Песнь обо мне или как я начал работать над проблемами SW!

| Shcherbak Sergey | 15.12.2008 | 4 комментария


Сегодня, у меня день рождения. В связи с этим я решил немного рассказать о себе.

Итак, кратко о себе: Щербак Сергей Сергеевич, 1979 года рождения,
в 1999 году начал профессиональную деятельность программистом в одной не очень большой фирме,
проживаю в Харькове, Украина.

Высшее образование получил на кафедре Искусственного интеллекта Харьковского национального университета радиоэлектроники (Украина). Во время учебы словосочетание «Semantic Web» преследовало нас, студентов, на каждом шагу! Везде только и слышно было — мы работаем над онтологиями и Semantic Web. Но зачем нам работать над этим было не понятно… Понимание пришло позже…

Это было хорошее время (1997 — 2002 год), когда ты впитываешь в себя знания и не задаешь особо вопросы — а зачем тебе это! Кафедра сказала надо учить — значит надо!

И я ей благодарен за это! Полученные знания мне не оказались лишними!

2002 год. Понимание необходимости работы над онтологиями и Semantic Web пришло! Первые проекты онтологий, конференции показали ворох проблем, где можно было бы себя реализовать, стать  специалистом. Интерес разгорается…
Иду в аспирантуру. Руководитель проф. Терзиян Ваган Яковлевич показывает интересное направление и начинаются попытки сделать что-то маштабное… Далее, учеба, экзамены, работа, семья, дети (и сбор информации)… проблематика была ясной, но решение, наверное, как и все в Semantic Web, не тривиально… Вопросов больше, чем ответов…

Наверное, как и многие другие, я понял — осмысление теоретических проблем прийдет только получая практический опыт создания приложений для Semantic Web. И я оказался прав — зная на практике как работают приложения Semantic Web я сформировал целосную картину мира Semantic Web…

А далее, все, в общем, было просто… Поиск и изучение 7 математических аппаратов и теорий, несколько статей и книг Летичевского и Глушкова (работы 70-х годов), десятки книг по XML и искусственному интеллекту…. и вот здесь я понял
как математически могу решать задачи Semantic Web.

Таким образом, формальные аспекты и математические аппараты перестали быть проблемой!

Далее, два года работы директором в Центре Информационных систем и технологий. Занимаясь информатизацией университета стало ясно как и где можно применить технологии Semantic Web. Далее, пошла работа над созданием решения для хранения больших и сверх больших онтологий.
Потом защитился! Еще некоторое время активно работал… И все… Наступила пустота!

Сделав математический аппарат для работы с онтологиями, приспособив его к практическим разработкам Semantic Web, написав процедуры оптимизации анализаторов и обработчиков онтологий, стало ясно, что большинство проблем Semantic Web решаемы и, главное, я их могу решить ))

Такие мысли посещали меня примерно год, пока не пришлось посмотреть на Semantic Web в контексте искусственного интеллекта. Вот здесь и начались проблемы, которые пробудили меня и заставили снова работать ))

Я стаю доцентом кафедры Информационных управляющих систем и начинаю снова работать… Автоматизация, информацизация, SOA, Web-базированные системы через призму Semantic Web заставляет задуматься, формировать новые цели и, собственно, заниматься интересным делом!

Вот наверное и все…

А…, еще своя фирма, но это не имеет отношения к Semantic Web.

PS. Я благодарен всем профессорам кафедр информационных управляющих систем и искусственного интеллекта за помощь во всех моих начинаниях.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


4 Responses to Песнь обо мне или как я начал работать над проблемами SW!

  1. dulanov:

    Прими искренние поздравления с днем рождения и пожелания всяческих успехов на выбранном поприще!

  2. Nata_Ke:

    Присоединяюсь к поздравлениям! Действительно, глядя на пройденный путь, можно сказать — всё просто! Только надо работать! Удачи!

  3. Спасибо 😀

  4. gt_rocker:

    >>изучение 7 математических аппаратов и теорий, несколько статей и книг Летичевского и Глушкова (работы 70-х годов)…

    большая работа проделана!
    хочу поближе познакомиться с тематикой. можно перечислить что-нибудь конкретное?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Ответить с помощью ВКонтакте: