День рождения Семантического Веба

10 февраля 2004 года Web Ontology Language (OWL) получил статус рекомендации W3C. Эту знаменательную дату многие считают официальным днем рождения Семантического Веба, потому хочу поздравить всех заинтересованных с этим праздником.

5 лет это конечно не много, но это время, за которое Семантический Веб превратился из академической разработки в технологию, применяемую в промышленных кругах. Пусть были времена «падения», когда говорили, что Семантический Веб — это технология, которую практически нереально внедрить в жизнь, ан нет, время берет свое, и практически все «большие» корпорации, начинают в той или иной мере внедрять Семантик Веб у себя, кто выборочными компонентами, а кто и интегрированными решениями.

Ведь уже ни для кого, не секрет, что развитие веб-сервисов и SOA, привлекло инвестиции в область Семантического Веба. А при чем здесь веб-сервисы и SOA спросите Вы, и я отвечу — «веб-сервисы стали отправной точкой для бизнеса в мир Семантического Веба». Они (веб-сервисы) показали эффективность слабосвязных систем, что на фоне финансовой целесообразности использования таких систем привело к росту инвестиций. Далее, все просто — наборы связанных веб-сервисов реорганизованы в слабосвязанные сервисные шины предприятий, целесообразность которых на сегодняшний день проверена ведущими американскими корпорациями».

Особенностью сервисных шин является использование таких известных технологий, как XML и XSLT. Но, вот проблема, XML и XSLT это технологии, которые обеспечивают эффективное развитие, расширение информационной инфраструктуры предприятий, только вот, с устранением противоречий есть проблемы и синтаксическая интероперабельность (способность к взаимодействию) уже все, что могла предложить — предложила, а этого оказалось мало.

А Семантик Веб в идее может на порядок усилить сервисные шины XML. Ведь простое внедрение RDF в XML через формат RDF/XML обеспечивает уже семантическую интероперабельность таких систем через уже разработанное программное обеспечение Семантического Веба. А это для мира бизнеса открывает качественно новые перспективы 😀


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Ответить с помощью ВКонтакте: