JADE и Semantic Web

Направление мультиагентных систем (МАС) возникло на стыке различных направлений, таких как искусственный интеллект, параллельное программирование, Интернет коммуникации, и в настоящее время стремительно развивается. МАС строятся из множества взаимодействующих агентов (зачастую представляющих собой полноценные интеллектуальные системы), совместно решающих поставленную задачу в распределенных средах.
Основным элементом программного агента системы, дающим ему возможность принимать решения, планировать действия, взаимодействовать с другими агентами, является онтологическая база знаний, содержащая модели концептуальных понятий, отношений предметной области и правила для анализа и ситуативной ориентации.
Программные агенты должны сыграть ведущую роль в Semantic Web. Однако пока большинство проектов посвященных МАС находятся на исследовательской стадии.
Можно найти и проекты, которые объявляют о готовности использования агентов в коммерческих целях. Такой пример можно посмотреть на сайте проекта Magenta.
«Magenta Toolkit многократно применялся для решения широкого спектра задач планирования и распределения ресурсов, а также для разработки Интернет-приложений, основанных на концепциях Web 3.0 и Semantic Web.»
Там же можно попросить Magenta Toolkit «в академических научно-исследовательских и образовательных целях». Кстати, планирую это сделать=))) Интересно посмотреть.
Среди других проектов можно выделить  наиболее популряный — JADE. Проект JADE идет по пути разработки фреймворка для построения МАС.
Основной упор делается на специфические аспекты взаимодействия агентов, такие как обмен сообщениями, кодировка и парсинг, жизненный цикл агентов и т.д.
А как же Semantic Web?
Semantic Web для агента — отличнейшее поле для деятельности.
А вот если проект SW? Нужны ли ему на данном этапе агенты(вообще агенты и агенты jade в частности)? Тут, конечно, все зависит от специфики приложения. Выбор агентного подхода должен быть четко обоснован при рассмотрении других альтернатив.

Что говорит википедия:

«Multi-agent systems are applied in the real world to graphical applications such as computer games. Agent systems have been used in films.They are also used for coordinated defence systems. Other applications include transportation, logistics, graphics, GIS as well as in many other fields. It is widely being advocated for use in networking and mobile technologies, to achieve automatic and dynamic load balancing, high scalability, and self-healing networks.»

Т.е. последнее замечание в некоторой степени касается и SW.  И я бы сказала, есть некоторый акцент на слове «advocated».

Что же предосталяет JADE(конкретно из того что могло бы быть полезно для приложений SW):

1)поддержка онтологий(jade.content package), которые агенты могут использовать для обмена сообщениями. Можно создать онтологию в Protégé а потом Beangenerator автоматически создаст «ontology definition class and the predicates, agent actions and concepts classes».

Beangenerator здесь. Написано что работает для protege 3.2.1 и след версий. Для OWL-онтологий с багами:). Для Protege 4 вроде не работает(по крайней мере у меня), а хотелось бы

2)есть интеграция с Jess — агенту можно прикрутить логический вывод

3) есть RDFCodec и AgentOWL

4) Простой пример использование jade  для выполнения простых SPARQL-запросов к http://dbpedia.org/sparql можно посмотреть тут.

Из примера видно, что jade по сути ничего для SPARQL и не предоставляет. А может, это и не надо? Для этого есть Jena к примеру.

5) JADE-агента достаточно легко развернуть как web-service(WSIG add-on)

6) Отдельным плюсом jade является интеграция с jsp(лучше бы конечно jsf:) При этом агент контролирует все запросы к странице.

Что еще хотелось бы, так это веб-интерфейс мониторинга и управления агентами.


надеюсь, эта информация будет вам полезной=)

немного об авторе review здесь


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


5 Responses to JADE и Semantic Web

  1. Кстати говоря, эта заметка заставила меня пересмотреть мое отношение к JADE и Semantic Web.
    Мне раньше казалось, что JADE, как технология, направлена исключительно на удовлетворение возможных потребностей Semantic Web, а оказалось, что это не совсем правильное мнение. А Jade и SW можно рассматривать абсолютно отдельно, без привязок друг к другу…
    Но в любом случае, стратегия развития JADE должна соотноситься с Semantic Web, здесь как раз агентные технологии могут проявить себя с наилучшей стороны…

    Catherine, ваша дебютная заметка, мне кажется будет весьма полезна нашему зарождающемуся сообществу Semantic Web. Спасибо 😀

  2. Nata_Ke:

    Кстати говоря, а к какому разделу УДК можно отнести мультиагентные системы. Если у Екатерины есть какие-то варианты — было бы здорово узнать.

  3. Катрина отпишется… А пока у нее подсмотрел
    УДК 004.75 😎

  4. Да, можно использовать именно этот раздел УДК:
    004.75 Распределённые системы обработки данных.
    Также, в зависимости от направления конкретного исследования можно посмотреть раздел 007, а также 004.896

  5. Nata_Ke:

    Благодарю Катрина, Сергей, совпало с моим предположением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Ответить с помощью ВКонтакте: