Социальный Semantic Web…

Или что проиcходит когда технологии Web 2.0 объединить с Semantic Web…

Широкое развитие технологий Web 2.0 и социальных сетей привело к созданию новой концепции — Социальный Семантический Веб (Social Semantic Web).

Социальный Семантический Веб — это развитие концепции Semantic Web, в рамках которой социальные взаимодействия в Web можно использовать для создания семантически богатых (semantically rich) представлений знаний

К слову, семантически богатые знания (semantically rich knowledge) — это наиболее простая форма представления «поверхностных» знаний об объектах или процессах реального мира.

В тоже время, анализ интернет-источников показал, что понятие «семантически богатые знания» в русскоязычной части интернета не используется. Но в тоже время используются два понятия, которые иногда взаимоисключают или заменяют друг друга.

Первое — семантически обогащенные знания. Второе — семантически обогащенные данные.

Если семантически обогащенные знания по определению схожи с определением семантически богатых знаний, то с семантически обогащенными данными не все так просто.

Дело в том, что под семантически обогащёнными данными зачастую подразумеваются данные выраженые в формате RDF, при чем подчеркивается обязательность соответствия RDF некоторой схеме RDFS (RDF Schema). Другими словами, семантически обогащённые данные рассматриваются в контексте RDFS, а иногда как связка RDF+RDFS, что по моему есть не что иное, как простейший способ представления знаний об объектах реального мира. А это уже знания, пусть и с низким уровнем семантической обогащенности.

Уровень семантической обогащенности знаний определяется выразительными возможностями языка представления знаний. Таким образом, можно выстроить последовательность RDFS, OWL Lite, OWL DL, OWL Full, где наименее семантически богатыми языком будет RDFS, а наиболее семантически богатым — OWL Full.

Так вот, широкое развитие социальных сетей и сервисов привело к тому, что огромные массивы структурированных данных накоплено в конкретных местах, центрах. При чем все эти социальные сервисы и сети, в соответствии с концепцией Web 2.0, предоставляют API для организации удаленного доступа к своим ресурсам. А теперь, если представить, что для перевода этих массивов структурированной информации в семантически обогащенные данные и знания нужно совсем немного, то создание интеллектуального агента, оперирующего этой информацией для решения каких-то конкретных своих задач является реальной задачей. Даже очень и очень реальной.

Социальные сети сделали и продолжают делать свою задачу, а именно люди добровольно, без принуждения, бесплатно структурируют информацию о себе и своей окружающей среде, а ее (инфомацию) тихонько то складируют … и уже никто не может сказать, что веб не структурированная система. Конечно, до тотальной структуризации еще далеко, но это вопрос времени, причем его короткого промежутка (думаю лет 10-15 максимум).

Социальная Semantic Web сочетает в себе технологии, стратегии и методологии из Semantic Web, социального программного обеспечения и Веб 2.0.

Идейно, такое развитие Semantic Web меня как исследователя абсолютно устраивает… но как человека настораживает. При прочих равных написать spider’а, который будет достаточно интеллектуален для того, чтобы целенаправленно обходить семантический граф Web, весьма не сложно… А вот результат применения такого spidera может не всем понравится! А главное, процесс внедрения Semantic Web не остановить (а учитывая некоторые обстоятельста невозможность остановки какого-то процесса это уже потенциальная опасность ). Уровень инвестиций в эту область только увеличивается…

Светлых ВАМ праздников!

P.S. Семантически обогащенные данные и знания это вольный перевод понятий semantically rich data и semantically rich knowledge. На англ. звучит фраза весьма хорошо, а вот на русском… Данные, которые семантически обогащены — это нонсенс! В русскоязычной литературе используются только понятия данных и знаний. Информация представляет собой либо данные, либо знания… Но некоторые авторы, ссылаясь, как и я, на англоязычную литературу, вводят термины семантически обогащенных данных и знаний.

P.P.S. Честно говоря, я удивлен тем, что за рубежом при таком высоком уровне инвестиций (а это десятки миллионов долларов) в Semantic Web, а теперь и в Social Semantic Web, мы «рядовые» пользователи до сих пор пользуемся «обычными» браузерами для «серфинга» в Web, а не даем команду «найти» агенту (почти как собаке) и созерцаем за чашкой чая, как что-то на благо нам усердно трудиться! 😈
Вот только на благо ли ? 😉


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


4 Responses to Социальный Semantic Web…

  1. Социальный Semantic Web… | Придорожные Юйхуа:

    […] Если семантически обогащенные знания по определению схожи с определением семантически богатых знаний, то с семантически обогащенными данными не все так просто………читайте дальше в блоге Сергея Щербака […]

  2. Подлипенский Павел:

    Отличный пост! Спасибо автору.

  3. […] а наиболее семантически богатым — OWL Full. Полная версия статьи здесь! Понравилась заметка, другие мои статьи доступны […]

  4. специалист:

    Удивительно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Ответить с помощью ВКонтакте: