Web-интерфейсы к «файловым» онтологиям

Для создания интерфейсов удаленного доступа (web-интерфейсов) к «файловым» онтологиям, реализованным, например, с помощью редактора онтологий Protégé, можно использовать ниже представленные компоненты:

WebProtege – серверное приложение в виде java-сервлета позволяющее обрабатывать пользовательские http-запросы к онтологиям.

Приложение работает, используя сервер приложений, например, Tomcat.

Также в WebProtege поддерживается система аутентификации на основе онтологии Protégé MetaProject.

Управление пользователями (создание групп, назначение прав и т.п.) осуществляется через настраиваемый интерфейс редактора Protégé.

Protégé API – пакет, содержащий классы, отвечающие за реализацию программной модели онтологии на основе файлов проекта Protege.

Этот пакет необходимо использовать в тех случаях, когда пользователи через web-интерфейс должны работать не только с онтологиями в формате XML/RDF, но и с файлами проекта Protege.

Файлы проектов Protege содержат служебную информацию о структуре онтологии, настройках проекта, используемых в проекте плагинах и т.д. Эта информация может быть доступна через web-интерфейс в режиме “чтения”.

GraphWidget – это библиотека вспомогательных классов для построения и вывода графа онтологии в удобном для человека виде.

JENA API – набор классов для динамического изменения программных моделей онтологий.

Поиск в онтологиях через WebProtege может быть организован через StringSearch.

Возможное применение. На основе этих компонент может быть создана Web-базированная система управления RDF-аннотациями информационных ресурсов. C одной стороны, содержимое информационных ресурсов может быть размечено в формате XML/RDF и визуализировано с помощью GraphWidget, а с другой стороны – можно хранить в онтологии только аннотации ресурсов для проведения более точного поиска.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


5 Responses to Web-интерфейсы к «файловым» онтологиям

  1. Nicholass:

    Интересно, очень интересно. Думаю где и как можно применить на практике.

  2. я на основе этих компонентов создавал электронные библиотеки :smile: — это весьма эффективно работает до тех пор пока размер «файловых» онтологий не превышает 20-30 МБ ❗

  3. Алексей:

    😯 класс, интересно,а пример использования можно глянуть?

  4. Можно. Я уже думал над стендом для развёртывания demo-приложений. Пока у меня хостинг без поддержки Java, но что-то придумаю :smile:

  5. PavelK:

    Еще есть OWLSight.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Ответить с помощью ВКонтакте: