Rel-license: микроформат для указания лицензий

, | Shcherbak Sergey | 25.02.2011 | Комментариев нет


Rel-license представляет собой открытый микроформат для указания используемой лицензии. Внедряется в XML, X(HTML) и RSS.

Принцип использования:

На каждом информационном ресурсе (веб-страничке, новостном канале, …), содержимое которого необходимо распространять по некоторой лицензии необходимо установить ссылку следующего вида

<a href="путь к файлу с текстом лицензии" rel="license"> Имя используемой лицензии</a>

Одной из наиболее распространенных лицензий в Интернете является лицензия Creative Commons, которая способствует свободному распространению информации и позволяет авторам материалов достаточно гибко управлять копирайт-моделью распространения созданной ими информации.

Чтобы указать, что ваша информация на страничке распространяется по этой лицензии, например, версии 2.0, вы можете добавить следующий код на свою страничку:

 <p>
Распространяется под лицензией <a href="http://creativecommons.org/licenses/by/2.0/" rel="license">Creative Commons <em>BY</em> 2.0</a>.
</p>

Зачем это надо?

На момент публикации заметки Яндекс не поддерживал микроформат rel-license.  Добавление поддержки, думаю, вопрос не очень далекого времени, так как проблема соблюдения копирайта актуальна во всем мире, например, существует масса сервисов, распространяющих информацию — RSS-аггрегаторы, файл обменники, торренты, где вопросы лицензирования распространяемой информации актуальны и вызывают массу дисскусий.

Маленький фрагмент разметки — микроформат rel-license — будет давать пользователю сервиса, например, поисковика по торрентам, четкое представление о том, по какой лицензии, что распространяется. Это способствовало бы распространению качественной информации. Кроме того, при надлежащем контроле и корректностью использования лицензионной информации это могло бы пользователям говорить, что сервис распространяет абсолютно легальную информацию с соблюдением авторских прав.

Материалы можна распространять под различными лицензиями. Так, если вы хотите дать выбор читателю, а именно, желаете сказать, что пользователей может использовать материалы по одной из приведенных ниже лицензий, вам необходимо определить несколько ссылок с атрибутом rel=»license». Например, укажем, что наш материал может использоваться как под лицензией Creative Commons, так и под лицензией GNU Free Documentation License, которая используется, например, в Википедии.

 <p> Распространяется под лицензиями <a rel="license" href="http://creativecommons.org/licenses/by/2.0/">Creative Commons <em>BY</em> 2.0</a> и
<a rel="license" href="http://en.wikipedia.org/wiki/Wikipedia:Text_of_the_GNU_Free_Documentation_License">GNU Free Documentation License</a>
</p>

Конечно, проблемы лицензирования информации актуальны и сложны, но мы уже сейчас можем внести свою лепту в распространение актуальной информации с четко определенными авторскими правами.

Не забываем указать на своих страницах лицензию с помощью микроформата rel-license!


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Ответить с помощью ВКонтакте: