Первые впечатления: Поисковая оптимизация 2010 в Харькове. Не просто полезно…

15-16 октября в Харькове были днями поисковой оптимизации. В эти дни компания Promodo проводила вторую конференцию по поисковой оптимизации. Масштабное мероприятие… Результат конференции — я поменял отношение к поисковой оптимизации на положительное. Главный тренд и интерес конференции — это продвижение в социальных сетях типа Facebook (FB) и ВКонтакте (ВК) (кулуарно — пока ВК более перспективно, но в перспективе FB скорее всего возмет верх).

Украинское отделение Google меня просто поразило, особенно своим масштабом — 5 сотрудников.

Украинское отделение Яндекса близко к народу (огромный им за это плюс)…

Но обо всем по порядку…
Конференция по поисковой оптимизации

Так как мне конференция была очень полезна и интересна, то вот такая импровизированная реклама Promodo за их же шоколадки и подарки 😎 :
шоколадки promodo


Итак, первый день характеризовался тем, что я активно потреблял информацию от ведущих специалистов поисковой оптимизации:

Игорь Ашманов (Ашманов и партнеры), «Состояние и развитие рынка SEO услуг», рассказал, что в ближайшее время СЕО в чистом виде уже не будет (будет не эффективно) и что маленькие сео-компании либо уйдут с рынка, либо будут поглощены более крупными компаниями. Ну, и главное, вместо СЕО будет комплексный интернет-маркетинг. Общем, чтобы повысить продажи нужно будет еще больше платить денег.

Обратная сторона ужесточения и усложнения поисковых алгоритмов Google и Yandex, мелкие сео-компании не смогут их анализировать, как результат не будут давать клиентам высокие позиции в поисковой выдаче, а крупный сео-бизнес потянет исследования, и найдет решение как благотворно влиять на поисковую выдачу. Это как вечная борьба добра и зла, поиска и оптимизаторов, единственная разница, что поиск и крупные оптимизаторы задавят малый сео-бизнес.

Кроме того, Игорь Ашманов рассказал, что штатный сео-оптимизатор не может и не сможет далее решать задачи поисковой оптимизации, особенно по высоко конкурентным запросам. Срок этого «далее» через год-полтора.

Вывод, который я для себя сделал: СЕО эволюционировало в комплексный интернет-маркетинг (по сути просто стало его частью) .

Сергей Петренко (Яндекс), «Тенденции развития контекстной рекламы в Украине», пространно рассказал об успешном будущем и настоящем Яндекса в Украине.

Мы и так знали, что оно успешно. Хотя директор украинского Яндекса наверное и не мог говорить о другом.

Значительно более полезным были кулуарные беседы с Сергеем. Петренко с народом — отвечал на вопросы и произвел очень позитивное впечатление.

Дмитрий Шоломко (Google), «Интернет — лучший друг предпринимателя» рассказал о доминировании Гугла в Украине и пятикратном увеличении штата. Теперь, кроме директора Дмитрия Шоломко, есть еще четыре сотрудника.

Главный мой вывод: украинское представительство создано исключительно для решения вопросов, связанных с контекстной рекламой и на поиск (алгоритмы, технологии) влияния не имеет.

Александр Садовский, Александр Шубин, Мария Липатова (Яндекс), Блиц-доклад «Поиск Яндекса в 2010 и веб-мастера. Рассказали об Матрикснет (MatrixNET) и новом алгоритме ранжирования «Полтава». Кроме того, было рассказано много о сервисах яндекса и инструментах для вебмастеров. Реально впечатлили тенденциями в области поддержки микроформатов и семантики. Общем, об этом докладе можно целую заметку написать, что еще и сделаю.

Вывод: масштабно и со вкусом, на меня, как на специалиста по семантике, произвели впечатление!

Роман Вилявин (Promodo),»Специфика продвижения Business-to-Business проектов в Интернете: западная практика». Под впечатлением от предыдущего доклада, я этот практически прослушал. Что-то рассказывали про B2B в западном сегменте… Правда, узнал о новом слове «лид». В википедии о лидах написано следующее:

Лид — это акт регистрации в ответ на предложение рекламодателя, содержащий контактную информацию и в некоторых случаях демографическую информацию. Есть два типа лидов — потребительские лиды и целевые лиды.

Кстати, доклад Романа Вилявина в сборнике докладов конференции просто кладезь информации, за что ему большое спасибо.

Максим Спиридонов (ПЦ Ройбер),»Основные ошибки продвижения проекта в Интернет» вернул слушателей к вопросам поискового продвижения своим энергичным и креативным выступлением.
Спиридонов о высоком

Артем Бородатюк (Netpeak), «Региональное продвижение сайтов». Выступление бывшего оптимизатора и руководителя бывшей сео-компании. Молодой, амбициозный докладчик.
netpeak сео

Сергей Людкевич (WebEffector), «Региональное ранжирование Яндекса» рассказал об автоматическом продвижении с помощью сервиса WebEffector и особенностях работы с яндексом — ключевые слова (ключевики), заголовки важны. Не нужно забывать, что вес ключевика в заголовке выше к началу. Региональная привязка может быть сформирована с помощью соответствующих региональных ключевиков, типа Харьков, Украина. С подобными ключевиками, главное не переборщить. Условно можно рассчитывать вхождение региональных ключевиков как 3-5 % от общего числа слов.
webeffector

Евгений Шевченко (UAMaster), «Управление репутацией в поисковых системах (SERM)». Если о вас или вашей компании говорят плохо в Интернете, это не проблема! Обратитесь к нам, и все будет ок! Общем все как обычно — деньги решают все.  Как оказалось на управлении репутацией можно хорошо зарабатывать. Главное, что интернет несмотря на полную якобы свободу, ведет себя вполне управляемо и предсказуемо. Так что блоггеры говорите, говорите, объединяйтесь в группы или сообщества, но вы в большинстве своем меркантильны…
Шевченко о репутациях
Круглый стол на тему «Поисковая оптимизация (SEO) «в чистом виде», есть ли будущее? Тренд рынка 2010 – комплекс услуг по Интернет маркетингу»

Круглый стол по поисковой оптимизации

Так есть ли будущее у СЕО? Лучше спросить у Садовского из Яндекса… Нет?!.. Точнее, нееееееееееееееет.

Представителю из Яндекса среди профессиональных оптимизаторов было несколько неудобно, но он героически держался… 😎

Понимаю его, — Матрикснет, неМатрикснет, а пока люди зарабатывают деньги на поисковой оптимизации, то поисковой компании трудно с этим бороться. И главное нужно ли? А Пока эта борьба приводит только к повышению бюджета на продвижение товаров и услуг в интернете!

Были также мастер-классы:

  • Продвижение сайтов в западном сегменте сети Интернет. Ведущие – Роман Вилявин и Роман Доброновский.
  • Google-Analytics — методы решения топовых маркетинговых задач. Ведущий – Роман Рыбальченко, «Seo-Studio».

Но на них я не пошел…

Первый день закончился передозировкой информацией…

Второй день оказался в прикладном плане еще круче…

Юрий Кушнеров (SeoLib.ru), «Основные отличия поисковой выдачи Yandex.ua и Google.com.ua».

Просто и доходчиво (на пальцах) рассказано, что и как надо делать, чтобы получить конкретные результаты в поисковой выдаче Google или Yandex. Это был даже не доклад, а целый мастер-класс!
Не забывайте о метатегах, они важны:
Метатеги СеоЛиб
Ключевые слова, дескрипшин, боди все нужно заполнять.

Правила для качественных сайтов просты: загрузка страничек не более 1 секунды, оптимальное количество внутренних ссылок 60-70, внешних 5, включая ссылки счетчиков (так что 3 в самый раз). Кстати, проверяется сейчас тематичность внешней ссылки, если ссылка не тематическая, можно получить пессимизацию параметров (в основном только от Яндекса, гугл в этом плане лояльнее).

Актуальным сейчас для продвижения является возраст сайта — для продвижения по высокочастотным запросам рекомендуют возраст ресурса более 3 лет. Имхо, прямая стимуляция покупок старых доменных имен (видимо бизнес Киберквостинга захиревает, так поисковики им помогут!).

Для Украины домен com.ua самый правильный, в выдаче имеет значительный приоритет. Можно также использовать универсальные домены, типа com, net, но это несколько хуже для выдачи.
Выводы seolib

Александр Ольшанский (Imena.UA), «Комплексный Интернет-маркетинг: инструменты, показатели и прогнозирование результатов», как президент компании «Ашманов и партнеры Украина» рассказал ясно и понятно о проблеме гарантий в СЕО и комплексном интернет-маркетинге. В СЕО сейчас сложно что-то гарантировать.

Главная гарантия — это доверие к бренду сео-компании и ее надежность. В общем, обращайтесь в «Ашманов и партнеры Украина» и по любому у вас все будет хорошо 😎
Ольшанский Имена.ua
Константин Леонович (Sape.ru), «Ссылочные биржи — с востока на запад».

Итак, что же ждет Sape в будущем, и что будем делать, когда не станет google page rank (а ведь в ближайшем времени может и не стать PR)? Очень подробно нам Леонович описал, за что ему огромное спасибо. В двух словах идем на штурм Запада!

Константин Леонович, Sape

Сравнительный анализ цен рунета и запада:

Цены Sape
На западе, чтобы твой ресурс был крутым и ссылки с него стоили дорого,  ты обязан иметь ссылку на свой ресурс на конкретных топовых ресурсах твоей тематики… при чем эта конкретность, кем то определена. Интересно, кем?

А у нас такого еще нет, не дотягиваем ребята…

Для украинских пользователей Sape пока вне закона (в смысле отчетность для украинской налоговой в сапе пока взять не получится). Обещают в ближайшем будущем представительство в Украине, так что вскоре можно будет юридическим лицам работать с Сапой.

Евгений Галкин (Google) «Новинки Google.AdWords». Главное, работайте с новым Google.AdWords Editor и будет вам счастье.

Евгений Галкин (Google)

А может и не одно…

Артур Кушнир (Promodo),»Увеличение эффективности контекстной рекламы». SEO — как работа с камнем, чтобы сделать скульптуру, надо отсечь лишнее…

Начинаем отсекать:
Promodo - отсеки лишнее

Главное, не забыть о конверсии:

Артур Кушнир

Ольга Павлюк (PRODEX), «10 самых актуальных вопросов украинских рекламодателей в контекстной рекламе», рассказала полезную информацию о работе с форумом Google.adWords и дала ответы на часто задаваемые вопросы.
Ольга Павлюк, Prodex

Ольга Горенко (UsabilityLab),»Юзабилити, как вспомогательный инструмент оптимизатора» рассказала об правильном юзабилити и наиболее распространенных ошибках при проектировании интерфейсов. Доклад был построен в режиме диалога с приглашенной слушательницей. С 10 поставил 9 баллов, настолько информативным оказался для меня этот доклад.
Ольга Горенко, UsabilityLab.
Дамир Халилов (GreenPR), «Получение трафика из социальных сетей: ВКонтакте, Твиттер, Facebook» рассказал об эффективном инструменте продвижения — социальных сетях.

По этому вопросу можно проводить отдельную конференцию, насколько много было показано возможных применений социальных сетей.
Дамир Халилов GreenPR
Дмитрий Сатин (UsabilityLab), «Быстрые, дешевые, грязные методы оценки ранних концепций интерфейсов сайта». Об этом докладе и мастер-классе надо написать отдельную заметку…


Ну и большой мастер-класс от Сатина по экспертизе пользовательских интерфейсов:
Мастер класс от Сатина
Тест Сатина на инопланетизм
Красивое юзабилити от Сатина

Владислав Флакс (OWOX), «Управление работой разнопрофильных компаний в процессе разработки и поддержки интернет-проектов», рассказал и показал нам, что Agile на сегодня самая крутая методология проектирования.
Владислав Флакс, OWOX
owox: лебедь, рак и щука
Круглый стол 2 «Будущее рынка контекстной рекламы в Украине и ее эффективность для рекламодателей»
Круглый стол 2 дня поисковой оптимизации 2010 в Харькове
Круглый стол второго дня не пошел, все устали (в слушателей передоз информацией, уже перенасыщение СЕО, ну и фуршет уже скоро) и в общем главный вопрос обсуждения «Нужно ли продвигаться в социальных сетях и в каких лучше» без Дамира Халилова так и остался без ответа. Но организаторы молодцы, они каждому участнику подарили сборник докладов, где в докладе Дамира Халилова есть ответ 😎

Благодаря твиттеру, круглый стол был даже веселым (по смеялся от души):
Твиттер на поисковой оптимизации 2010

Викторина с ценными подарками от компании ТМ Professional прошла быстро и

Викторина подарков
мы быстренько пошли на фуршет, ну а там все уже было просто замечательно, столы от вкусностей ломились, а благодаря интересным собеседникам Ольге Горенко, Дмитрию Сатину, Константину Леоновичу, Николаю Павлову и многим другим было просто отлично!

Думаю, кратко я все же смог описать атмосферу конференции «Поисковая оптимизация 2010″… Потому что было много чего еще и видео-реклама, и перспективы youtube в Украине. Не все сразу…

PS. Что понравилось в Яндексе и что не понравилось в гугле. Дресс-код. Сотрудники Яндекса — белый верх, черный низ, все аккуратненько, наглажено и блестит. На фоне дорожной одежды сотрудников гугла это бросалось в глаза. Конечно, понятно, что все с дороги, приехали на конференцию из далека, но все же. Кроме того, 5 человек штата гугла для нашего перспективного развивающегося украинского рынка, как то явно маловато.

PPS. Организаторам конференции огромное спасибо. Уровень организации был очень высоким. Кроме того, при подготовке программы конференции учлись некоторые замечания, о которых я написал в отчете об ITjam, а именно у каждого доклада была аннотация, что позволяло эффективно выбирать — остаться в главном зале на доклад или пойти на мастер-класс.

Шоколадки от промодо и реклама и десерст


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


12 Responses to Первые впечатления: Поисковая оптимизация 2010 в Харькове. Не просто полезно…

  1. Ребята из Промодо очень креативны! Шоколадки, кубик… круче чем просто ручки и стандартные коврики для мышки :) видно, что подоход к делу нестандартен.

    Отличный отчет!

  2. Хэй!!!11 А Чего про Netpeak так мало ❓

  3. Да странно, что про Netpeak так мало, вроде же лучшая студия в УАнете ❗
    По крайней мере спросите об этом ТОП Яндекса 😀

  4. Да, отличная была конфа…
    Теперь едем на OWOX 😉
    Если кому интересен мой доклад про выдачу Яндекса и Гугла, милости просим:
    http://marketnotes.ru/conference/optimization-10/

  5. Я.Гашек:

    пока ВК более перспективно, но в перспективе FB скорее всего возмет верх Внутри земного шара находится другой шар, который гораздо больше наружного. :)

  6. Хороший обзор, особенно интересно, т.к. второй день конфы пропустил

  7. Сергей, спасибо за высокую оценку конференции. Невольно возникают мысли менять бизнес и заниматься организацией ивентов:)

  8. Как мы можем видеть с «поисковой оптимизацией -2010» одно другому не помеха 😎 .
    Жаль, что c ведением нового налогового кодекса с организацией ивентов могут быть трудности. но есть и положительные моменты — в Харькове раньше чем планировалось пройдут мастер-классы Ивана Кантора по JavaScript.

  9. -Сергей Петренко (Яндекс),»Тенденции развития контекстной рекламы в Украине», пространно рассказал об успешном будущем и настоящем Яндекса в Украине.- Ага, если считать, что таковой еще нет! И непонятно когда будет. Ни кто не хочет на себя брать «старт» такого проекта, вот все и используют ру контекст)

  10. Максим:

    Интересный отчет! Сергей, Вы все упираете на то, что сотрудников Гугля в Украине лишь пять. А доля рынка аж 65%. Этим успехом они, безусловно, обязаны не себе, а калифорнийским коллегам. Кстати, украинская поддержка AdWords всегда отписывается от лица Ирландии. 😀

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Ответить с помощью ВКонтакте: