Делаем онтологии доступней!

, , , , , , , , | Shcherbak Sergey | 21.04.2008 | 6 комментариев


Обратите внимание на сервис PingtheSemanticWeb.com!

PingtheSemanticWeb.com — это репозитарий RDF-документов.

Онтологии в Semantic Web выражаются на языках RDF/RDFS и OWL.
RDFS и OWL выражаются в RDF синтаксисе и как результат являются допустимыми RDF документами. Эта особенность может быть использована, если вы хотите распространять свои веб-онтологии в Web (например, через сервис PingtheSemanticWeb.com).

Этот сервис позволяет вам создавать, редактировать RDF документы (например,у вас на сайте). При этом вы можете уведомлять PingtheSemanticWeb.com о всех изменениях RDF.

Для начала работы с сервисом вы должны зарегистрироваться на нем. Далее, указываете документ RDF в качестве отправной точки для обработки и все…

Кстати, выявление изменений в RDF документах зарегистрированных пользователей проводится автоматически с помощью spider’ ов и других программных агентов.

Кроме того, Вы можете в анонимном режиме отслеживать изменения RDF документов на других сайтах. Просто «Ping Semantic Web» и информация об изменениях у вас :)

Удачного вам распространения своих онтологий!


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


6 Responses to Делаем онтологии доступней!

  1. А самое главное забыл сказать — на основе этого сервиса можно строить свои Semantic Web сервисы.
    PingtheSemanticWeb имеет свой API(прикладной интерфейс программирования) 😀

  2. zwitter:

    месье, я прочитал ваши стать по теме РДФ и ни черта не понял, зачем он нужен. ? можно по-нашенски, по-тупому объяснить хотя бы одну область применения, а я постараюсь сделать ее доступными средствами. а еще у вас тупит проверка орфографии.

  3. RDF — формат описания ресурсов.

    RDF — наиболее простой способ передачи внутренней семантики информационных ресурсов.

    RDF — простейший формат представления знаний.

    RDF — представление информации в виде графа.

    RDF — способ представления метаданных о ресурсах.

    Нужен RDF для структуризации информации в «привычных» терминах объектно-ориентированного программирования (класс, подкласс, наследование).
    Дополнительно можно почитать!

    PS. проверка орфографии отключена у меня в wordpress 2.5. Не было времени разобраться как включить!

  4. likomed:

    Hi! Классный сайт. Вот уже пару недель копаюсь в материале — сказать честно крышу рвет — до этого с онтологиями и СемантикВеб не сталкивался. А тут диплом по созданию онтологии предмета для дистанционного обучения. Собираюсь в Protege творить. Только очень уж советик нужен (пока толком никто не может помочь). Конкретное различие Protege-Frames and Protege-Owl. Не доганяю, че брать. И как его поудобней предсавить потом — в базе данных хранить — какой, или на сайтик вывести. спасите, хоть какой-то план действий и направление, никто другой помочь не может

  5. Если онтологию писать под Semantic Web, то пользуйтесь Protege-Owl. Если онтология не большая(до 1000 объектов), то не стоит связываться с базами данных. Если больше 1000 объектов, можно использовать, например, mysql, но тогда нужно будет писать правила отображения (mapping) объектов онтологии на реляционные таблицы. или Можете воспользоваться rdf store. на sf.net их много… обзор приложений sf.net у меня на сайте есть.
    А план простой — разработайте онтологию предмета в Protege и визуализируйте ее любым доступным для вас способом!

  6. likomed:

    Спасибо за совет 😀

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Ответить с помощью ВКонтакте: