Показать меню

Мансарда с аттиковой стеной или без нее

13.05.2017
0

Мансарда с аттиковой стеной или без нееМансарда с аттиковой стеной или без нее.

Каждый, кто решил строить дом, в первую очередь, задумывается о том, делать ли второй этаж или ограничиться одноэтажной постройкой. В конце концов, многие выбирают компромиссный вариант и решаются на устройство мансардного этажа. В этой статье речь пойдет об аттиковой стене – конструкции несложной, но очень важной для здания. При ее проектировании часто допускаются ошибки, в результате которых пространство мансарды получается неэргономичным и некомфортным для проживания.

Аттиковая (или коленчатая) стена необходима для того, чтобы увеличить площадь и высоту чердака, который будет отапливаемым, и использоваться как жилое или хозяйственное помещение. Ее надстраивают на армирующем поясе (венце) перекрытия верхнего типового этажа. Конструкция крыши в свою очередь опирается на аттиковую стену, поэтому последняя должна правильно передавать нагрузку на стены и перекрытия нижнего этажа.

Из чего делается аттиковая стена?

Материалом для аттиковой стены в традиционном домостроении служит тот же материал, что используется для возведения коробки. При этом коленчатая стена дополнительно укрепляется столбиками и железобетонными венцами.

Аттиковую стену можно выполнить и из древесины. В этом случае она становится неотъемлемым элементом конструкции крыши. С внешней стороны она обшивается тонким слоем материала, который защищает древесину от атмосферных воздействий.

Высота аттиковой стены.

В зависимости от назначения чердака проектировщик назначает коленчатой (аттиковой) стене ту или иную высоту. При этом он учитывает и ширину здания, и угол наклона скатов, и конфигурацию крыши.

Для нежилых чердаков, где будут находиться лишь хозяйственные помещения, высоту аттиковой стены делают минимальной – 70 см.

На жилых мансардах коленчатая стена должна быть выше 70 см, чтобы там легче можно было планировать удобные и функциональные, жилые помещения. Наиболее часто высота таких аттиковых стен находится в диапазоне 80-110 см. Это соответствует высоте подоконника, а значит мансардными окнами и люкарнами будет легче и комфортнее пользоваться. Данной высоты также хватает, чтобы установить под стену письменный стол или кровать.

Иногда аттиковую стену делают более высокой – до 150 см. В этом случае рядом с ней спокойно сможет расположиться тумба с телевизором, книжный стеллажи или стол со стульями. На расстоянии полуметра от такой стены можно свободно перемещаться, не наклоняя голову.

Конструкция такой стены усложняется необходимостью создания рамочной структуры простенков, расположенных между оконными проемами. На практике выходит, что проще поднять высоту аттиковой стены до уровня высоты окон, то есть до 200 см. В этом случае помещения мансарды получаются практически такой же высоты, как и на нижнем типовом этаже. С точки зрения эргономики – это очень выгодно, ведь при такой высоте стен ничто не мешает расставить мебель требуемым образом.

Можно ли обойтись без аттиковой стены?

Этот вопрос абсолютно справедлив, поскольку строительство аттиковой стены является делом непростым и затратным. Отказавшись от нее можно избавиться от многих трудностей, однако не стоит забывать, что также вы отказываетесь и от полезной жилой площади. Поэтому, целесообразно не возводить аттиковую стену, если дом достаточно широкий, а угол наклона крыши крутой. Помогает исключить данный элемент и специальная конфигурация мансардной крыши, где используются разные наклоны скатов.

При отсутствии аттиковой стены конструкция крыши опирается непосредственно на перекрытия, а стены мансарды делаются из гипсокартона. Их высота может быть 90-110 см. Окна в таких помещениях врезаются в конструкцию кровли (мансардные окна).

Технология строительства аттиковой стены.

При использовании каменной кладки, конструкция аттиковой стены будет зависеть от расчетной нагрузки на нее, высоты, а также вида стройматериала. Если высота коленчатой стены не более 70 см, то ее лучше возводить из полнотелого кирпича, при этом ее толщина должна быть не менее половины высоты. Дополнительную жесткость конструкции придают поперечные стены, и в целом такое решение будет оправданным с технической точки зрения.

Более высокие стены нуждаются в дополнительном усилении. Если аттиковая стена ведется до уровня подоконника (80-110 см), то в ее конструкцию обязательно необходимо включать элементы, повышающие жесткость. Такими элементами могут быть железобетонные столбики, заанкеренные в перекрытие, и связанные с фрагментами кирпичной стены, находящихся в пролетах между ними. В этом случае пространство между столбиками можно заполнить кладкой из пустотелых кирпичей или газобетонных блоков.

Выбирая описанное решение, необходимо учитывать, что кладка и столбики в силу неодинаковой структуры по-разному воспринимают нагрузку. Это грозит появлением трещин. Во избежание того данные элементы следует связать между собой арматурной конструкцией. Необходимо, чтобы арматура столбиков была заведена в швы кладки стены. Расположение стержней и длина арматуры рассчитываются проектировщиком. Он же конструирует арматуру столбиков на основе инженерных расчетов.

Если заполнение стен состоит из пустотелых или газобетонных блоков, то арматуру заводят в шов каждого ряда. Наибольшую нагрузку испытывают углы здания, поэтому там прочность связи арматуры особенно актуальна.

Минимальная схема армирования состоит из четырех стержней, соединенных хомутами. Арматурные стержни анкерятся в мауэрлат и бетонируются в столбики. Снизу они соединяются с арматурой венца. Столбики в аттиковой стене устанавливают с шагом 2-3,5 м, в зависимости от шага стропил. Каждая вторая или третья стропильная нога должна попадать на столбик или находиться рядом с ним. Угловые столбики имеют Г-образное сечение, длина сторон при этом должна быть не менее двойной толщины стен.

В описанной схеме армирования столбики связываются со стеной поперечными стержнями, заведенными в швы кладки. Однако столбики можно связать и между собой, выполнив дополнительный железобетонный венец, соединяющий их поверху. Минимальная площадь поперечного сечения такого венца – 250 см². Для армирования дополнительных венцов достаточно двух стержней, соединенных S-образными хомутами. Венец заходит на щипцовые стены примерно на 1 метр.

Конструкция стен со столбами и дополнительным венцом более надежна. Специалисты рекомендуют останавливать выбор именно на ней. К тому же она проще в исполнении. Данное решение незаменимо при расположении верхнего обреза стены между оконными перемычками и подоконниками. Верхний край каждого фрагмента стены также должен заканчиваться венцом. Железобетонные подоконные балки являются дополнительными элементами, создающими вместе с венцом и столбиками жесткую раму. Венец здесь делается мощнее и имеет больший размер. Его арматура должна состоять уже не из двух, а из четырех стальных стержней. Балки под окнами имеют аналогичные размеры и армирование с венцом на стене.

Упрощая конструкцию аттиковой стены, можно выбрать решение с одним лишь венцом. В этом случае поверх сплошной кладки, связанной с поперечными стенами, выполняется железобетонный венец. Высота стены должна быть такой, чтобы венец разместился либо сразу под окном, либо над ним. Расположение окон зависит от назначения чердака и самой архитектуры здания. Венец должен заходить на стены минимум на 100 см, еще лучше, если он будет выполнен по всему периметру. Его арматурный каркас, состоящий из четырех стержней, связывается хомутами. Основные стержни соединяются между собой в длину с нахлестом 50 см. В местах примыкания поперечных стен арматуру отгибают и заводят в стены. В каждом конкретном случае схему армирования венца должен выполнять проектировщик-конструктор.

Фальшивая аттиковая стена.

В мансардах без аттиковой стены конструкция крыши опирается на мауэрлат, укрепленный на перекрытии верхнего этажа. При такой конструкции внутри чердачного помещения необходимо создавать стены. Они не являются несущими и могут быть выполнены из любого панельного или листового облицовочного материала. Чаще всего это OSB-плиты, гипсокартон, фанера или массив древесины. Не смотря на то, что чердачное крыша утеплена, фальшивые аттиковые стены также желательно утеплить, чтобы на них не образовывался конденсат со стороны помещения. Особенно это касается гипсокартонных переборок, которые боятся холода и влаги.

Даже при наличии мощных железобетонных перекрытий специалисты не рекомендуют делать фальшстены из легких пенобетонных блоков. Это лишние затраты и неоправданное утяжеление здания, хотя и не слишком значительное. Однако, учитывая, что от аттиковых стен отказываются при большом периметре здания, то даже газобетонные фальшстены способны оказать линейно направленную нагрузку, которую необходимо будет закладывать в проект.

Высоту стены необходимо делать небольшой, поскольку каждый ее сантиметр забирает более 1 см ширины помещения. Как правило, высота бывает 80-110 см.

Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.

Введите логин и пароль в форму ниже или войдите, используя аккаунт социальной сети.

Другие статьи по этой теме:

В идеале участок под застройку должен иметь правильные пропорции, выгодную ориентацию по сторонам света, отсутствие значительных перепадов рельефа, уклон 3% в сторону улицы, надежные грунты и низкий уровень грунтовых вод. Однако наделы, отвечающие всем этим требованиям, попадаются далеко не всегда.

Солома – один из побочных продуктов сельскохозяйственной промышленности. На нужды животноводства соломы уходит гораздо меньше, нежели ее имеется в наличии. Каждый год, огромные объемы соломы попросту сжигаются, а из них можно было бы построить много экодомов.

Стены по трудоемкости занимают первое место в рейтинге строительных элементов здания. Ошибки в их конструкции, возведении или расчете чреваты самыми печальными последствиями. Немаловажную роль в этом играет и правильный выбор стеновых материалов, коих сегодня появилось великое множество.

Многие люди, решившиеся на строительство дома, зачастую задумываются и о подвале. Но размышлять о проекте с подземным ярусом необходимо не столько с позиции планировочных решений, сколько с позиции его стоимости. Строительство подземной части здания обходится дороже надземной.

скачать dle 12.0
Еще по этой теме:
Мансардный этаж: наклон крыши и аттиковая стена
14:56, 08 август
Мансардный этаж: наклон крыши и аттиковая стена
Мансардный этаж: наклон крыши и аттиковая стена. Мансардный этаж: наклон крыши и аттиковая стена. Мансардный этаж, если он правильно устроен, позволяет превратить чердачное пространство в
Какой должна быть высота мансардного этажа по технологии
17:54, 14 апрель
Какой должна быть высота мансардного этажа по технологии
Какой должна быть высота мансардного этажа по технологии. Мансардный этаж – это этаж в чердачном помещении. Стандартные нормы СНиП говорят, что высота мансардного этажа не должна превышать 3 м от
Мансарда: строительство мансардного этажа под ключ
04:22, 30 ноябрь
Мансарда: строительство мансардного этажа под ключ
Мансарда: строительство мансардного этажа под ключ. В зависимости от несущей способности стен и фундамента, чердачный этаж может иметь практически любую конфигурацию и площадь и использоваться в
Мансарда или полноценный второй этаж с холодным чердаком?
08:40, 11 март
Мансарда или полноценный второй этаж с холодным чердаком?
Мансарда или полноценный второй этаж с холодным чердаком? Если вы собрались строить дом с мансардой, нужно хорошенько взвесить все за и против ее устройства. Устроить пространство второго этажа
Дом с мансардным этажом
03:08, 05 август
Дом с мансардным этажом
Дом с мансардным этажом. Мансарда – это жилое помещение, которое располагается на чердаке дома. Основателем мансарды, как жилого типа помещения на чердаке стал французский архитектор – Франсуа
Как отличить понятия «мансарда» и «чердак»?
13:19, 30 декабрь
Как отличить понятия «мансарда» и «чердак»?
Как отличить понятия «мансарда» и «чердак»? Планируя строительство дома, практически каждый заказчик задается вопросом – что соорудить под крышей? Мансардное или чердачное помещение? В чем отличия
Комментарии:
Добавить комментарий