент для дома из деревянного бруса.

По завершении детального анализа всех особенностей сооружения и окружающего рельефа, из описанных выше типов фундамента выбирается оптимальный вариант для строящегося объекта. Давайте рассмотрим, для каких условий каждый тип подходит лучше всего.

Столбчатые фундаменты незаменимы для легких домиков и одноэтажных строений небольшой площади на пучинистых почвах, которые промерзают зимой. Здесь важно безошибочно просчитать нагрузку и проконтролировать вертикальность установки столбов. Свайные фундаменты возводят на заболоченных почвах и на участках со сложным рельефом. Особенно оправдано подобное строительство там, где перепад высоты превышает полметра или на площадке, преобладают плывучие грунты. Ленточное основание универсально. Этот вариант лучше всего для суглинистых и песчаных грунтов. Главное соблюдать условия прочности и жесткости конструкции. Ширина фундамента, превышающая толщину стены дома на 5 см с каждой стороны, считается наиболее приемлемой.

Так какой тип основания лучше для дома из бруса?

Каждый тип фундамента имеет своих приверженцев, и они готовы отстаивать свою точку зрения, защищая излюбленный способ. Бывалые мастера, отметая эмоциональную составляющую, утверждают, что для дома из деревянного бруса лучше выбирать свайно-винтовой фундамент. То есть свайный с использованием стальных винтовых свай.

Мы не будем рассматривать столбчатый фундамент, поскольку его характеристики и применение ограничено. Вот почему свайно-винтовое основание лучше ленточного по утверждению опытных строителей.

Сравнение свайно-винтового и ленточного фундамента:

Винтовые сваи вворачиваются в землю на глубину ниже горизонта промерзания. Это позволяет им закрепляться в плотных слоях почвы, которые не деформируются и не пучинятся. На МЗФ легкие деревянные дома буквально «плавают», что разрушает фундамент. Создание такой конструкции занимает гораздо меньше времени. Эту работу можно проделать за один день. Ленточная основа строится около двух недель. Хотя свайный фундамент не рассчитан на тяжелые каменные строения, в деревянном доме можно сложить каменную печь или поставить любой тяжелый предмет. Достаточно запланировать место при сооружении конструкции и сделать укрепленный каркас для будущей печки. Опасения, что дом на сваях более холодный не оправданы. Его достаточно утеплить. Такой вариант опоры хорошо проветривается и просыхает за несколько дней. Бетонное же основание тоже промерзает и гораздо дольше потом высыхает, если нет подвала, который отапливается. Сваи легче ремонтировать и достраивать, потому что доступ к ним облегчен особенностями конструкции. С четким соблюдением технических требований свайная опора позволяет достраивать подвал впоследствии. Важно отметить, что эти работы могут выполнять только квалифицированные строители. Стены такого подвала делают в виде полукруга. В отличие от свай забетонированное ленточное основание лишает хозяев такой возможности.

Вы можете не разделять это мнение и делать выбор самостоятельно. Однако возьмите на вооружение важную информацию:

если готовый фундамент простоит без нагрузки зиму, может произойти деформация его конструкции. Тогда при строительстве здания возможны сложности. лучше планировать все работу так, чтобы процесс не прерывался. срок службы бетонных, ленточных или бутовых фундаментов 150 лет. Столбы из бетона или бута выдержат 30-50 лет, а деревянные столбы -10 лет.

Желаем вам создать свое надежное и долговечное уютное жилище!

ул. Василия Петрушкова, д.27.

Время работы с 9:00-18:00.

Звонки с 8:00-22:00.

УКАЖИТЕ ВАШЕ ИМЯ И НОМЕР ТЕЛЕФОНА.

и мы перезвоним Вам в ближайшее время.

Заявка на заказ услуг.

Заполните поля и укажите вопрос и мы Вам перезвоним.

Что Вас интересует?

Заполните поля и укажите вопрос и мы Вам перезвоним.

скачать dle 12.0
Еще по этой теме:
Дом каркасный деревянный
14:07, 07 октябрь
Дом каркасный деревянный
Дом каркасный деревянный. Дома из бруса постепенно завоевывают в нашей стране все большую популярность. И это нисколько не удивляет. Связано с высокими техническими и эксплуатационными
Дом из бруса ДБ-08
06:20, 12 февраль
Дом из бруса ДБ-08
Дом из бруса ДБ-08. Площадь застройки - 67,5м? Общая площадь - 70,43м? Дом из бруса ДБ-08. Фурнитура стальная, без покрытия. Утепляется: пол 50 мм, потолок 1-го этажа 50 мм, второй
Как приподнять деревяный дом с ленточного фундамента
14:33, 07 сентябрь
Как приподнять деревяный дом с ленточного фундамента
как приподнять деревяный дом с ленточного фундамента. Ленточный фундамент под деревянный дом. Особенности возведения ленточного фундамента. Предполагает установку деревянного дома на столбы,
Какой фундамент лучше выбрать для дома?
13:38, 21 март
Какой фундамент лучше выбрать для дома?
Какой фундамент лучше выбрать для дома? Содержание. Сегодня существует несколько вариантов строительства оснований для дома, которые отличаются технологией и видом материала. Какой фундамент
Конструкции и типы фундаментов для дачного дома
20:03, 15 июнь
Конструкции и типы фундаментов для дачного дома
Конструкции и типы фундаментов для дачного дома. Всем известно, что любое строительство дома начинается с фундамента. К этому делу надо подойти со всей ответственностью, ведь от этого зависть
Какой фундамент выбрать для строительства дома?
16:56, 02 март
Какой фундамент выбрать для строительства дома?
Какой фундамент выбрать для строительства дома? Загородное строительство развивается активными темпами, выбираются разные материалы для возведения стен домов. Растет количество этажей и площадь
Комментарии:
Добавить комментарий