«Живые» проекты Semantic Web на SourceForge!

, , , , , , , , , | Shcherbak Sergey | 07.12.2008 | 1 комментарий


JeromeDL [Semantic Digital Library] – семантическая электронная библиотека, основанная на технологиях Semantic Web (MarcOnt, FOAFRealm  и HyperCuP). Для развертывания JeromeDL  необходимо установить Java 2 EE.

Последнее обновление этого проекта – 20 июня 2008 г.

OWLAPI — JAVA-интерфейс для обработки web-онтологий на языке OWL.  Поддерживаются версии языка OWL – 1.0, 1.1, 2.0. OWLAPI может использоваться как машина логического вывода в приложениях Java.
Последнее обновление – 17 апреля 2008г.

Docgen —  плагин для редактора онтологий Protégé для быстрого экспорта содержимого онтологии в различные форматы (html, pdf, fo…).
Последнее обновление – 25 февраля 2008г.

OntoBridge – библиотека  классов  Java для легкого управления онтологиями. OntoBridge основан на Jena, работает с локальными/удаленными онтологиями OWL, поддержживает логический вывод с помощью Pellet/DIG.
Последнее обновление – 7 марта 2008г.

DODDLE-OWL – средство разработки онтологий для Semantic Web. DODDLE-OWL позволяет работать с существующими онтологиями. Главной особенностью данного проекта является возможность полуавтоматического построения таксономии онтологии на основе документов!
Последнее обновление – 4 ноября 2008г.

JOFS —  проект нацеленный на разработку owl-онтологии для хранения мета-информации о файлах и документах! В рамках проекта также разрабатывается расширяемый интерфейс для управления подобной онтологией.
Последнее обновление – 8 июня 2008г.

ORE (Ontology Rule Editor) – платформо-независимое  приложение для управления логическим выводом.  В рамках проекта разрабатывается как прикладной интерфейс для написания своих приложений, так и GUI для тестирования правил.
Последнее обновление – 8 ноября 2008г.

oBrowse —  web- базированное приложение для просмотра онтологий на языке OWL. Для отображения онтологий используется древовидное представление. Для разработки oBrowse использовались средства Protege-API и JSF.
Последнее обновление – 26 января 2008г.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


One Response to «Живые» проекты Semantic Web на SourceForge!

  1. PavelK:

    Маленькие замечания насчет OWL API:
    1. Он не может использоваться как машина лог. вывода. OWL API — это всего лишь интерфейс для представления онтологий. Другое дело, что некоторые reasoner’ы реализуют интерфейс Reasoner из OWL API (а именно, Pellet, FaCT++ и HermiT). Именно поэтому они могут использовать в Protege.
    2. Строго говоря, текущая версия OWL API не поддерживает все конструкции OWL 2.0 (например, datatypes). Мэтт скоро выпустит OWL API 3.0, она будет поддерживать. На данный момент у нас есть несколько проблем, например Axiom Annotation Axioms, datatypes, etc, поэтому есть вероятность, что OWL API частично потеряет обратную совместимость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Ответить с помощью ВКонтакте: