Региональное продвижение сайтов от NetPeak

, , , , | Shcherbak Sergey | 21.10.2010 | Комментариев нет


На поисковой оптимизации 2010, которая проходила 15-16 октября в Харькове был интересный доклад на тему «Региональное продвижение сайтов» в поисковых системах Яндекс и Гугл. Докладчик, Артем Бородатюк, приоткрыл завесу над возможностями регионального поиска в Яндексе в новой версии украинского поиска «Полтава».

Итак, региональный поиск использует понятие геозависимого запроса, то есть такого запроса, на который хороший ответ можно дать, только зная местоположения пользователя. Примером геозависимого запроса является «доставка пиццы». Общем, если хочется, что-то получить непосредственно с твоего города, то эта возможность поиска именно то, что надо. Таким образом, «менее прокачанные», но «более точно соответствующие региону» сайты могут появляться в результатах поиска на высоких позициях.

netpeak  о региональном поиске Яндекса

В Yandex в футере во время поисковой выдачи по геозависимому запросу, явно указывается, что предпочтение отдано сайтам, например, из Москвы и области. Кроме того, Яндекс предлагает поискать без региональной привязки.

Итоги netpeak по региональному поиску

Наиболее проверенный способ управления региональной привязкой это домен, то есть для определения необходимого вам региона нужно покупать домен в той доменной зоне, которая соотносится с регионом. Общем, если речь, например, о Харькове, то лучшими доменами для региональных харьковских сайтов будут домены kh.ua, kharkov.ua.

Врезка от Щербака — наиболее популярным доменом для региона Украина есть com.ua.

Если у вас домен com.ua (или любой другой), то в инструментах вебмастера Яндекса можно для сайта вручную указать региональную привязку сайта.

Кстати, com.ua наиболее популярный домен в Украине, 36% от общего числа доменов.

И главная рекомендация, если ваш сайт имеет региональную привязку, размещайте на нем как можно больше информации, относящейся именно к этому региону.

Что касается Гугла, пока в Украине Гугл ограничивается лишь таргетингом по стране и языку. Общем, ждем региональное ранжирование от Google…

Кстати, в докладе Артема Бородатюка из NetPeak на поисковой оптимизации 2010 было значительно больше информации, за что ему спасибо.

PS. По разговорам на конференции — Региональная информация в начале страницы для Яндекса более приоритетна, а в Гугле внизу страницы.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Ответить с помощью ВКонтакте: