Семантические плагины Firefox (часть 2)

, , , , , , , , , , | Shcherbak Sergey | 01.02.2009 | 1 комментарий


В продолжение заметки о семантических плагинах FireFox

Итак, чем радует нас Mozilla Foundation в семантической сфере:

FOAFox 0.2.1 — плагин для обнаружения профилей FOAF на веб-страницах. Напомню, FOAF — акроним понятия Friend-of-a-Friend — RDF/XML формат для описания людей и их взаимоотношений в Semantic Web.

Внедренный в веб-страницу профиль FOAF можно с помощью этого плагина просмотреть через HTML-интерфейс.

Semantic Turkey 0.6.5 — семантический «закладочник»(Semantic Bookmarking tool) и средство разработки онтологий. С одной стороны, это исследовательский проект  ART Research Group, позволяющий создавать онтологии на языках RDF/RDFS и OWL. С другой стороны, с помощью этого плагина можно сформировать онтологию на основе информации о посещенных веб-страницах. Кроме того, есть средства для экспорта полученных онтологий. Среди недостатков, отмечу следующее — несмотря на то, что плагин, ориентирован на использование в  Firefox, домашняя страница этого плагина в  FF нормально не отображается — пришлось заходить на сайт через Safari. Далее, плагин очень интересный, но текущая функциональность скромна ( даже до возможностей редактора онтологий Protege бежать еще и бежать)  и чувство недоделанности проекта не покидало меня на протяжении всего знакомства с плагином. Обратить внимание на этот плагин стоит обязательно, но мой вывод — надо подождать релиза! А так, конечно, must have!

Headr surf tool 0.0.1.21 — инструмент для семантического серфинга — дополнительная панель инструментов для Firefox (сходу минус проекту — ну нельзя иметь в одном маленьком файрфоксе десяток панелей инструментов). Тем более задача плагина анализировать просматриваемые веб-страницы с целью рекомендации для прочтения связанных по смыслу веб-страниц и сайтов.  Я считал и считаю, что такие инструменты должны вызываться по нажатию кнопки на стандартной панели инструментов( или в статус баре), как, например, Zotero — почему-то о потенциальных пользователях разрабытываемых средств никто не хочет думать — а ведь для них все делается! Как результат — эта панель инструментов надоела мне через пять минут и была отключена. Но в идее этот семантический проект интересен.

Google Semantics 2.2.  — легкий способ получить синоним для ключевых слов через Google — этот плагин позиционируется как средство для поисковой оптимизации — общем для улучшения SEO необходим.

The Data Browser Extension 0.8.7 —  средство для табличного отображения RDF-данных (визуализация RDF в виде таблиц). Одно из лучших средств для представления «машино-понимаемых» форматов в человеко-читаемом виде.

Ontos Semantic Web Navigation Plug-in 1.0 — плагин,  делающий FireFox совместимым с Семантическим вебом. Как бы странно, это не звучало, смысл в этих словах есть — семантическая аннотация ресурсов на серверах проекта Ontos позволяет находить новую информацию об просматриваемых страницах, есть фукнция автоматической генерации семантических отчетов о ресурсах. Интересный плагин, но из серии надоедающих, при обращении к любом сайту идет запрос на сервера Ontos, что есть не очень хорошо (тотальный контроль об ваших перемещениях по Веб — оно вам нужно?). Я не хочу сказать, что проект плох. Я хочу сказать, что Семантический Веб не предназначен для увеличения контроля за его пользователями, уровень этого контроля как  раз должен уменьшиться. Я конечно, понимаю, что   тотальная слежка за пользователями есть и никуда не девается — ведь надо же адаптировать (улучшить) результаты поиска под наши потребности? — конечно надо. Кроме того, мы же повышаем уровень своей социальности. Правда этот уровень «держит за руку» мир программ, который о нас иногда знает больше чем собственно мы сами. Вот это проблема, при чем проблема, о которой буквально через 3-4 года будут все говорить, говорить, а может будут еще и кричать, только сделать уже ничего нельзя будет. Правда и сейчас нельзя ничего сделать, так как Семантический Веб стал инструментом для заработка денег, очень больших денег…

Fuzzbot 0.8.3  — еще один из плагинов для идентификации внедренной семантической информации в веб-страницы. Fuzzbot использует парсер ibrdfa для извлечения триплетов  RDF из веб-страниц. Этот плагин можно рассматривать как альтернативу SemanticRadar. Мое мнение — SemanticRadar более зрелый плагин, пока он лучший.

MozCC 2.4.3 — средство для просмотра метаданных о веб-страницах, включая информацию о лицензии Creative Commons. Метаданные, должны быть представлены на языке RDFa. Все стандартно, кроме информации о лицензии. Плюс плагина в том, что если информация о лицензии  на странице есть, то об этом отдельно будет пользователю сообщено!

И, напоследок, скажу — Файрфокс, как был самым семантическим браузером, так и остался!


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


One Response to Семантические плагины Firefox (часть 2)

  1. DenisMitin:

    Только не один плагин не подошёл к новой версии FF. :roll:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Ответить с помощью ВКонтакте: