Квартира как среда обитания

Квартира как среда обитания.

При выборе межкомнатных дверей мы руководствуемся, прежде всего, красотой модели и насколько её конструкция подходит к общему стилю квартиры. Конечно, самой красивой, да и долговечной, считается межкомнатная дверь, изготовленная из массива твёрдых пород древесины – дуба, ясеня, ореха, клёна, граба и мербау. Эти сорта деревьев практически не подвержены рассыханию и короблению. Вместе с тем, такие межкомнатные двери имеют один, весьма существенный, недостаток – высокую цену. Качественная филёнчатая дверь из массива стоит в пределах 25-32 тыс. рублей. А если в квартире их три или четыре? Поэтому мы остановимся на бюджетных вариантах, и расскажем, из чего делают дешевые межкомнатные двери.

Вот, к примеру, щитовая дверь – по моделям весьма разнообразна, а по цене доступна (3-7 тыс. руб.). Щитовую межкомнатную дверь изготавливают из реечного каркаса, внутренность которого заполнена так называемыми сотами. Чем их размер меньше, тем прочнее дверное полотно. Сами соты делают из деревянных брусков, реек, фанеры, ДВП и даже картона. Такая дверная заготовка облицовывается различными отделочными материалами. Для этого используют шпон ценных пород дерева, ламинат, различные плёночные материалы, а также полиуретановый двухкомпонентный лак.

Какую отделку межкомнатной двери предпочесть?

Для классического интерьера, конечно, подойдёт отделка двери натуральным шпоном древесины. Смотрится не хуже дверного полотна из массива. Правда, есть у шпона один недостаток – выцветает под действием солнечного света и боится влаги. О высоком качестве такой двери говорит сочетание древесного рисунка и отсутствие оттенков шпона на поверхности дверного полотна.

Ламинированная межкомнатная дверь подойдёт для любой обстановки. Такая дверь не боится ни солнца, ни влаги. Сейчас на рынке появился сравнительно новый облицовочный материал – двухромный ламинатин. Он имеет толщину до 0,8 мм и обладает красивой текстурой. Крепится к дверному полотну холодным способом, который позволяет комбинировать рисунки и цвета покрытия.

Надо отметить, что слабым местом как ламинированных, так и шпонированых межкомнатных дверей являются их кромки. Стыки шероховатые с острыми краями могут быстро отставать от поверхности.

Межкомнатная дверь – это не только сравнительно дешевое дверное полотно. Вспомним дверную коробку с петлями, на которые оно навешивается, наличники, которые предназначены для того, чтобы закрыть стыки между стеной и коробкой, доборные элементы, в случае, если дверной проём больше коробки. Для защиты мебели или стены при открывании двери неплохо поставить упоры. Таким образом, полный комплект для монтажа межкомнатной двери может превысить по стоимости цену щитового дверного полотна.

При покупке межкомнатных дверей, даже дешевых, имейте в виду, что они относятся к товару длительного пользования. Поэтому срок гарантии на них не должен быть меньше двух лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *