Как установить межкомнатную дверь своими руками?

Как установить межкомнатную дверь своими руками?

Межкомнатные двери – необходимый элемент интерьера, выполняющий практические функции, связанные с ограничением доступа в помещения и зонированием пространства. Она должна обладать хорошей звуко- и теплоизоляцией, быть эстетически привлекательной. Установка межкомнатной двери – дело не простое, требующее определенных навыков и наличия необходимых инструментов. Перед тем, как установить межкомнатную дверь своими руками, следует уточнить некоторые моменты.

Выбор двери подходящего типа.

Материал двери определяет все ее важнейшие свойства, а также долговечность . Их изготавливают из следующих материалов: ДВП, МДФ и из натурального дерева. Двери из ДВП являются самыми дешевыми. Они представляют собой каркас из дерева, обшитый ламинированным ДВП. Их достоинство – малый вес, что значительно облегчает процедуру их установки. Недостаток – такой материал боится влаги, что ограничивает область применения таких дверей, кроме того, у них низкая прочность и хорошая звукопроницаемость. МДФ: у этого материала идеальное сочетание цены и качества. Они влагоустойчивые, звуконепроницаемые, но стоят дороже. Двери из натурального материала – лучший вариант для оформления помещения: по всем параметрам они превосходят вышеупомянутые варианты.

Материал дверной коробки также может быть различным: они изготавливаются из ДВП, из необработанного дерева (сухой профилированный брус), а также из дерева, ламинированного слоем декоративной бумаги. Из этих вариантов более предпочтительным является коробка из деревянного бруса.

Инструменты и материалы.

Для выполнения работы понадобится следующее: электрическая дрель, перфоратор, ручная пила, молоток, монтировка, набор сверл по дереву, буры по бетону диаметром 4 и 6 мм, шуруповерт с крестовой насадкой, измерительная рулетка, плотницкий карандаш, уровень, шурупы, дюбели, монтажная пена. Может также пригодиться стамеска и электрорубанок.

Подготовительные работы.

Перед тем, как приступить к установке, необходимо собрать дверную коробку. При соединении частей коробки из ДВП перед закручиванием шурупов необходимо применить засверливание: это поможет избежать растрескивания слабого по прочности материала. При этом следует держаться подальше от краев. Если дверь запланировано навешивать сразу – при помощи молотка и стамески в ее материале и в дверной коробке делаются соответствующие выборки для крепления петель.

С полотном двери следует обращаться аккуратно: во избежание повреждения поверхности во время установки петель ее нужно укладывать на подложку из мягкого материала.

После этого следует определиться с направлением открывания: оно выбирается по принципу большего удобства, а также исходя из принципов эстетики и противопожарной безопасности.

Установка межкомнатных дверей.

Процесс установки дверей из ДВП и из натурального дерева принципиально ничем не отличается. С деревом работать немного легче из-за большей прочности. По сути, все сводится к тому, что дверная коробка устанавливается в проеме по уровню, а затем крепится к стенам при помощи саморезов. Для этого в соответствующих местах коробки и стены требуется просверлить отверстия: в стене – с помощью перфоратора и бура, а в материале коробки — при помощи электродрели и сверла по дереву.

Промежуток между стеной и коробкой заполняется пеной. После отвердевания излишки пены обрезают ножом.

Однако, есть множество нюансов. Коробки дверные бывают как с порожком, так и без него. При установке коробки без порожка в ее нижней части устанавливается поперечина – для жесткости конструкции. Кроме того, несколько распорок желательно установить, равномерно распределив их по высоте: это необходимо для того, чтобы коробка не деформировалась под воздействием расширяющейся монтажной пены. Таким приемом пользуются, когда дверь еще не навешена. Если же коробка устанавливается с нею, на время отвердевания пены дверь необходимо закрыть, подложив по периметру в нескольких местах кусочки тонкой (2… 3 мм) фанеры для создания зазора.

Полотно двери не должно тереть о поверхность пола. Кроме того, во время открывания и закрывания не должно быть скрипов, а коробка не должна «играть». Если же перекосы заметны – значит дверь или коробка не выставлены по уровню, не подогнаны друг к другу, либо недостаточно хорошо закреплены. Такие дефекты необходимо их ликвидировать.

Как установить наличники на межкомнатные двери.

Чтобы установить наличники следует придерживаться такой последовательности действий:

Приложив вертикальные наличники к основанию, проводим их разметку; Соблюдая угол в 45 градусов, правильно отрезаем верхнюю часть, используя стусло; Крепим планки к стене на обычные или жидкие гвозди. Сверху оставляем зазор; Вставляем в него горизонтальный наличник (под планки) и выполняем разметку; Отрезаем всё под тем же углом в 45 градусов; Фиксируем горизонтальную планку и окончательно крепим вертикальные; Заполняем пространство между коробкой и наличником монтажной пеной; Работы завершены.

Установка ручек и замка в межкомнатную дверь.

Установка межкомнатных дверей своими руками предусматривает также врезку замка и ручки. Работы проводятся в такой очерёдности:

На основании схемы, дополняющей замок, проводим требуемую разметку; Выбираем углубление под лицевую пластинку замка. Глубина – 3 мм; Коронкой на 50 мм высверливаем сквозное отверстие в полотне. Лучше делать это с двух сторон; На боковой кромке перьевым сверлом 23 – 24 мм высверливаем отверстие под защёлку; Ставим на место защёлку и фиксируем посредством саморезов; Снимаем с ручек верхнюю часть и декоративную накладку; Устанавливаем внешнюю часть; Монтируем внутреннюю половину и крепим её винтами; Возвращаем на место декоративную накладку; Отмечаем на коробке место под язычок и выбираем углубление стамеской; Ставим кармашек из пластика и закрываем его стальной накладкой; Установка окончена.

Когда устанавливать межкомнатные двери при ремонте.

Устанавливать межкомнатные двери при ремонте рекомендовано на заключительном этапе, после завершения всех мероприятий по обустройству пола, потолка и стен. Только так и никак иначе. Дело в том, что если поставить двери до укладки напольного покрытия, возможны проблемы с зазором между ним и полотном. Если поставить их до поклейки обоев, это может привести к набуханию полотна, его деформированию и смещению касательно коробки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *