Так с помощью чего лучше создавать онтологии?

Проведённый опрос на сайте SHCHERBAK.NET показал, что многие пользуются редактором онтологий Protege.

OntoEdit, OilEd, SemanticWorks не очень-то пользуются популярностью. Если с SemanticWorks вообщем все ясно (качественный продукт за весьма большие деньги), то с остальными …

Мне лично на их рассмотрение хватило 30 минут … после Protege эти редакторы для моих задач уже не подходили! Хотя редакторы достойные!

SemanticWorks — мощный и стабильный редактор онтологий, причем во многих отношениях лучше Protege… но как мне кажется мог бы стоить меньше.

Меня удивил тот факт, что есть другие достойные альтернативы Protege —

IBM Integrated Ontology Development Toolkit (IODT) — 1 час на регистрацию + 15 минут на установку закончились не успешно! Ничего не могу сказать! Но ODM для Eclipse я пользуюсь, может и IODT достойная вещь! Все таки проекты весьма связаны между собой!

SWOOP — интересный проект, но интерфейс угнетает…

И еще несколько ссылок на редакторы онтологий.

А вы чем пользуетесь?

P.S. В заметке по поводу редакторов высказано мое субъективное мнение и не более того! В опросе несколько человек сказали — мы используем какой-то другой редактор. Неужели это SWOOP?

Если Вам есть, что сказать по поводу редакторов онтологий, пишите в комментарии! 😉


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


3 Responses to Так с помощью чего лучше создавать онтологии?

  1. В заметке я не учел «самописные» редакторы онтологий (сделанные для себя или для решения каких-то «узких» проблем)! Которые есть! (и у меня тоже)!

    Хотя,наверное, лучший редактор онтологий — это PSPad (подсветка кода и навигатор блоков разметки есть — и более ничего не надо) 😆

  2. mellon:

    +1

  3. OWL Visual Editor — eclipse-based ontology editor.
    Открытый исходный код,открытая лицензия, разработчиков более чем один, проект SourceForge, есть примеры работы с редактором, красивый интерфейс пользователя (JFace + SWT). Общем — мечта!

    C этим редактором я связывал большие надежды! 😆

    Но реальность такова — последний build 2006 года, поддержка только OWL Lite, и кроме высококачественной заставки с изображением летящей совы больше не на что смотреть. Но идея в проекте есть и полностью соответствует девизу разработчиков OWL VE(Visual Editor) — OWL Ontologies made easier.
    Для программистов OWL VE будет интересным прежде всего как архитектурное решение (очень интересное)!

    PS о локализации OWL VE промолчу — загрузите, посмотрите сами! :roll:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Ответить с помощью ВКонтакте: