Немножко об UXCamp и юзабилити в целом…

, , , , , | Shcherbak Sergey | 07.08.2010 | Комментариев нет


Когда я вышел с первого семинара Humanize IT , у меня сформировалось двойное отношение к юзабилити как новой популярной фиче. С одной стороны IT индустрия уже давно использует тандемы проектировщиков, программистов и дизайнеров для разработки ПО тех же интернет магазинов , (конечно сюда надо дописать верстальщиков и тестеров), а с другой появляются аналитики, занимающиеся юзабилити и интерфейсами, анализом удобства и ергономикой и тп и тд.

Человек разумный, начал бы думать, ну что за бред… ИТ-Проекты и так достаточно дороги, а введение новых специалистов, при чем в задачи, которые как то же раньше решались (теми же дизайнерами), повышает затраты инвестора/заказчика.

Куда же дальше? а дальше оказывается есть, двадцать минут серфинга в Интернете, показало, десятки фирм, которые занимаются юзабилити и самое интересное эти фирмы чувствуют себя хорошо в нашей стране, лучше даже сказать в странах СНГ. я конечно понимаю, что аутсорсинг это хорошо, но также появляются отечественные заказчики, которые стимулируют развитие этой области. Начинают говорить о конверсии и о полезности удобного интерфейса и это конечно хорошо. Мой взгляд наверное оччень консервативен, но мне абсолютно плевать насколько удобен интерфейс електронного магазина, главное чтобы он был типовым (в смысле рядовой пользователь должен понять куда кликнуть чтобы купить товар) и с низкими ценами. Все, более ничего не надо.

Второй семинар Humanize IT показал, что на юзабилити надо все же посмотреть более внимательно.
Меня давно беспокоила мысль по поводу визуализации больших массивов данных, а именно поиск ответа на вопрос как визуализировать содержимое тех же триплесторов, объемом более миллиона триплетов, при чем так, чтобы этим кто-то пользовался. Ведь все мы прекрасно знаем, что дальше третьей страницы поисковой выдачи гугла, редко кто ходит. А что же делать, если у тебя в выдаче сотни страниц? Несмотря на то, что простого ответа не нашлось, но юзабилити показывает инструменты и подходы, которые могут помочь найти ответ на подобные вопросы.

многие интересные вещи можно посмотреть ниже в ролике по основам юзабилити:

Кстати, 31 июля и 1 августа, под Киевом прошла конференция“User Experience Ukraine UX Camp 2010“. Участники с трех стран — Украина, Россия, Республика Белорусь.

Как можно увидеть на фото конференция проходила на природе и носила неформальный характер.

Небольшое видео-ревью с UXCamp:

Организаторы обещают через некоторое время доступ к видеоматериалам. Ждем.

PS. В контексте рассмотрения вопросов юзабилити ИТ-бизнес должен поддержать создание ряда новых специализаций и должностей, а именно инженера по юзабилити, юзабилити тестера, информационного архитектора  (юзабилити архитектор), дизайнера по взаимодействию (Interaction Designer) , проектировщика поведения (User Experience Designer) и дизайнера графического интерфейса (Visual Designer). А ведь о конкретной разработке ПО еще речь даже и не идет…


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Ответить с помощью ВКонтакте: