Интеллектуальный агент + семантический веб-сервис = Semantic Web?

, , , , , , , , | Shcherbak Sergey | 18.03.2008 | Комментариев нет


Семантические веб-сервисы = Существующие веб-сервисы с SPARQL–точкой доступа (?!)

При реализации такого вот равенства уже мог бы наступить Semantic Web!

В любом случае, прогресс не стоит на месте и семантические веб-сервисы с академических разработок должны превратиться в реальные коммерческие приложения. Но это будет немного позже. Хотя есть такое предчувствие, что в недалеком зарубежье «народ» разрабатывает весьма серьезные агентные системы с семантическими веб-сервисами. Ведь ни для кого не секрет, что за рубежом на развитие Semantic Web выделяются боооольшие суммы денег.

Итак, семантические веб-сервисы – это дальнейшее развитие технологии веб-сервисов и языка WSDL [Web Services Description Language (Язык Описания веб-сервисов)].

Если онтология – это статическая часть Semantic Web, то семантические веб-сервисы – это его динамическая часть.

В соответствии с концепцией Semantic Web каждому существующему веб-сервису необходимо добавить семантическую аннотацию и интеллектуального агента в придачу. Такой агент должен содержать «машинопонимаемое» описание(семантическую аннотацию) обслуживаемого веб-сервиса. Кроме того, агент должен реализовывать логику доступа к информационным ресурсам через web-сервис.

О чем речь?

А речь о том, что каждый веб-сервис решает какую-то конкретную задачу, например, считает в режиме реального времени курс акций на бирже. А агент должен уметь получать доступ к результатам работы веб-сервисов. Кроме того, агент не обязан быть «жестко» привязан к конкретному веб-сервису, он может содержать списки альтернативных web-сервисов, которые могут заменить в случае программного или аппаратного сбоя текущий веб-сервис. Такие агенты называются агентами-координаторами.

Кроме агентов-координаторов, нужно каждому пользователю Интернета выделить персонального агента, через которого будет осуществляться доступ к web-сервисам. А ведь это все уже сейчас реальность, через удаленный API можно подключаться к различным веб-сервисам. Вот только API у всех сервисов различный… В этом плане Semantic Web добавляет свои прелести – API должен быть один для всех (естественно в рамках конкретной специализации).

Семантическая аннотация веб-сервиса – это не что иное как экземпляр конкретного объекта онтологии, у которого четко описана структура и семантика.

Для создания семантических аннотаций могут использоваться: OWL-S (Semantic Markup for Web Services), WSML (Web Service Modeling Language) или SWSL ( SEMANTIC WEB SERVICES LANGUAGE).

OWL–S – это расширение UDDI (Universal Description Discovery & Integration) возможностями явного описания семантики веб-сервисов, как статической их части(информационные ресурсы), так и динамической (процессы). Другими словами, OWL –S – это набор онтологий, позволяющих описывать объекты предметной области и бизнес-процессы.

WSML, как и SWSL, является альтернативой OWL-S и предназначен для формирования моделей веб-сервисов. WSML основан на онтологии моделирования веб-сервисов WSMO (Web Service Modeling Ontology) и позволяет с разным уровнем выразительности описывать бизнес-процессы, объекты, цели и посредников.

Моделировать веб-сервисы можно с помощью набора программных средств WSMO Studio.

WSMO Studio – это бесплатно распространяемое программное обеспечение, которое доступно в виде плагина к среде Eclipse.

(Eclipse как всегда впереди) ❗

Для создания семантических аннотаций веб-сервисов на OWL-S можно использовать OWL-S Editor.

:smile:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Ответить с помощью ВКонтакте: