Модель интенсивного развития онтологий

Работа в области разработки онтологий является в крайней степени наукоемкой и сопряжена с большими затратами времени и материальных ресурсов. Создание подходов, снижающих сложность такого рода разработок должно привести к массовому использованию онтологического представления знаний, что в свою очередь приведет к резкому скачку интеллектуализации информационных систем.

Некоторые из существующих подходов работы с развивающейся онтологией [1] ориентированы на внесение дополнительной метаинформации в ходе разработки онтологии и последующем семантическом анализе этих данных. Такой подход эффективен при строгой формальной разработке онтологий и не достаточно применим к стихийно развивающимся онтологическим структурам. Исследования [2-3], ориентированные на анализ процесса развития, изучают широкий набор базовых изменений в онтологии, но не уделяют внимания неявным последствиям изменений. В работе [4] предлагается метод поддержки адекватного развития онтологии, основанный на проверке целостности текущей версии.

Подходы [1-4], не смотря на то, что имеют ряд важных результатов, не достаточно полно формализуют процесс развития онтологии. Также в этих работах отсутствует возможность количественной оценки версий с точки зрения целостности, что не позволяет решать задачи максимизации и минимизации адекватности.

Работа, посвященная модульности онтологии в распределенных системах [5], ярко отразила тенденции в прикладных задачах использования онтологий, но оставила без внимания процессы изменения структуры в ходе доработки.

Разработка PROMPT [6] в рамках проекта Protégé [7] предлагает особый подход сравнения версий, но в ней не отражаются подходы использования внешних ссылок онтологии, а также не предусмотрено использование нечетких онтологий [8].

Очевидно, что исследования в области развития распределенных онтологий активно ведутся в разнообразных направлениях. Но в виду ряда недоработанных вопросов дальнейший поиск в этой области востребован и актуален. Целью работы, является разработка обобщенного подхода к представлению интенсивного онтологического развития, что должно в дальнейшем позволить создавать эффективные методы оценки и обработки таких процессов, что в свою очередь даст возможность разработать системы поддержки принятия решений при онтологическом инжиниринге.

Читать полностью!


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Ответить с помощью ВКонтакте: