Semantic Web vs Web of Data?

, , , , | Shcherbak Sergey | 11.02.2009 | Комментариев нет


В связи с тем, что в Рунете зарождается сообщество веба данных, целями которого является развитие идей семантического веба, хочу несколько своих рассуждений опубликовать…


Все, что ниже написано, это мои рассуждения на тему веба данных и семантик веб, и имеет очень косвенное отношение собственно к сообществу веба данных. Я сам являюсь участником этого сообщества и рад тому, что оно создано. Давно пора )

Почему сообщества веба данных, а я говорю о развитии технологий Семантик Веб, а все просто, в последнее время, во многих зарубежных статьях активно продвигается термин «веб данных» (web of data), как ассоциация с понятием «Семантический Веб». Несмотря, на кажущуюся одинаковость этих понятий, эти понятия не являются эквивалентными. Да, в рамках концепции связанных данных (LinkedData) можно провести много параллелей между вебом данных и семантическим вебом, но разница то все таки есть… Начиная с основных акцентов в названии… По сути — веб данных — это связанные данные, но главный акцент Семантического Веба не на данные, которые связанные через Веб, а на знания (семантику данных), которые распределены по Веб. Вроде бы это одно и тоже — вот только данные, как факты о реальном мире, это часть знаний, распределенных по Веб. Часть!!!

А с другой стороны, данные — это вообще не знания — а структурированная информация, то есть веб данных — это структурированная информация, связанная между собой через Веб. А структура, всем известно, легко описывается в XML, и даже RDF, не надо привлекать. И связи через WEB в XML создаются легко через XLINK и XPointer. В контексте этих технологий я бы воспринял веб данных (конечно не как семантический веб, а как концепцию, имеющую право на жизнь)

Конечно, есть еще RDF, как связанные между собой ресурсы (семантические графы), и до появления RDFS не являющийся полноценной реализацией объектно-ориентированной системы (пусть и распределенной по веб). Но даже здесь RDF — это данные — факты о мире — ресурсы, как наборы связанных между собой экземляров классов. Но это же, один из нижних уровней Semantic Web (посмотрите по ссылке в википедии на рисунок стека понятий семантической паутины (семантического веба)). Нижних уровней!

Я, конечно понимаю, маркетинг это страшная сила. Так было, когда искусственный интеллект застрял в развитии — придумали онтологии и семантическую сеть (семантик веб), который можно населить интеллектуальными агентами (неявно подразумевая создание ИИ, только потом…). Два года назад Семантик Веб застрял в развитии, пропустив вперед web 2.0 и социальные сети. А теперь пришло время веба данных — время низкоуровневого семантического веба.

Но я, как и надеюсь, большинство читателей SHCHERBAK.NET, считаю,

что пусть будет лучше низкоуровневый Семантический Веб, чем ни какого.

Но всегда, есть другая сторона — я, как человек, работающий над проблемами онтологий и семантического веба почти уже десять лет, считаю, что Веб, может стать действительно семантическим, если внедрение Семантического Веба будет идти через положения инициативы Интеллектуального Веба (Intelligent Web). Вот это будет качественный рывок вперед!!! Рывок в мир агентов «Смитов» 😀


Мой и путь развития сайта SHCHERBAK.NET можно выразить в двух словах так:

«Semantic Web — > Intelligent Web»


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Ответить с помощью ВКонтакте: