Показать меню

Как убрать воздух из системы отопления ВАЗ

03.07.2017
0

Как убрать воздух из системы отопления ВАЗКак убрать воздух из системы отопления ВАЗ.

Как убрать воздух из системы отопления ВАЗ.

- инструкция по ремонту автомобиля ВАЗ; - охлаждающая жидкость: тосол или антифриз.

Чтобы убедиться, что причиной неисправности печки является именно воздушная пробка, попробуйте радиатор печки — в таком случае он должен быть горячим. Если это не так, ищите поломку в другом месте.

Убедившись в присутствии воздуха в системе отопления, попытайтесь заехать передними колесами на какую-либо возвышенность, горку или эстакаду и оставьте работать двигатель в холостую на средних оборотах в течение нескольких минут.

Если предыдущий способ не дал результатов, отсоедините патрубок с дроссельного узла, который уходит на обратку. Залейте в бачок антифриз или тосол. Если охлаждающая жидкость сразу побежала со штуцера патрубка дроссельного узла, то заткните штуцер и держите, пока тосол не побежит со шланга.

Если жидкость не пошла сразу, заведите ВАЗ и закройте пальцем шланг. Ждите до тех пор, пока из патрубка не побежит охладитель. После проделанной работы оденьте патрубок обратно и закольцуйте. Прогрейте двигатель внутреннего сгорания до рабочих температур и проверяйте печку.

Заполнив систему, хорошо прижмите все шланги, а пробку расширительного бачка закрутите так плотно, как это возможно. Это воспрепятствует охлаждающей жидкости, расширившейся после нагревания, вытекать из оставленных отверстий, а воздушным пузырькам — проникать внутрь расширительного бачка.

Быстрое заполнение системы отопления водой не редко становится причиной образования воздушных пробок: пузырьки газа попадают в инженерные коммуникации вместе с водой. Удалить скопившийся в отопительной сети воздух можно несколькими способами.

Проверьте рабочее давление в отопительных приборах, воспользовавшись манометром. Современное котельное оборудование оснащено встроенными манометрами. Нормальным для индивидуальных домостроений считается показатель 2-3 бара. Добавьте в систему отопления необходимое количество воды, чтобы давление достигло нормы. Включите отопительный котел. Откройте ручные воздухоотделители на радиаторах. Такими воздухоотделителями должен быть оборудован каждый радиатор, используемый в отопительной системе. Ручные комплектующие, как правило, устанавливаются на торцах радиаторов. Их преимущество состоит в простоте обслуживания и эксплуатации. Они регулируются газовым ключом или отверткой. Дождитесь, пока система наполнится водой. Закройте воздухоотделители после того, как из радиатора польется вода. Это свидетельствует о том, что воздуха в системе отопления больше нет. Оборудуйте отопительную систему автоматическим воздухоотделителем. Удаляйте воздушные пробки из отопительной системы во время ее наполнения и периодически – в ходе эксплуатации коммуникаций. Одним из наиболее эффективных способов считается многоступенчатый, который предусматривает монтаж нескольких воздухоотделителей, которые монтируются в нескольких местах. Преимущество многоступенчатой системы состоит в том, что воздух из каждого радиатора (группы радиаторов) удаляется отдельно.

Контролируйте давление воды в отопительной системе. Падение показателей может свидетельствовать о нарушении герметичности, а неравномерный температурный режим в радиаторах – о наличии воздушных пробок. При медленном наполнении и правильном запуске системы отопления процедура обезвоздушивания не займет много времени.

Отопительная система на одном этаже наполняется, в среднем, за час. Продолжительность зависит от структуры и протяженности коммуникации: чем разветвленней, тем больше времени потребуется.

Статья по тебе, опубликованная в онлайн-журнале «Строим сами».

Проблемы с печкой могут непосредственно относиться к системе охлаждения двигателя. Печка не прогревается, если в расширительном бачке низкий уровень охлаждающей жидкости. Внимательно проверьте, не происходит ли в системе утечка тосола. Если это так, как можно быстрее устраните эту проблему, иначе все ваши усилия будут потрачены зря и воздушная пробка снова появится на месте сбежавшей жидкости.

Если после проведенных манипуляций печка все еще теплая, а не горячая, повторите процедуру, долив больше охлаждающей жидкости до нормального уровня.

Ремонт печки (отопителя) ВАЗ 2110 пробка в печке.

А вы знаете, как выгнать воздух из системы охлаждения на автомобилях ВАЗ?

Приветствую вас друзья на сайте ремонт автомобилей своими руками. Главная задача системы охлаждения – максимально быстрое снижение температуры основных деталей силового узла, газов и масла, а также защита двигателя от перегрева.

Как выгнать воздух из системы охлаждения.

Охлаждающая жидкость (антифриз, тосол) проходит через специальные каналы, отбирая тепло и охлаждаясь в радиаторе системы. Но эффективность системы может быть нарушена, если есть воздушная пробка в системе охлаждения.

В сегодняшней статье мы рассмотрим различные способы, как выгнать воздух из системы охлаждения, а так же причины и неисправности возникновения воздушных пробок.

Причины и признаки неисправности.

Появление воздушных пробок — это привычная проблема для опытных автолюбителей, с которой приходится весьма часто сталкиваться. Но перед тем, как выгнать воздух из системы охлаждения, необходимо желательно все же знать причину неисправности.

Их можно выделить несколько:

Ошибки при доливке охлаждающей жидкости или ее замене. Подсос в местах стыка патрубков.

Подобные проблемы в 90% случаев возникают зимой, когда штуцера уменьшаются в размерах под действием низких температур.

Как следствие, появляются микротрещины или повреждения другого рода, через которые и просачивается лишний воздух;

Дефект атмосферного клапана; разгерметизация помпы; появление течи в радиаторах (охладительном или отопительном); повреждение прокладки под головкой БЦ (появляется белый дым из выхлопной трубы, становится заметной течь масла из-под ГБЦ); выход из строя термостата; механические дефекты или засорение радиаторов (соединяющих их патрубков).

Наличие воздушной пробки в системе охлаждения можно с легкостью диагностировать, двигатель долго прогревается или наоборот, вообще не набирает необходимую температуру.

Объяснить это просто. По причине сильной завоздушенности тосол (антифриз) не может нормально попасть в радиатор охлаждения. Как следствие, температура двигателя постоянно нарастает.

Последствия могут быть катастрофическими особенно зимой. Не работает отопитель (печка). В этом случае охлаждающая жидкость уже не попадает в радиатор отопителя и, как следствие, он не прогревается.

В любом из вышеперечисленных случаев может понадобиться удаление воздуха из системы охлаждения. Но как это сделать правильно?

Tри метода, как выгнать воздух из системы охлаждения.

Давайте же рассмотрим основные и наиболее эффективные способы решения проблемы.

Способ №1. Действуйте в следующей последовательности:

Снимайте пластиковый кожух, который установлен на двигателе. Для этого необходимо будет открутить крышку на отверстие для доливки масла. После этого снимайте накладку (как только кожух удалось снять, крышку можно вернуть на место во избежание попадания грязи и пыли внутрь силового узла).

Найдите патрубки, которые отвечают за прогрев дроссельного узла. (см. Чистка дроссельной заслонки).Выберите любой и стяните его. Скручивайте крышку с отверстия расширительного бачка, в котором находится антифриз, и накрывайте отверстие чистой тряпкой.

Дуйте внутрь бачка. Таким способом создается давление, которое выдавливает воздух. Как только из патрубка пошла охлаждающая жидкость, вы успешно избавились от воздух.

Возвращайте трубку на место (чем быстрее вы это сделаете, тем лучше). В противном случае можно снова поймать порцию воздуха.

Способ №2. Данный вариант намного проще и дуть никуда не нужно. Выгоняйте воздух следующим образом:

Прогревайте двигатель минут 10-15 и после этого заглушите его; крышка на расширительном бачке остается закрученной; также (как и в прошлом методе) снимайте один из патрубков на дроссельном узле; дождитесь, пока из него не пойдет охлаждающая жидкость.

Как только это произошло, сразу же возвращайте трубку на место и плотно ее зафиксируйте с помощью хомута.

При выполнении данной операции будьте очень осторожны, ведь температура тосола (антифриза) может достигать 80-90 градусов Цельсия.

Способ №3. Нельзя упомянуть еще один простой, но весьма эффективный метод избавления от завоздушенности в системе охлаждения.

Найдите крутую горку и станьте на ней таким образом, чтобы передок машины был наивысшей точкой; поставьте машину на ручной тормоз и подложите подставки под колеса, чтобы исключить случайное скатывание; скручивайте пробки с радиатора и расширительного бачка; заведите автомобиль и дайте ему прогреться 10-15 минут; периодически нажимайте на педаль акселератора и доливайте охлаждающую жидкость в бачок по мере необходимости.

Выполняйте доливку до тех пор, пока пузырьков не будет появляется вообще. Только в этом случае работу можно считать выполненной.

Теперь вы знаете, как удалить воздушную пробку из системы охлаждения быстро и без особых финансовых затрат.

На первый взгляд данная проблема выглядит незначительно, но в конечном итоге она может привести к целому ряду проблем.

Так что при появлении первых же симптомов завоздушенности безжалостно выгоняйте воздушные пробки и открывайте нормальный доступ для циркуляции охлаждающей жидкости.

Удачи на дорогах и конечно же без поломок. Не забывайте поделиться своим личным опытом ремонта автомобилей ВАЗ в комментариях.

(15 голос, средний: 3,60 out of 5) Loading.

Как удалить воздушную пробку?

Воздушная пробка в системе охлаждения двигателя является одной из основных причин долгого прогрева двигателя до рабочей температуры. Поэтому каждый водитель должен быть заинтересован в удалении воздушной пробки из системы охлаждения своего автомобиля.

Как правильно выгнать воздушную пробку из системы охлаждения?

По закону физики, воздух скапливается в самом высоком месте. В автомобиле самым высоким звеном цепи охлаждающей жидкости является дроссельный узел. Именно поэтому воздух нужно удалять именно оттуда. Избавиться от воздушной пробки можно несколькими способами.

Вот первый из них: Если у вас стоит двигатель объёмом 1,6 л., то.

первым делом снимаем пластиковую накладку на двигатель – откручиваем крышку на двигателе для заливки масла, а затем выдёргиваем всю накладку. Она посажена на резиновые уплотнители. Сняв данный пластиковый экран, закручиваем крышку масла обратно, дабы избежать попадания грязи в картер двигателя. Находим патрубки подогрева дроссельного узла ( их там 2) см. на рисунок. Снимаем любую трубку. Далее откручиваем крышку расширительного (бачок охлаждающей жидкости) бачка, и покрываем горловину бачка чистой тряпкой. Начинаем дуть в бачок с жидкостью. Дуем до тех пор, пока не выйдет весь воздух из шланга и не польётся тосол. Быстро одеваем трубку обратно и затягиваем хомутом, так чтобы туда не попал воздух.

(Стоит отметить, что в зависимости от трубки, которую вы сняли, тосол может потечь как из трубки; так и из штуцера, откуда сняли трубку).

Второй способ удаления воздуха из системы охлаждения менее извращённый. Здесь не надо ничего дуть:

Прогреваем двигатель до рабочей температуры. Прогрев, глушим двигатель. Пробку расширительного бачка НЕ нужно откручивать. Как и в первом способе, откручиваем хомут патрубка охлаждающей жидкости на дроссельном узле. Сняв патрубок подогрева дроссельного узла, выпустите воздух, и после того как начнёт вытекать тосол, сразу оденьте обратно на штуцер и хорошо закрепите его хомутом.

Но будьте внимательны и осторожны! Не забывайте, что температура охлаждающей жидкости примерно 90 градусов.

Так же есть более простой, но менее эффективный способ устранения воздушной пробки:

Заезжаем на крутую горку так, чтоб крышка радиатора стала самой высокой точкой системы охлаждения. Откручиваем крышку расширительного бачка и крышку радиатора. Даём прогреться машине до рабочей температуры. Затем газуем несколько раз и параллельно подливаем в бочок охлаждающую жидкость.

Делаем до тех пор, пока пузырьки не перестанут появляться.

Как удалить воздушную пробку на ВАЗ с электронным (е-газом)?

Поскольку система охлаждения дроссельной заслонки отсутствует, нужно идти в обход этому узлу. Здесь можно так же выставить автомобиль на подъём.

Надеюсь, что данные три способа помогут решить вам проблему, и вы нашли все ответы на свои вопросы по теме «Как избавиться от воздушной пробки?».

Нужно ли прогревать инжекторный двигатель.

Как убрать воздух из системы печки ВАЗ-2107.

Появление воздушных пробок в печке является привычной проблемой для опытных автолюбителей, с которой приходится сталкиваться регулярно. Но перед тем как развоздушить печку ВАЗ-2107, необходимо узнать причину этой неисправности.

Причины проблемы.

Причин может быть несколько. Выделим главные:

Вы неправильно залили охлаждающую жидкость. Имеется подсос в местах стыка патрубков. Износ и появление микротрещин в элементах системы: атмосферном клапане, помпе, прокладке, термостате, радиаторе. Скопление мусора в системе (особенно при доливке грязного тосола).

Все эти проблемы обычно появляются в зимнее время года, когда под действием температур сжимаются штуцера.

Признаки скопления воздуха.

Для того чтобы проверить, скопился ли воздух в отопителе, необходимо включить печку и приложить руку к тому месту, откуда должен поступать воздух в салон. Если дует теплом, значит, проблемы нет. Если воздух холодный и не нагревается максимум через 2 минуты, значит, печка завоздушена. В системе охлаждения присутствуют пробки и их необходимо убрать.

Важно: проверяем работу печки только тогда, когда машина прогрета. Кроме того, удостоверьтесь, что радиатор печки у вас находится в рабочем состоянии.

Народный способ.

Этот способ развоздушивания пришёл к нам из народа. То есть логическим путём водители додумали ставить автомобиль под углом так, чтобы воздушный пузырёк при определённых действиях вышел из системы отопления.

Итак, вам необходимо найти горку с небольшим уклоном. Подойдёт и эстакада. Загоните автомобиль на неё таким образом, чтобы передняя часть была как можно выше задней. Пробка пропадёт, если ваш двигатель поработает на холостых оборотах пару минут. Однако этот способ помогает не всегда. Впрочем, этот способ самый дешёвый и простой, поэтому имеет смысл его опробовать. Если он не помог, читайте дальше, как продуть печку на ВАЗ-2107.

Проверяем шланги.

Второй способ, как выгнать воздух из печки ВАЗ-2107, состоит в том, чтобы найти под капотом шланги от охладителя и подвигать их. Вполне возможно, такое механическое воздействие спровоцирует выход пузыря воздуха.

Открыть капот автомобиля. Найти отводящий, перепускной и подводящий шланги радиатора. Нажать рукой раза три на каждый из шлангов.

После проделанных манипуляций проверьте работу отопителя. Если пошёл тёплый воздух, значит, проблема решена. Если всё осталось как было, пора опробовать следующий способ развоздушки.

Пошаговая инструкция.

Следующий способ того, как продуть печку на ВАЗ-2107, будет рассмотрен пошагово. Итак:

Откручиваем и выдёргиваем верхний патрубок. Этот патрубок идёт как раз к печке, и это самая верхняя точка, где может скопиться воздух. Вставляем патрубок на место не закручивая. Заливаем полный бак тосола. Лучше подстраховаться и заливать тосол через тряпочку, чтобы в отопительную систему не попал мусор. Это достаточно нудный и долгий процесс, но он необходим, чтобы не повредить системе. Заводим двигатель и доводим его до 80 градусов. Теперь надо через самый высокий патрубок выпустить воздух. Для этого немного приснимаем его и двигаем. Выполняем эту процедуру до тех пор, пока не польётся тосол. Если тосол полился, значит, воздух уже почти весь вышел. Если небольшой пузырёк воздуха остался, то он выйдет потом через расширительный бак.

Это один из самых действенных способов, как продуть печку на ВАЗ-2107. С помощью этой инструкции вы справитесь с этой проблемой и обязательно восстановите работу печки!

скачать dle 12.0
Еще по этой теме:
Как выпустить воздух из открытой однотрубной системы отопления
17:47, 02 ноябрь
Как выпустить воздух из открытой однотрубной системы отопления
Как выпустить воздух из открытой однотрубной системы отопления. Чтобы выпустить воздух из батареи отопления, соблюдайте следующую последовательность По мере скопления газа поплавок опускается,
Как заполнить систему отопления, от А до Я
08:42, 24 май
Как заполнить систему отопления, от А до Я
Как заполнить систему отопления, от А до Я. Заполнение радиаторной сети, теплых полов, разными способами. Запускаем систему без ошибок. мой инстаграм - https: instagram sukhorukovvladimir.
Инженерные системы
15:34, 24 март
Инженерные системы
Инженерные системы. Монтаж, ремонт и обслуживание котлов и колонок. Классификация систем отопления зданий. Отопление зданий обеспечивается системами отопления , которые в зависимости от
Как работает расширительный бак для системы отопления
04:16, 02 июнь
Как работает расширительный бак для системы отопления
Как работает расширительный бак для системы отопления. Как работает расширительный бак для системы отопления. R Related Posts. Расширительный бак. Принцип работы, подбор, давление накачки. В
Заполнение системы отопления в частном доме
00:01, 18 октябрь
Заполнение системы отопления в частном доме
Заполнение системы отопления в частном доме. Именно он компенсирует расширение теплоносителя при повышении температуры.. Вариантов всего 3: Антифриз для домашних систем, важно! Для этого
Закрытая система отопления
11:06, 31 май
Закрытая система отопления
Закрытая система отопления. Как известно, у открытых систем отопления есть несколько недостатков, из которых наиболее существенные – это то, что теплоноситель контактирует с атмосферой, а также
Комментарии:
Добавить комментарий