7 шагов по оптимизации расходов на персонал

Вне зависимости от того, насколько важно выполнение каждой статьи бюджета расходов для развития бизнеса, каждый предприниматель стремится уменьшить эти затраты. Управление персоналом при минимальных расходах достигается при выполнении определенных правил.

Для начала надо определиться с персоналом, следует брать хорошие кадры, а услуги по подбору персонала вам помогут, затем управлять персоналом при минимальных расходах.

1. Разработку и исполнение бюджета расходов на персонал надо доверить должностному лицу, которое обладает предпринимательским подходом к делу. Такой подход должен проявляться при планировании бюджета и составлении отчетности, поиске поставщиков услуг и проведении с ними переговоров, распределении работ. Каждое решение по расходу денежных средств должно быть просчитано. Обладая способностью к предпринимательству, такой работник каждый раз должен искать то решение, которое выгодно для организации в данной ситуации.
Согласование и контроль исполнения бюджета, как правило, остается за предпринимателем или первым лицом организации.

2. В основу расчета бюджета должны быть положены нормы, которые, в свою очередь, исчисляются от экономических показателей оценки эффективности работы фирмы.

3. Расходы на персонал часто имеют тенденцию к неоправданному росту, если они определяются на основе субъективных принципов: мнений и желаний работников компании, статуса должности. Любая статья расходов на персонал должна быть четко обоснованна. Расходы на персонал оправданны в том случае, если они направлены на достижение целей компании.

4. Принимая решение о закупке товара или материалов, менеджер компании проводит поиск поставщиков, организует тендер, старается в ходе переговоров добиться выгодных условий поставки. Бюджет всех затрат на персонал фирмы должен опираться на анализ рынка услуг, проведения ценовых переговоров. В результате должны быть оставлены те поставщики и приняты те предложения, которые способствуют решению задачи компании на требуемом уровне качества при минимальных затратах средств.

5. Повышение затрат по отдельным статьям неизбежно вызывает рост расходов, по другим статьям. Например, введение сверхнормативной компенсации по оплате больничных листов приведет к увеличению количества дней временной нетрудоспособности. При планировании бюджета надо выявлять возможные источники роста неоправданных затрат и принимать меры к их сокращению.

6. Оптимизация расходов на персонал предполагает не только четкое планирование, но и ведение отчетности, анализ отклонений в выполнении бюджета и достигнутых результатов. Исполнение бюджета расходов каждого месяца должно завершаться отчетностью. В отчете следует сопоставлять плановые, фактические показатели и отклонения, а также указывать причины подобных отклонений (приложения 2—3). При вынесении на рассмотрение бюджетного плана следующего месяца должен быть одновременно представлен и отчет за предыдущий период.
Анализ достигнутых результатов по качественным и количественным показателям нужен для принятия оптимизированных решений относительно правильности выбранного метода работы и его финансирования, продолжения работы с поставщиком услуг и сохранения условий контракта.

7. Как упоминалось в начале главы, заработная плата составляет значительную часть расходов на персонал, поэтому четкий расчет фонда оплаты груда и начисляемых на нее налогов позволит сэкономить денежные ресурсы работодателя. Расчет фонда оплаты груда включает ряд последовательных задач:

1) определение количества рабочих мест;

2) определение необходимой численности работников во всех рабочих сменах и разработку графика работы ;

3) проведение мониторинга заработных плат для установления финансовых границ, которые диктует рынок;

4) выбор видов и форм оплаты, способствующих достижению цели компании.

Решение каждой указанной задачи требует обоснованного подхода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *