База знаний DMOZ — основа для приложений Semantic Web

, , , , , , , | Shcherbak Sergey | 05.04.2009 | 1 комментарий


Open Directory Project (ODP, Открытый Каталог (ODP)), также известный как  DMOZ (от одного из своих первых доменных имён directory.mozilla.org) — многоязычный свободный каталог ссылок на сайты всемирной паутины, принадлежащий AOL и поддерживаемый сообществом добровольных редакторов.

deepdmoz7a

Итак, чем может быть полезен DMOZ для нас — разработчиков приложений Semantic Web?

Ответ прост — Все содержимое DMOZ доступно в виде троек RDF, при чем отдельно можно получить доступ как к структуре каталога, так и к его содержимому.

Структура каталога DMOZ представляет собой мультиязычный набор иерархически организованных категорий. Причем русскоязычная часть хорошо проработана и может быть использована для разработки специализированных русскоязычных приложений. Отмечу, что каталог, как и его русскоязычная ветвь, активно развивается. Загрузить наиболее  «свежую» структуру и содержимое DMOZ (Open Directory RDF Dump) можно отсюда!

Кроме того, хотел обратить внимание читателей SHCHERBAK.NET на то, что DMOZ мультиязычный каталог, а дамп этого каталога в виде RDF представляет собой наглядный пример как можно связывать понятия на различных языках в виде единой онтологии.


SHCHERBAK.NET одобрен и зарегистрирован в DMOZ.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


One Response to База знаний DMOZ — основа для приложений Semantic Web

  1. iren:

    Еще одна ссылочка: для тестирования SWChallenge предлагает биллион троек (17 Гб) — Billion Triple Challenge Data Set
    http://vmlion25.deri.ie/index.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Ответить с помощью ВКонтакте: